Товарищ Октябрь

Алексей Панов 3
К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

 «Рабоче-крестьянская революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась». Эти слова В. И. Ленина знакомы с раннего детства. Когда их впервые услышал, сказать не могу, кажется, что родился со знанием этих слов.
Ярким школьным впечатлением стала встреча с двумя старичками, которые видели Ленина! Она проходила в переполненном актовом зале школы. Они видели того, кто изображён на портретах, висящих в каждом классе школы. Мне Ленин казался почти мифическим героем. А вот эти два старичка, которые ноги передвигали с трудом, видели самого Ленина! Рассказ их слушали затаив дыхание. Слушали и взрослые и дети. Один из них, будучи красноармейцем, видел однажды, как Ленин прошёл по коридору. Он и не знал, что это Ленин, потом ему об этом сказали. Другой дедушка, а в те времена молодой парень, присутствовал на одном из митингов и слушал выступление Ленина. Вот ведь, как повезло этим людям: они видели Ленина!
Фамилия одного из них – Чебурашкин. Потому, наверное, и запомнилась она мне, тогдашнему ученику начальной школы.
Учительница наша Зинаида Ивановна однажды на уроке рассказывала об Иване Алексеевиче Бунине. Его стихотворение «На просёлке» напечатано в учебнике «Родное слово» для третьего класса.
- Иван Алексеевич, ребята, очень хороший писатель и поэт, но он не принял революцию.
Последние слова потрясли меня до такой степени, что я впал в оцепенение, и они запомнились навсегда. «Как можно не принять революцию, - думал я, ребёнок десяти лет». А кто-то воскликнул:
-    Как не принял революцию?! Значит, он был против рабочих и крестьян?
- Ребята, когда революция свершилась, то многие представители русской интеллигенции не поняли её, испугались перемен, потому эмигрировали. Потом некоторые из них вернулись в СССР, другие не вернулись, но стали сторонниками Советской власти. Сейчас, ребята, когда после революции прошло 64 года, мы видим историю совсем иначе, чем её современники. И, конечно, нам кажется непонятным, как столь великое событие можно не принять!
Весь класс сидел, как громом поражённый. Каждый впервые услышал о том, что были люди, кроме буржуев и белых, которые не приняли революцию. «Несчастные люди, - думал я, - почему же им никто не объяснил смысл революции?»
В том же учебнике «Родное слово» мы читали рассказ, например, «В гостях у тётеньки» М. Салтыкова-Щедрина о наказанной крепостной девочке, которую привязали к столбу возле навозной кучи. Мухи, чёрные и жирные, облепили её лицо, лезли в глаза, нос, рот, в уши. Или другой, более тяжёлый по восприятию рассказ «Продали» С. Алексеева. В нём о том, как семью крепостных крестьян повезли на базар продавать. Барыня купила лишь десятилетнего мальчика из этой семьи. Драматургия рассказа в ужасных страданиях ребёнка и его родителей, особенно матери.
Мы говорим, что фашисты безжалостно разлучали семьи, отрывая детей от родителей. Те хоть иноземцы и идеология у них соответствующая. Это их не оправдывает, но даёт понимание причин таких поступков. А тут, кучка помещиков и буржуев получила право по рождению издеваться над всем остальным многомиллионным народом.
Начиная со среднего звена школы, мы слушали «Последние известия» по радио, смотрели программу «Время» по телевидению, готовили политинформацию по материалам центральных газет. Всегда искренне жалели рабочих капиталистических стран, которые путём забастовок и демонстраций боролись за свои права. «Как хорошо, что мы родились и живём в Советском Союзе, - мысленно обращался я к кому-то незримому, - где власть принадлежит народу и не надо бороться за свои права, они давно завоёваны и подарены нам отцами и дедами». Никак нельзя было понять, почему рабочие стран капитализма не свергают эксплуататорскую власть. Ведь есть же достойный пример им – Советская страна и Великая Октябрьская Социалистическая революция!
