Ядро есть духовный аспект атома

Алексей Березецкий
 - Огромное Вам Спасибо, что столько времени и Труда Вы затратили в письме перед этим, на такие тяжелые тексты, - что хотели помочь мне понять их.
С Вашими добавлениями, становится более понятным, но всё ещё это сложно, так как это не простые вещи...
И то, что я написал ниже, тоже не просто. И невозможно всё упростить до лёгкого понимания, того что не из этого Плана Бытия, Измерения.

 - Я вам дам в помощь вот это (потом можно еще поговорить):

<<
6.325. 
Все стремящиеся атомы притягиваются к зерну духа, ибо каждое творческое проявление имеет свое ядро.
Ядро-магнит, силой своею притягивающий элементы.
В зерне духа заключено все устремление и выражение творческого напряжения.
«Наша высшая огненная сущность вечна и неизменна, но сознание или душа, собирающаяся из энергий, накопленных вокруг основного огненного ядра, нарастает и изменяется. Так, наше огненное зерно духа есть вечный носитель постоянно сменяющихся форм и выражений, порождающий в своем прохождении через разные сферы и миры непрестанные причины и следствия, складывающиеся в определенную форму предопределения» (Е.Рерих, 17.10.35).
Когда вокруг зерна духа собирается энергия, соответствующая устремлению Магнита, то оно равно собиранию атома вокруг его ядра.
«Конечно, всегда имеется в виду духовный, высший аспект атома. Атом есть сознательная устремленная сила Жизненного Начала, и сила эта пронизывает каждую клеточку и каждую былинку, но яро в различной степени напряжения. Атом Космический есть Атом, из которого развился весь Космос. Космическое ядро духовного Атома - в Солнце, но в Основном Солнце. И Основное Солнце уявлено на отражении его в различной степени в солнцах Проявленного Космоса. Соединение человеческого Атома есть воссоединение половинок, принадлежащих к одной Монаде» (Е.Рерих, 10.XII.54).
Только напряженный сосуд дает направление, которое идет с заданием космическим.
Напряжённый сосуд – микрокосм, собравший все необходимые энергии, чтобы быть неудержимо притягиваемым Космическим Магнитом.
Так зерно духа есть связь между сферами.
Зерно, собравшее энергии, будет иметь устремление к высшим сферам. >>

- Спасибо за это определение:
"Ядро-магнит, силой своею притягивающий элементы. "
Как я наверное понимаю, что ядро и есть истинный магнит...
В принципе ведь Ядро и есть Центр, или Сердце.
И также, именно Ядро и есть Жизненное Начало:
"Атом есть сознательная устремленная сила Жизненного Начала, и сила эта пронизывает каждую клеточку и каждую былинку, но яро в различной степени напряжения."

Во всём Пространстве, которое и есть Космос, что развился из Космического Атома, который рос вокруг своего Ядра:
"Атом Космический есть Атом, из которого развился весь Космос. Космическое ядро духовного Атома - в Солнце, но в Основном Солнце."

Все Атомы и их Ядра, что в Пространстве или в Космосе уявленном, есть отражения, проекции Космического Атома:
"И Основное Солнце уявлено на отражении его в различной степени в солнцах Проявленного Космоса."

Зерно духа, и есть  это самое отражение или проекция Ядра, где каждое такое Ядро, само есть отражение Космического Атома с Его ЯДРОМ, что и есть ЦЕНТР Центров, НАЧАЛО Начал.
"Когда вокруг зерна духа собирается энергия, соответствующая устремлению Магнита, то оно равно собиранию атома вокруг его ядра. "

Вот и Голограмма, о которой так много говорят, что и есть принцип отражения, проекции....
ЯДРО КОСМИЧЕСКОГО АТОМА, фактически и есть Космический Атом..., просто это ЯДРО всё пронизывает СОБОЮ, весь Космос или Пространство явленное.

Говоря о ядрах, атомах, зёрнах духа, - можно подразумевать Центры или Сердца, что голографически отражены от ОСНОВНОГО ЯДРА, или Космического Атома.

Поэтому, этот АТОМ , из которого образовалось Пространство или Космос, где отражены все другие ядра и атомы, зерна духа, - ИСТОЧНИК СОЗНАНИЯ, ЖИЗНИ и всех Начал, что спроецированы из НАЧАЛА Начал.

