Утро вечера мудренее? Продолжение3

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2017/11/04/1415

Плакаты:
1."По косности лени и стари, чем жив допоптопный уклад ударим, ударим, ударим примером ударных бригад";

2. "Ни молитвами, ни террором, ни клеветой не остановить выполнение пятилетки. Выполним пятилетку в 4 года! (Неизвестный художник)Москва, Ленинград 1930г.

3. Плакат по сравнительной диаграмме добычи угля во Франции, Бельгии и СССР "Мы перегоняем!(Ленинград. изд. Отдела изобразительной статистики ИЗОГИЗ в Государственной литографии им. М. Томского по рис. Н. Кочергина 1931.
бумага; хромолитогафия 36,6х53,8. Государственный исторический музей);

4. Плакат "Шляпы" в колхозе". Художник К.П.Ротов (1902-1959). ОГИЗ-ИЗОГИЗ. 1933г..
"У нас в колхозе кулаков нет"
"Где такая вот партшляпа Бродит поступью слепой,
Там вредительская лапа разорит колхоз любой..."
Бумага, хромолитография 75,5х49,8. Научная библиотека Государственного архива Российской Федерации;

5. Плакат "Вот он достойный презренья и гнева лодырь - вредитель ударного сева!" Художник Ставровский ОГИЗ-ИЗОГИЗ. 1931г.Бумага, хромолитография 75,5х49,8. Научная библиотека Государственного архива Российской Федерации;

И другие плакаты того периода, нагляднейшим образом показывают зрителям настрой народных масс тех времен. И, вообще, вся выставка пронизана духом героизациии социалистического труда.
А ведь, в реальности, лозунги, воплощавшиеся в жизнь, давали не только положительные результаты, но и негативные явления, на которые никто не нацелен был обращать внимания. И это очень печально.

О чем это я?
А вот о чем.
Борцы с лодырями, тунеядцами постепенно незаметно для себя превращались в тиранов, гордецов, возвышавшихся над "падшими". Активисты были на виду у всех. Чаще других попадали под раздачу наград.
Происходило явное разделение населения на лучших и худших, на первых и последних.
Иногда, конечно, и худшим удавалось вырваться из порочного круга оярлыченных, но глубокий след от давления снаружи не мог бесследно исчезнуть. Порой обида за унижение оставалась в них на всю жизнь и при удобном случае перерождалась в тонко выстроенную месть.
И то, что случилось в 90-х это результат  ошибок, допускавшихся руководством не только страны, но и руководителями разных уровней отдельных фабрик, заводов.
Реформаторы, революционеры строй изменяли, а о  собственной человечности очень часто забывали, относясь к неудачникам, как к мусору.
Да, что уж там говорить о неудачниках,если очень часто и трудягам не сладко жилось. Требования к ним возрастали, например, планы пятилетки за четыре года,  полноценную отдачу же такие работяги не ощущали в полной мере, а порой вообще её не было. Бесстыжие начальники любили чужие средства перекладывать по собственным карманам или по карманам тех, с кем были в связи, как тогда говорили: Вась-Вась.
Уставшие, измученные руководством трудоголики, не могли себе позволить полноценный отдых или лечение. Рабочий народ остро на своей "шкуре" ощущал несправедливость. К великому сожалению, эта несправедливость с годами только увеличивалась т.к. руководители не могли уже и не хотели сами отрывать свою руку от общей казны.
Кстати, вспоминаю всегда, когда приходится сталкиваться с нерадивыми врачами, слова моего отца "коновалы они, а не врачи".
После этого всё становится на свои места, а выводы сами приходят на ум: "не в названии общественного мироустройства причина удач и бед человечества кроется, а в самом человеке, в его нутре". Если отдельные люди склонны к взяточничеству, клеветничеству, убийству себе подобных ради выгоды и т.д., а другие к взяткодательству, подталкиванию к убийствам и клеветничеству, то разве могут в таком мире быть гармония, любовь, совесть?
Таков мир всегда обречен на самоуничтожение. Именно, это и произошло с Советским Союзом.
Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/05/138
ФОТО Л.В.Саповской