Уже в старших классах начались колебания, вызванные перестройкой, предательским курсом Горбачёва и его сторонников. Журналы и газеты тех времён изобиловали обличительными статьями, очерняющими всю нашу историю, всех наших руководителей и простых тружеников, поднимавших и строивших нашу страну. Мне от этого было противно, я этого не принимал, потому что знал о великих свершениях, достижениях и победах. Но учителя не ставили барьер, который мог бы оградить наши неокрепшие умы от чудовищной лжи. Они сами не знали, что делать, находились в полной растерянности. Перед выпускными экзаменами учительница истории откровенно признавалась нам, что затрудняется теперь преподавать свой предмет: в институте их учили одному, а в газетах нынче пишут совсем другое.
Нам читали и нас заставляли читать газетные статьи, в которых наши руководили от Ленина до Андропова, члены Советского Правительства, рисовались необразованными глупцами, развратниками, пьяницами, жестокими убийцами и тщеславными. Взрослые люди, наши учителя, вдалбливали нам в головы противоположное тому, чему недавно нас учили. Они вдруг стали остервенело презирать тех, чьи портреты висели в школе, весь наш строй, всю нашу страну, все наши достижения и победы. А скоро портреты и красные школьные знамёна бросили в подвал. Те самые знамёна, которые в дни государственных праздников торжественно вносили в актовый зал, те знамёна, перед которыми мы давали клятву, вступая в пионеры и комсомол. Туда же, в подвал, сбросили с полок школьной библиотеки тома собраний сочинений Ленина, Маркса, Энгельса. Эти книги в библиотеке стояли на самом почётном месте и к ним прикасаться без разрешения не давали. Помню, мне потребовалось прочитать одну из работ Ленина. Библиотекарь бережно, будто хрустальную чашу, подала мне нужный том, но выносить из библиотеки запретила, несмотря на мои уверения в чрезвычайно бережном отношении к книге.
Странно всё это. Взрослые люди, умудрённые жизненным опытом, легко поверили  газетной лжи. Неужели, внутреннего стержня никакого не было?! Я, тогдашний подросток, не принимал всего этого безобразия и не изменил своего мнения. Сейчас, когда мне далеко за сорок, я вижу, что общество в целом начинает иначе относиться к советскому периоду своей страны. Страна и общество прошли через унижения, развал государства, через запойное очернение собственной истории, через развал экономики, науки, образования, культуры  и лишь после этого немного опомнились, одумались.
Современный мировой капитализм натягивает на себя маску социализма, сидящую на нём как приклеенная американская улыбка: глупая и обманчивая. Он не хочет, но вынужден это делать. Другого пути у него нет. Если власть денег человечество не уничтожит, если оно само себя не съест, то неминуемо будет двигаться к социализму и придёт к нему. Достигнет его эволюционным путём. Наверное, не следует насильно общество загонять в социализм. Оно должно созреть. Эволюция социального движения сама его приведёт к социализму. Но социалистические ценности надо умело пропагандировать.
Сегодня мы празднуем вековой юбилей Великой Октябрьской Социалистической революции. Да, у нас было государство рабочих и крестьян. Люди получили право на труд, право на жильё, право на бесплатное образование любого уровня, право на бесплатное медицинское обслуживание, право на очередной оплачиваемый отпуск, право на пенсию по старости и нетрудоспособности, создано бесклассовое общество и многое другое. Советская власть пыталась воспитать в людях отказ от частной собственности, внушить чувство коллективизма, братства. Всего этого не было в мире до Октябрьской революции. Вслед за СССР, страны капитализма вынуждены вводить для своих рабочих социальные гарантии. Об этом надо помнить.
Тяжёлое время пережили наши отцы и деды. Они поднимали страну после разрушительных Первой мировой и Гражданской войн, проводили индустриализацию и коллективизацию, что необходимо было делать, победили в Великой Отечественной войне, опять заново отстроили страну, вывели её в космос, страна заняла лидирующие позиции в мире. И всё это выпало на жизнь одного-двух поколений советских людей! Да, допускали они ошибки, но не нам судить их за это. Посмотрим на себя: мы-то, что великого сделали для своей страны? Мы развалили её, но пока не собрали. Россия занимает последние места в мире по многим показателям развития экономики и социальной сферы. Мы должны чтить советских людей за всё то, что они для нас сделали. Помнить итоги Октябрьской революции для всего мира.

15.10.2017.

Фото автора.