Предпринимательница

Миша Осипов
"Предпринимательница"

За столом коммерческой организации как-то собрались трое мужчин и одна воспитанная женщина. Мужчины традиционно были одеты в костюмы, а женщина в красную блузку и длинную юбку. Разговор зашёл на тему "Планирование продаж". Первой заговорила женщина , она же начальник:
-Ну что, господа, вот и пришло время выбрать самую правильную стратегию продаж. Сантехника, как мы знаем, отрасль широкая. Какие пути развития на сегодняшний день вы можете предложить?
Трое мужчин переглянулись, а затем один из них ответил:
-Не совсем понимаю постановку вопроса, но что вы подразумеваете под "правильной стратегией"?
-Неужели не догадываетесь, -облизывая красную помаду, ответила женщина, - имею ввиду ту стратегию, которая принесёт нам максимальную прибыль. Ведь цель создания любой организации, в особенности нашей, это получение прибыли. Теперь ясно?
Второй мужичок покосил бровями, представил в голове некий ход и продвижение ситуации, а затем побурчал, словно под нос:
-Стратегия будет называться "ориентируем людей".
Ахнувшая начальница сглотнула слюны, а мужичок продолжил:
-Суть её будет заключаться в удовлетворении потребностей общества, а затем уже пополнении карманов.
-Погодите, - резко перебил третий мужчина, - вы хотите сказать, что сперва ублажать нужно всяких, а потом прибыль получать? Глупости! Столько времени уйдёт на эту возню.
-Поддерживаю! -воскликнул первый говорящий.
В этот момент начальница поправила воротник (она постоянно дёргает руками одежду, когда нервничает), а затем высказала мнение:
-Я денег хочу и на этом точка, разве непонятно разъясняю. Вы тут собрались , дискутируете под моим именем, а я уже прямо говорю, сперва денег!
Покосили глазами в обе стороны мужики, совсем не понимают к чему женщина клонит. Разговор продолжился. Первый говорящий твёрдо высказался:
-Да плюньте вы на всё! Давайте сделаем так, чтоб и людям хорошо было и нам.
-Да как это, -возмутился второй, - промежуточную ситуацию занять, тогда себе урежем.
-Вовсе нет, -продолжил первый, -мы разработаем такую стратегию продаж сантехники, чтоб клиент платил, а через месяц товар забирал.
-Начудили, товарищ, - одумался третий, -клиент ждать не собирается.
Обвела глазами сидящих женщина, набрала воздуха в грудь и напором заговорит:
-Тупицы! Мозги куриные! Я предложений жду, а не сказок Каверина. Был поставлен конкретный вопрос, жду , собственно, конкретный ответ. Ни у одного не прозвучал вопрос о деньгах. Кто сейчас предложит стратегию продаж, которая полностью меня устроит - получит премию в десятикратном размере!
Переглянулись мужики снова, только яростью и злобой их глаза наполнились. Каждый начал забрасывать друг друга фразами и даже обвинять, оскорблять. Гул стоял неимоверный. Слюни летели в разные стороны. Первый кричал о улучшении качества товара, второй о новом пиар новшестве, третий стучал по столу и пытался хотя бы два предложения вставить.
Дрогнуло терпение начальницы, она встала из-за стола и покинула сборище.
-Что мы наделали, -держась за голову сказал первый, - погубили начальника своего. Она столько прекрасного для нас делает, старается , а мы суетой её только мучаем и мучаем.
-Бросьте, -ответил второй, - накрутила слов непонятных и в психи бросается. Кто прав? Кто виноват?
Пришло время высказаться и третьему мужику. Ну не тут то было. Он встал и плюнул в сторону. Дерзкий поступок, но заслуживает похвальбы. Часы пробили - пора домой. Встали оставшиеся два мужика и с улыбками на улицу покурить вышли. Дышали они свежим воздухом, общались и постепенно забывали о случившемся. Начальница в это время сидела в кабинете и рыдала, весь вечер думая о том, почему у неё в организации так ничего и не складывалось...