-----------
И как наверное , это моё понимание, про АТОМ КОСМИЧЕСКИЙ, что как вроде Единое НАЧАЛО Начал, Основное Истинное ЯДРО, МАГНИТ, ПРОЕКТОР И ОТРАЖАТЕЛЬ В СЕБЕ, всего Сущего, и есть СЕРДЦЕ Сердец, ЦЕНТР Центров, ВЛАДЫКА Владык.
И здесь ниже, Цитата из прошлого письма, что похожа на мои эти соображения:
<<6.329. 
Зерно духа и Огонь Пространства утверждают свое взаимопритяжение. Так Космический Магнит насыщает непрестанно Беспредельность.
Зерно духа содержит элементы пространственного огня, что и позволяет при соответствующем устремлении притягивать к себе Огонь из пространства.
Пространственный огонь, насыщая оболочки зерна, увеличивает его огненность, что и позволяет усиливать силу притяжения к Космическому Магниту.
Конечно, Монада насыщается также Светилами, ибо составляет зерно духа.
Из писем Е.И. Рерих: 
- «Монада, будучи частичкой Божественной Монады, или Абсолюта, облекаясь энергиями для своего проявления на той или иной сфере планеты, всегда остается божественной частицей Абсолюта, или сублимированной духо-материей. Так, в Мире Проявленном можно говорить лишь о той или иной стадии проявлении духо-материи. Дух есть энергия, и мы знаем, что никакая энергия не может проявиться вне материи. ».
- «Так, в «Тайной Доктрине» сказано, что «монада, или джива, даже не может быть названа духом: ибо она есть луч, Дыхание Абсолюта, или, скорее, сама Абсолютность. Абсолютность, не имея отношения к условной относительной законченности, бессознательна на нашем плане бытия. Потому, кроме материала, который ей потребуется для ее будущей человеческой формы, монада нуждается в а) духовном прообразе для оформления этого материала и в б) разумном сознании, чтобы направить ее эволюцию и продвижение; но ни тем, ни другим не обладает ни однородная монада, ни бесчувственная, хотя и живая, материя. Так Адам из праха нуждается, чтобы душа жизни была вдунута в него: или, иначе говоря, в двух срединных принципах, которые суть чувствующая жизнь неразумного животного и человеческая душа, ибо первая неразумна без последней... Так монада становится личным Ego, когда она воплощается, и нечто от этой воплощенной личности остается в ней через Манас, если последний достаточно совершенен, чтобы ассимилировать Буддхи...» 
- Еще из «Тайной Доктрины»: «Говоря метафизически, конечно, нелепо говорить о «развитии» монады или сказать, что она становится «человеком». Конечно, монада не может не продвигаться или развиваться, ни даже подвергаться воздействию смен состояний, через которые она проходит. Ибо она не принадлежит этому миру, или плану, и может быть сравниваема лишь с нерушимой звездою Божественного Света и Огня, низвергнутого на нашу Землю, как спасительная доска для личностей, в которых она обитает. Именно эти последние должны уцепиться за нее и путем соучастия или приобщения к ее божественной природе достичь бессмертия. Оставленная сама по себе, монада не прикрепится ни к одной личности и, подобно доске, будет унесена к другому воплощению неустанным течением эволюции...»
- «Также утверждение, что Божественная Монада не находится внутри человека, до известной степени справедливо, ибо седьмой и шестой принципы образуют так называемое магнитное поле, или аурическое яйцо. Так по ширине и излучениям ауры можно судить о высоте духа». 
(Письма, 30.4.35, 30.7.35, 18.6.35.)
>>
Так каждый человек, это один из таких растущих Атомов, вокруг своего отраженного Ядра, своего Начала всех будущих начал реинкарнаций, где Ядро, Зерно духа или Монада, есть Проекции, Отражения, что поддерживаются ГЛАВНЫМ КОСМИЧЕСКИМ АТОМОМ, ЯДРОМ, ЦЕНТРОМ ИЛИ СЕРДЦЕМ Сердец.
А Сила Совести, зависит от силы нашей Связи с нашим Сердцем или Ядром, то есть с зерном духа, которые в свою очередь есть голлограмные  отражения от Единного Космического Атома, СЕРДЦА.

- Спасибо,  Вы хорошо поработали над этими непростыми текстами!!!