Семь жизней

Наташа Дворская
От автора
В жизни каждого приходит какой-то момент подведения итогов . Мы что-то вспоминаем, что-то забываем, что-то вычеркиваем напроч. Человек, природа- ничего не поделать. А мне хочется сохранить те красивые , интересные воспоминания, которых в жизни немало.
  Почему 7 жизней? А ведь это как семья-7 я должно быть у человека для полноценной счастливой жизни.  Мы проживаем 7 жизней, пройдя 7 кругов развития и переоценки своих действий.
 1 - детство с юностью , время беззаботное, счастливое и немного эгоистичное.
 2-  молодость и создание семьи.
 3- проходим путь родителей . Растим детей , повторяем и своё детство вместе с ними. Наше отражение.
 4- время расставания . Сначала прощание с родительским домом, потом прощание с детьми . Нет!они по-прежнему наши, любимее всех на свете ! Но они выросли, своя жизнь, и нам надо привыкнуть быть самостоятельными, как и им, впрочем.
 5- внуки! Сначала мы ругаем наших родителей за баловство  наших детей, а потом сами так же балуем уже наших внуков. Впадаем в детство снова .
 6. Отдельной жизнью считаю старость наших родителей. Наше испытание на прочность . Не сорваться , ухаживать , суметь смолчать и стерпеть . Все так не просто . Жизни не хватит все осознать.
  7. Наша собственная старость . Наше второе испытание, и испытание наших детей . Научили ли мы их  терпению и терпимости, смогут ли  осознать и оценить последние совместные мгновения, справятся ли  потом с  будущим своим без нас и  нашей помощи?
 Все старо как мир , и я не Колумб с Америкой. Но вот хочется написать , может и прочтут внуки , а может и дети забудут. Кто знает. Дай Бог дожить до 7 пункта и суметь записать .... А пока ... «Поехали!»- как говорил Гагарин!....

             1
  Я родилась в солнечной Молдавии. И наверно Лев Гумилёв был прав, рассказывая в своём исследовании, что климат влияет на характер человека. Была я ребёнком непоседливым ,шкодливым и упрямым, как молодое вино по осени. Моей натуре было тесно в рамкам сада сначала , а потом и школы. Росла я с двумя старшими братьями. Разницах возрасте 16 и 10 лет. Баловали и любили все!. Какие там платья и пафосные банты?! Вечно с ободранными коленками и теми же бантами, концы которых волочились по деревенской пыли ,приводя в ужас своими грязными концами мою маму . Рассказы про то, что я девочка, должна быть спокойной и послушной имели на меня обратный эффект. Все время хотелось куда- то влезть и что-то натворить. А ещё мне все надо было попробовать, везде поучаствовать , все понять самой. За все попытки познать мир таким образом мне не редко попадало . За что теперь мама частенько просит прощения.
     В  20-ом веке для колхозниц с маленькими детьми  было многое обустроено,лишь бы они работали на благо того же колхоза. В детские ясли принимали всех без исключения месяцев с 10 даже. Никаких очередей и прочей современной мутотени не было.  Мой советский мозг до сих пор так и не может понять, каково это : стоять в очереди , чтоб попасть в детский сад. Не было  в нашем детстве такого , и слава Богу! 
      На огромное село у нас было  3 территории соток эдак по  40 наверно , оборудованные под такие вот ясли .  Деревянный небольшой дом, с огромной  застеклённой верандой . Все выкрашено зеленной краской , с голубыми  дверями и окнами . Внутри несколько комнат под группы, и спальня с маленькими детскими  железными кроватками ,казенными шерстяными одеялами , больнично-белыми пододеяльниками и подушками . На веранде при входе были  поставлены шкафчики и длинные лавочки вдоль стен- место громкого рёва , скромных слез, сопения при переодевании и неправильно  надетых сандалей... За шкафами со скромной интимностью белел целый ряд  металических горшков.  Никакой канализации  в месте пребывания  додетсадовской молодёжи не было. Поэтому наша бурная деятельность в интимном закутке  прочно установила специфический запах, не смотря на упорные проветривания и мытьё полов с хлоркой .
   Самым любимым местом у малышей был двор! Там и горка ,  и качели, и песочница, и мяч гоняли!!!! Большой бедой  были дождливая погода и занятия в помещении .  Каким-то странным чутьем чувствуют дети приближение прихода родителей . И ,словно маленькие обезьянки в зоопарке, облепляли белённый ежемесячно забор в ожидании любимых родителей! Известь была  какая-то неправильная... Мы умудрялись измазаться в ней  , прильнув к заборным дощечкам .  С заборных досок она стиралась , а вот с нашей одежды почему -то уже нет .  Следы маленьких пальцев  на заборе, измазанных в песке и ещё Бог весть чем ,  не могла скрыть даже вот эта непонятная  известь .
   Отдельным таинственным зданием стояла за невысоким забором кухня. Боже мой, какие фантазии будили наши голодные желудки под ароматы готовящейся еды, исходящие оттуда .  Мы бегали туда якобы попить, пытаясь вымолить глазами кусочек какой- нибудь вкусности. А нас гоняли всех по очереди без исключения!  Зато тем , кого родители забирали поздно, обязательно доставался бутерброд с маслом и сахаром. Ещё нас поили чаем с мятой. До сих пор  помню этот огромный  куст , растущий в углу возле кухни.   Зачем нас поили мятой ?! Наверно , чтоб мы спокойнее были...
    В ясли я ходила дважды : сначала как все, а потом уже не попав в детсадовскую группу, перебор. Мне кажется , что второй раз я помню . Хотя мама утверждает, что дети не могут помнить в таком возрасте . Не буду спорить . Может фантазия бурная, не знаю.  Но огромный дуб во дворе - помню, и куст с крапивой возле туалета, одиноко стоящего в дальнем углу - помню;ещё помню, как тыряла бутерброд с маслом из дому- кормила вечно плачущего знакомого мальчишку. И он ждал меня у знаменитого забора, как собственную маму.  Помню своих нянечек, улыбающимися, бодрыми . И встречая сейчас их старыми и немощными , горько и обидно становится за жизнь человеческую. Ведь столько поколений они вырастили . А теперь забытые и не нужные .  Сами ясли теперь тоже одиноко и заброшенно ютятся среди жилых домов .  Забор не белен уж лет 30 , двор зарос сорняком и деревьями . А я иногда прохожу там и в глазах все тот же белённый забор с детскими грязными пальчиками , следы помоев на проселочной дороге напротив кухни, да детские крики во дворе .....