Выйские икотники

Сергей Засухинпоздеев
Про выйскую икоту.

      До прихода новгородцев на Вые жило племя чуди долгоносой, сорочины белоглазой (местное название чуди ). Веками в нашем народе,  да и до сих пор, сохранена вера в икотников, боязнь, что тебе посадят кильё (гнойный, болезненный нарыв на теле).    Икота - род кликушества, нервная болезнь, теперь изредка встречающаяся. Распространена главным образом среди женщин. Больные в припадках этой болезни выкрикивают диким голосом бессмысленные возгласы и крепкие ругательства. Крестьяне считают икоту действием поселившегося в человеке нечистого духа и убеждены, будто знающиеся с нечистой силой могут напускать, гонять, нагонять икоту разными способами, напр. с ветру, по ветру, по следу или по науке(как бы из любви к искусству), - что называется, по местному говору, напускать порчу, портить, испортить человека. Если кто болен икотой, то говорят: выкрикать  стал или стала (сто бесов у ей животы гложут, оттого и выкрикать стала), икота долит, сердцу надрывно. Местные жители различают следующие виды икоты: икота говоруха - менее сильная, в которой больные не выкрикивают, а говорят, но на вопросы не отвечают (это называется икота говорит, икотой говорить); немая икота, в которой страждущие, лишаясь способности говорить, издают лишь невнятные, отрывистые крики; смертная икота - смертельная, в которой больной, как выражаются, бьется, бьётся и помирает (от конвульсий). Чтобы икота не пристала, не надо лешакаться, лучше матюкаться.
Что я знаю об этой странной болезни под названием икота?  За прожитые годы вот что слыхал: -  «Икоту садил кому-то злой икотник, по книжному - колдун. Садить кильё - значит человека испортить.  Думается мне, что икотник садит кильё не по своей воле, ведь им руководит икота. Если ей кто-то из людей не понравится, тому и творит зло. Так что, лучше  со  «знатким» на худое слово не общаться, не вздумайте и спорить. Они этого не любят, а будешь в чём-то прекословить да спориться – садят кильё. Кильё – это болезненный нарыв на каком-то участке тела. Больной идёт к другой  «знаткой» старушке, которая знает,  как выводить болезненный  нарыв.
   Слышал вот про что: « Одна женщина очень сильно болела, и худела со страшной силой. В какие только больницы не обращались и у каких врачей не советовалась – нигде не смогли определить болезнь, а не то что вылечить. Привели лечиться к одной «знаткой», старушке. Она «знаткие» слова на кильё почитала, и больную вырвало куском мяса. Болезнь находилась в этом куске и не давала нормально организму работать. Но только опоздали родные с приходом к «знаткой» старущке - вскоре женщина умерла. Мне рассказывали, что икота обладает тоненьким, детским голоском. Женщина с посаженной икотой приходит в гости, и если видят, что хозяева что-то едят вкусненькое, то икота заревёт, закричит,  выпрашивая угощение. Приходилось женщине у хозяев спрашивать разрешения откушать лакомства или идти покупать в магазин. Помню, умер икотник в соседней деревне. Бытует у нас такая примета: икотник всегда умирал тяжело, так как ему надо кому-то передать икоты. Ну, а этот спать лёг и не проснулся – значит сумел кому-то передать икоты. Рассказывали, что до войны местные ребятишки пришли в гости к его сыну, их ровеснику и увидали, что по стенам  избы бегают маленькие икотки, наподобие ящерок.  С той поры ребята сюда в гости старались не ходить.       Рассказывал один мужик, что его бабке икоту посадили. Когда он бабку не слушался, то икота этого не любила. Бабка вся начинала дёргаться, кривиться -  значит,  в ней икота руководила. Иногда, чтобы бабка чем-то угостила вкусненьким, внук нарочно начинал вредничать, доводя бабку до страшных приступов икоты. Когда подрос, то уже не стал  вредничать бабке. 
Рассказывали,  что в старое время в одной деревне тяжело помирала старая икотница. Долго бы ей так маяться на смертном одре, да знающие родным подсказали, что надо снять охлупень с крыши дома, и легче станет отходить на тот свет. И вправду, только приподняли охлупень, и с души спустилась икотница. Прожив полсотни лет, понимаю, что в икоту надо верить и творить добрые дела.

Фотография из Интернета.