Ку-ку! - ч. 1

Елена Арсенина
                рис. Игорь Арс

Ужасная новость взбудоражила лес.  То, что случилось с бедной Сорокой, выходило за рамки всякого приличия!
В  её уютном гнёздышке  кто-то нагло похозяйничал. Съел два имбирных пряника, перемерил все шляпки и, о, ужас, стащил любимую серебряную ложку!  Вместо ложки, в плетёном лукошке, на лоскутке прекрасного голубого бархата (которым Сорока разжилась по случаю в деревне, у местной портнихи),  непрошеный гость оставил краплёное яичко.
Пока Сорока плакалась и делилась своим горем,  в лукошке начала проклёвываться и подавать первые признаки новая жизнь. Яичко качнулось в одну, потом в другую сторону. На нём появилась едва заметная трещинка. Тюк! Тюк-тюк-тюк! Крак! Отшвырнув остатки скорлупы, новорождённый с любопытством уставился  на незнакомцев.
– Ку?… - Удивлённо протянул птенец. Потом воскликнул:
- Ку!
Затем требовательно добавил:
 – Ку-ку!
Сорока закатила глаза и начала медленно оседать.
- Ну, нет, голубушка! Сейчас не время лишаться чувств. – Остановила её Лиса. – Ну-ка, вспомни, кому  ты  насолила? Впрочем, и так ясно – кукушке.
- Соли не напасёшься на таких, как она. Воровка та ещё! – Застрекотала потерпевшая.  – А я-то думаю, чего это она всё выспрашивает да выглядывает…
- Вор у вора дубинку украл… - хмыкнул Волк и поинтересовался. – Ты, кума, с подкидышем что собираешься делать?
- А тебе какая забота? – Подозрительно покосилась Сорока. – Ты, кум, на чужое добро-то пасть не разевай. Самой в хозяйстве сгодится.
Лиса с Волком перемигнулись:
- Ну-ну, смотри, кабы твоё добро тебя по миру не пустило!
- Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку-ку-ку! – Неслось из корзины.
- Незадача какая! – Посочувствовал Сороке Заяц. – Попробуй догадаться, чего ему надо.
- Это он кушать просит! – Сообразил Ёжик.
- Ку-ку! – Подтвердил подкидыш и разинул рот. Все по очереди заглянули внутрь.  Косясь в сторону Сороки, перебросились шепотками:
- Даа… Тут  много чего уместится…
-  Попробуй такого живоглота прокормить!
- Прокормить полбеды, ещё ведь ума дать надобно, воспитание достойное…
Сорока  встревожено застрекотала:
 - Так это что, мне его кормить-воспитывать?
- Тебе! – Не сговариваясь, в один голос  подтвердили соседи.
- Справишься! – Утешил Медведь. – Будет тебе, кх-кх, за сыночка  и верного помощника на старости лет.
- Будет таким же вороватым и болтливым! Вон как старается, рот не закрывается! – поддакнула Лиса.
Кукушонок тем временем набирал обороты. Его ку-ку эхом разносилось по лесным окрестностям.
Медведь неуверенно протянул:
  - Ничего, братцы… Как-нибудь прокормим! Куда его теперь денешь?  Маленького, беспомощного… Раз такое дело, берём на всеобщее довольствие. А там, может, и родительница нерадивая отыщется.
Так и остался Кукушонок жить в сорочьем гнезде. День для новоиспеченной мамаши начинался  и заканчивался в трудах. Медведь смастерил прогулочную коляску. Внизу, между колёсами прикрепил короб, который сердобольные соседи регулярно наполняли разной снедью. Все жалели невезучую Сороку.
Та, прогуливаясь с коляской по лесу, важно кивала при встрече, подробно и охотно делилась последними новостями: что малыш кушал, как спал.
Отныне Сорока забыла о своём промысле и жила заботами о «бедной сиротке», который ел за троих и рос  не по дням, а по часам. 
Вскоре Кукушонок окреп, начал самостоятельно выбираться из гнезда. Тут уж звери и вовсе приуныли. Беспокойное соседство становилось в тягость.
Только Филин после бессонной ночи глаза закроет, как проказник, бесшумно подкравшись, изо всех сил ему в ухо: КУ-КУ! Сна у того, как ни бывало.
Особенно доставалось Зайцу. Как-то раз угостил он на свою беду Кукушонка молодой кукурузой. С тех пор  повадился тот на дню по несколько раз прилетать. В окно стучит, в дверь ломится: Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку, ку-ку, ку-ку!
Собрались звери совет держать, как несмышлёныша усмирить.
- Давайте его мамашу отыщем и сдадим обратно, пусть сама воспитывает! – предложила Лиса.
- Сейчас, как же! – возмутилась Сорока. – Взрастила; вскормила, себе во всём отказывая, теперь отдай. Нет уж, что моё, то моё!
- Так взамен заставим ложку твою серебряную вернуть. Ты вроде, как и не в убытке будешь? –  Всё не унимается Лиса.
- Я таких ложек ещё с десяток натаскаю, а кукушат не каждый день подкидывают. Привязалась к нему всей душой! Не отдам и всё тут! – Насупилась Сорока.
- Взрастила она! – Возмутился Волк. – Ты, кума, ври да не завирайся! Всем миром тебе помогаем, благодарность имей!
- Взрастить, вскормить – полдела. Теперь воспитанием заняться следует! – подытожил Филин. – А воспитание, скажу я вам, дело непростое. Сороке не справиться без нашей помощи.
- Длиннохвостую саму воспитывать надо. С её манерами только по рынку шастать да сплетни местные собирать! – Вновь принялась за своё Лиса.
- Да ты, рыжехвостая, на себя сначала посмотри! – Обиделась Сорока. – Манеры мои не нравятся…
- Вот ты, кума, и будешь мудрой наставницей! Обучишь малого хорошим манерам… – придумал Медведь.  –  Хватит сорванцу по лесу болтаться да проказничать.
Сорока язвительно стрекотнула, но спорить с медведем не стала. На том звери и порешили...