Кларк Эштон Смит - Из пергаментов Пнома

Роман Дремичев
Clark Ashton Smith: From the Parchments of Pnom

(выдержки из писем)

     Семейное древо богов

     Я заполнил «таблицу стилей» аннотациями и деталями, касающимися Тсатоггуа, которые я могу сейчас представить. Некоторые из них потребовали значительного вникания в текст «Пергаменты Пнома» (который был верховным специалистом по генеалогии, а также известным пророком), и мне хорошо известно, что некоторые из моих фонетических визуализаций из Старейшего Сценария являются спорными. Вы поднимаете некоторые интересные моменты вашими вопросами. Азатот, первичный ядерный хаос, воспроизводится, несомненно, только делением; но его потомство, посещающее различные внешние планеты, часто приобретает атрибуты андрогинизма (1) или бисексуальности. Андрогины, как это ни странно, не нуждаются в помощнике в производстве потомства, но их дети обычно однополые - самец или самка. Хзиулкуоигмнжах, дядя Тсатоггуа, и Гизгхут, отец Тсатоггуа, были мужским потомством Кксаксуклут, андрогинного отродья Азатота. Таким образом, можно заметить тенденцию движения их к биологической сложности. Однако стоит отметить, что Книгатин Жаум, полукровка вурми, вернулся к самым примитивным азатотским особенностям после стресса, вызванного его многочисленными обезглавливаниями. Мне еще предстоит претворить в жизнь страшную и отвратительную легенду, рассказывающую о том, как некий отважный гражданин Коммориома (не Атаммаус) вернулся в город после того, как тот полностью опустел, и обнаружил, что он был населен многочисленными противными созданными процессом деления отродьями Книгатин Жаума, которые не обладали ничем человеческим или даже земным.
     Эйч-Пи-Эл (2), я уверен, может предоставить гораздо более полные данные о генезисе Тулу (Ктулху), чем те, что я могу предложить. Как представляется из несколько косвенных упоминаний Пнома, Тулу был двоюродным братом Хзиулкуоигмнжах, но был несколько ближе к азатотскому архетипу, чем Хзиулкуоигмнжах. Последний бог, как я знаю, вместе с Гизгхутом был рожден Кксаксуклут в далекой системе. Кксаксуклут перевез семью (семья уже включала жену Гизгхута - Зстилжемгни и «младенца» Тсатоггуа) на Юггот (где, я могу добавить, Кксаксуклут к счастью продолжал жить в течение эонов). Хзиулкуоигмнжах, который обнаружил, что его родитель немного чужд ему из-за своих каннибальских привычек, переселился на Якш (Нептун) в раннем возрасте, но утомив своими специфическими религиозными обрядами якшианцев, отправился на Цикранош, на котором за несколько эонов до этого уже появился его племянник Тсатоггуа. (Тсатоггуа со своими родителями долгое время находился на Югготе, прячась в глубоких центральных пещерах подальше от бесчинств Кксаксуклут.) Хзиулкуоигмнжах - это скорее размышляющие и философское божество, ему долгое время поклонялись причудливые народы Цикраноша, но устали от его обрядов, как и якшианцы; и он надолго удалился от активной жизни, как видно во время его встречи с Эйбоном, о чем было рассказано в «Двери на Сатурн». Несомненно, он все еще живет в пещере с колоннами и все еще утоляет свою жажду в озере жидкого металла, оставаясь «холостяком» и без потомства.
     Мой рассказ о пришествии Тсатоггуа можно легко согласовать с ссылками из «Кургана» (3). Тсатоггуа, путешествуя через другие измерения, чем известные нам три, впервые спустился на Землю на берега лишенного света тайного залива Н'Кай, и он задержался там на циклы, в течение которых его сверхземное происхождение никем не подозревалось. Позже он оказался в кавернах ближе к поверхности, и его культ процветал, но после прихода льда он вновь вернулся в Н'Кай. После этого большая часть его легенд была забыта или неправильно понята обитателями красных Пещер Йота и синих Пещер K'н-йан. Благодаря таким мифопоэтическим вариациям, Глл'-Хатхаа-Йнн поведал испанцу Замаркоме, что из внутреннего мира появились только изображения Тсатоггуа, а не он сам поднялся из нижнего мира… (см. таблицу)

