Первый снег

Татьяна Нефедьева
     Снег падал огромными хлопьями! Такими огромными, что казалось, будто с неба падают кружевные салфетки.
Бельчонок только-только проснулся и высунул мордочку из дупла.

-Ура! – закричал он- Наконец-то! Первый снег! Да какой красивый!... Надо срочно бежать к Лосёнку. Этот соня поди и не подозревает о том, что снег идет!

Бельчонок выскочил на ветку, засмеялся от восторга и тут же исчез в огромных снежных хлопьях, которые продолжали валить с неба.
Бельчонок пробирался по лесу как по снежному туннелю. Было торжественно тихо, лишь только снег под лапками хрустел уютно и даже как-то празднично.

Когда наш пушистый дружок выбрался на поляну где жил Лосёнок, то он увидел очертания друга. Лосёнок стоял возле своего шалаша, задрав мордочку к небу, и улыбался. Он как будто почувствовал, что к нему подошел Бельчонок и, не опуская мордочку, сказал почти шепотом:

-Привет, Бельчонок! Наконец-то, первый снег! Его так долго не было, что я уже расстроился. А вдруг и Новый год придется встречать без снеговика, крепости и катания на санках.

Лосёнок немного помолчал, посмотрел на Бельчонка и сказал:

-А ты знаешь, мой друг, что первый снег может рассказать много интересного, даже о том, какая будет зима.

-Нет!- удивился Бельчонок - а это как?

-Очень просто!- Лосёнок опять закрыл глаза – Надо чтобы голова стала совсем пустая, чтобы в ней не осталось ни одной мысли. Если стоять с такой головой под падающим снегом, то очень скоро можно услышать как снежинки переговариваются между собой, делятся новостями и даже поют песни… Попробуй!- сказал Лосёнок и замолчал.

Бельчонок закрыл глаза, поднял мордочку вверх и представил, что в его голове совсем пусто! Он очень старался и через некоторое время, ему показалось, что снежинки вокруг не просто падают, а что-то напевают и даже рассказывают… Например о том, что на Северном полюсе очень холодно, а в этом лесу тихо, безветренно и замечательно.

Бельчонок и Лосёнок достаточно долго стояли под падающим снегом, пока не стали похожи на два снеговика.
Тогда Бельчонок открыл глаза и прошептал:

-Лосёнок! ... Я, кажется, съел снежинку!

-Как съел? – Лосёнок удивленно открыл один глаз.

-А я открыл рот, она и упала мне на язык!- ответил Бельчонок, боясь пошевелиться.

-Ну…и как?- спросил Лосёнок.

-Вол-шеб-но!- прошептал Бельчонок.

Друзья тут же, вместе, словно по команде, высунули языки и принялись ловить на них снежинки. Сначала, они молча и неподвижно стояли на месте и ждали, когда снежинка упадет прямо на язык, а потом принялись бегать по поляне и ловить их на лету.

Друзья бегали, хохотали, ели снежинки и были безумно рады этому первому снегу.
А вокруг стояла завораживающая, волшебная тишина. Деревья, припорошенные снегом, стали похожи на белых великанов, тропинки спрятались под пушистыми снежинками и даже старый одинокий дуб в середине Уютного леса превратился в большой одуванчик! Он тоже радовался первому снегу!