Сестренка

Оксана Баранова 2
     Сегодня у нее день рождения! Встает солнце, солнечные зайчики скользят по крышам домов и тротуарам, отражаются в окнах и твоих глазах. Тебе не хочется грустить, думать о плохом. Ведь где-то там она, должно быть, счастлива.
     Огромный и недоступный мир сверкает на обложках журналов. И сегодня у самой красивой в этом мире девушки праздник. Ее ждут тысячи поздравлений, подарков от близких, друзей, от знакомых и незнакомых людей. А ты… Ты идешь в школу, в седьмой класс, зная, что у тебя в этот день ничего нового не случится, все будет как обычно, как всегда.

                * * *

     На физику ты опоздала, но урок все равно тянется бесконечно долго. Туманные объяснения учительницы скользят мимо – ты не пытаешься поймать их. За окном кружат желтые кленовые листья. Один листок опустился на оконную раму и словно заглядывает в класс. Наблюдая за ним, ты не замечаешь, как на тебя оборачиваются одноклассники. Назвали твою фамилию. Предстоит выйти к доске, чтобы решить задачу по новой теме…
     Задачу ты, естественно, не решишь. Под хохот класса и колкие слова физички сядешь на свое место. Вновь посмотришь в окно. Листка на стекле уже нет, он улетел.

                * * *
      
     Звонок на переменку. Сейчас лучше уйти подальше: наверняка кто-то захочет вспомнить твое неудачное выступление. Собрав вещи в сумку, направляешься к выходу.
     У двери стоит группа ребят. Увидев тебя, они оживляются. Пытаешься пройти мимо, не реагируя на чью-то злую шутку… Внезапно один из мальчишек хватает тебя за рукав. Пока отбиваешься от него, второй дергает тебя за волосы, а третий выталкивает в дверь. Вся компания хохочет и что-то кричит вслед…
     А во дворе солнечно, тихо, тепло. Ты садишься на любимую скамейку под кленом. С дерева опять падает лист, тебе на колени. Тонкий, бледно-желтый, он кажется полупрозрачным в ярких лучах солнца… Странно… почему листок так похож на нее? Впрочем, все вокруг напоминает о ней: солнце, воздух, шум листвы, улицы городка, вечернее небо, усыпанное звездами. Целый мир открывается в ее взгляде, улыбке, голосе, в музыке, которую она создает. Пусть она ничего не подозревает. Но она рядом – в твоих мечтах, в твоих бедах и радостях, в твоей комнате. Ты можешь взять ее в руки и заговорить с ней, хотя она не ответит тебе. А как бы хотелось оказаться сейчас в далеком огромном городе, увидеть ее по-настоящему, сказать, что… Что это?.. Опять звенит?.. Да, так и есть.
     Ты вскакиваешь с места, бежишь к школьному крыльцу. К счастью, историк никогда не приходит вовремя.

                * * *

     Большая часть урока протекает спокойно. Учитель лениво  заполняет какие-то бумаги, ученики обсуждают свои дела. Ты в который раз мысленно возвращаешься к той, кто так близко и в то же время так далеко…
    Наконец историк, зевая, спрашивает, есть ли желающие высказаться. Кто-то вспоминает тебя. Раздается смех. Учитель вопросительно смотрит на твою парту. Сердце сжимается… Может, стоит попробовать? Кажется, вчера ты открывала учебник. Но имена, даты, события сливаются в одно… Ты отрицательно качаешь головой. Вздохнув, историк что-то помечает в журнале…
      Гул класса уже безразличен. Вызвали бы твоих обидчиков, которые орут громче всех,  результат был бы таким же. Тем не менее, находятся желающие ответить домашнее задание. И пока историк слушает, в коридоре раздается звонок…
      К сожалению, немного не успели. Придется ждать следующего раза…
      Сейчас они уйдут в столовую – ты останешься одна. Есть совсем не хочется, только бы никого не было рядом!..

                * * *   

       Каждому приходится пройти свой путь до конца. Следующее испытание – контрольная работа по математике. В напряженной тишине ты пытаешься сосредоточиться над бесконечными уравнениями и задачами с несколькими неизвестными, ловишь непослушно ускользающие мысли. Только бы не наделать ошибок в вычислениях! Может, теперь повезет больше, чем в прошлый раз?..
       На физкультуру ты идешь окончательно измотанная. Нет, четыре круга по стадиону – это не для тебя. Соврав физруку, что плохо себя чувствуешь, незаметно отходишь в сторону.
       Теплый, бодрящий ветерок касается твоих щек. Мальчишки, пробегая мимо, смотрят на тебя злобным взглядом. Ничего, пусть завидуют! Все-таки жизнь не всегда ужасна. Бывают в ней минуты радости. Даже если потом приходится платить за них…
       Перед последним уроком один из обидчиков стащил твой учебник литературы. Желая подразнить тебя, он прыгает с книгой по классу. Нужно оставаться спокойной, тогда ему быстро надоест развлекаться… Молча сидишь за партой, стараясь ничего не замечать. А пацан, размахнувшись, швыряет в тебя книжкой…
       Восторженный визг… Ты вскакиваешь. Внутри все сжимается от обиды… Похититель книги уже далеко, среди своих дружков. Как хочется влепить ему! Но каждый раз тебя что-то удерживает. Наверное, страх, что не сумеешь, не догонишь, что их несколько, а ты одна…
      В кабинет входит учительница. Ученики, болтая, рассаживаются по местам… Нет, жаловаться, реветь ты не станешь. Никогда этого не делала.
               
                * * *

      Какое красивое стихотворение! Его нужно выучить? Хорошо, ты выучишь его сегодня же. Чтобы рассказать ей…
      Вокруг уже шумят, собираются, а ты по-прежнему сидишь в задумчивости и одиночестве, словно ждешь какого-то чуда.
      Хлоп! Что-то упало на парту. Староста принесла тетрадки по математике. Контрольная работа проверена – внизу, под множеством исправлений, краснеет большая двойка…
      Снова воздух, пронизанный солнечными лучами, улицы, занесенные осенней листвой. Полдня миновало, и не хочется думать о том, что ждет дальше. Родители, конечно же, не будут в восторге, узнав о твоих сегодняшних успехах.
      На пути тебе встречается газетный киоск. Что-то тянет тебя к нему… Сердце внезапно наполняется радостью: ты видишь знакомые глаза! Не отрываясь, смотришь на висящий за стеклом журнал. В памяти всплывают строчки из стиха, посвященного, должно быть, самой прекрасной в мире девушке. Такой, как она… Пышные золотистые волосы, легкий макияж, очаровательная улыбка. Кажется, что вся она излучает свет, спокойный и чистый, как небо над головой…
       Пробегают минуты – ты продолжаешь стоять около киоска. Пусть дома тебя упрекают в неуклюжести, рассеянности, нежелании учиться. Пусть в школе все время хотят посмеяться над тобой. Зато у тебя есть ее диски с твоей любимой музыкой, зато среди книг и тетрадок лежит плакат с ней. Он знает о твоих комплексах и неудачах, о застенчивости и пугливости, трудных школьных предметах, ссорах с родителями и одноклассниками, одинокой жизни в маленьком городке… Яркая, необыкновенная девушка всегда готова выслушать тебя. Она красива, талантлива, окружена всеобщим вниманием. Она не догадывается о том, что стала твоей близкой подругой, твоей старшей сестрой. Но ты желаешь ей большого-большого счастья! Ведь у нее сегодня день рождения.

2005 г.