Ужасы Мордора банковские технологии два в одном

Надежда Семеновская
Ужасы Мордора: банковские технологии – два в одном
Западные страны являются безусловным лидером в области банковских продуктов и высоких технологий, в том числе в сфере электроники и цифровой безопасности. Европейцы не жалеют средств и усилий, чтобы исключить мошенничества с кредитными картами и банковскими счетами частных лиц и организаций.

Год назад, в октябре 2016 года, французская компания Oberthur Technologies, которая специализируется на разработке решений в области кибербезопасности, изобрела банковскую карту нового поколения со сменяющимся каждый час  CVC-кодом.

С виду карточка выглядит как обычная, старого образца, но CVC-код не напечатан на ней, а отображается на маленьком дисплее на электронных чернилах. Экран питается от встроенной литиевой батарейки, заряда которой хватит на три года, после чего карта потребует замены. Таким образом, кража учетных данных становится бесполезной, так как через час сведения устареют.

В этом году подобные карточки с дисплеем и клавиатурой, благодаря которым можно использовать одноразовые пароли без дополнительных устройств, ввела Швейцарская компания NаgraID совместно с MasterCard. Новинка выйдет под соответствующим своей функциональности названием Display Card и предназначена прежде всего для жителей США.

Сегодня, в конце 2017 года, во Франции всего лишь три банка предлагают клиентам карты нового поколения, Англия, Мексика и Польша лишь планируют их изучение, а в отсталой России Банк Авангард предложил первые в России карты с дисплеем своим VIP-клиентам в 2012 году, а в 2015 году они стали доступны всем клиентам банка.

        Банк Авангард приступил к выпуску новых карт с дисплеем — MasterCard Platinum, представляющих собой высокотехнологичное решение «два в одном»: банковскую карту премиальной категории и генератор одноразовых кодов для подтверждения операций в интернет-банке и онлайн-магазинах.

        Одноразовый код генерируется непосредственно картой с использованием механизма «Запрос–ответ»: код запроса вводится на микроклавиатуре карты, а на дисплее появляются 6 цифр ответа, который используется для подтверждения операции. Перед получением ответа вводится секретный код, обеспечивающий защиту от несанкционированных операций.
На данный момент в России выпущено более 50 000  карт нового поколения.