     Теперь я попытаюсь ответить на ваши вопросы, некоторые из которых потребовали провести исследования в архивах еще более темных и более неясных, чем исследования ученого Пнома. Чушакс, или Зишайк, о чьей родословной я смог узнать только самые скудные и сомнительные детали, была женой Тсатоггуа. Их потомок - Звилпоггуа, был более мужским. Непосредственным родителем Ктулху и его расы (дитя Нуга) был Птмак. Родителем Йхоунде или Й'хоунде был андрогин животного архетипа - Зайум (Zyhumё), который все еще пребывает в Пещере Архетипов, что некогда посетил злополучный Ралибар Вуз во время его принудительного путешествия через гиперборейский подземный мир. Зайум - своего рода туманный и более или менее сфероидный лось. Что касается брака Й'хоунде и флейтиста Ньярлатотепа, я склонен подозревать, что нечто подобное было в намеках или пояснениях Пнома. Я цитирую ссылку: «Хоунде в третьем цикле ее божественности была покрыта этим отродьем, который постоянно играет ужасную музыку, хаотическую и искаженную». Если это не относится к флейтисту Азатота, я возьмусь выпить полный галлон следующего сегур-виски, который импортируют с Марса.
     Что касается людей из ваших Анналов, я думаю, что Якш слишком мрачен и холоден для них. Я склонен полагать, что они, должно быть, жили на Антанеке (Antan;k), потерянной и разрушенной планете, от которой остались только астероиды. Это объясняет их сходство с человечеством, поскольку в прежние времена, похоже, было небольшое общение между Землей и Антанеком. На самом деле, есть некоторые забытые основания, которые утверждают, что человечество, которое мы теперь знаем, происходит от антанекских колонистов. Ультар, как вы догадались, действительно имеет общую границу как с Аверойном, так и с Пойктесме, причем последний лежит на северо-востоке, а первый - на юго-западе. Что касается Йондо, я думаю, что эта страна находится на много сотен лиг к югу от Страны Чудес Дансени. Таким образом, вы легко поймете, что она лежит за пределами всех нанесенных на карты областей Земли и при этом не принадлежит чужой планете.

     1. Андрогин - человек, наделенный внешними признаками обоих полов, либо лишенный каких бы то ни было половых признаков.
     2. Эйч-Пи-Эль - инициалы Г. Ф. Лавкрафта (H. P. L.)
     3. «Курган» - автор Г. Ф. Лавкрафт.

     Таблица: «Генеалогическая таблица Старших богов»

Описание таблицы:

     Azatoth (Азатот) - размножается делением.
     Cxaxukluth (Кксаксуклут) (андрогин) - порождение Азатота.
     Tulu (Тулу) - порождение Кксаксуклут. (Он же Ктулху).
     Ghizguth (Гизгхут) (самец) - порождение Кксаксуклут.
     Hziulquoigmnzhah (Хзиулкуоигмнжах) (самец) - порождение Кксаксуклут.
     Ycnagnnisssz (Йкнагннисссз) - существо, известное как Темная звезда Зот.
     Zstylzhemgni (Зстилжемгни) (самка) - порождение Йкнагннисссз.
     Tsathoggua (Тсатоггуа) - порождение Гизгхута и Зстилжемгни.
     Zvilpogghua (Звилпоггуа) - порождение Тсатоггуа и Шатак (самка).
     Sfatlicllp (Сфатликллп) - отродье Звилпоггуа. Спарилась с Вурми.
     Knigathin Zhaum (Книгатин Жаум) - населил Коммориом посредством деления, когда жители покинули город. Потомок Сфатликллп.