Баба ЯгаДа. Зятю о Хлебе и Каравае Мира

Галина Бондаренко
Баба ЯгаДа. Зятю о Хлебе и Каравае Мира

02 ноября 2017

Написала слова: «Только что оставила коротенькую запись у себя на страничке…» :)))

Галина Бондаренко - https://vk.com/id182762213
17 минут назад
Сегодня услышала, тётка тёмная, по местному радио "Белый Лебедь" такую СВЕТЛУЮ НОВОСТЬ!!!!! Вот и делюсь ею с другими. :))) Мы ж, чудаки такие, даже не отдаём отчёта, в какое волшебное время живём... И рядом вот с такими неравнодушными Людьми... Да-да-да, именно с большой буквы слово Людьми пишу!...:))) Вчера в библиотеке ВолГУ в рамках форума по дипломатии производился помол зерна для Каравая Мира, зерна присланного из 25 стран мира (!!!). Зерно мололи на старой ручной мельнице, которой уже исполнилось 100 лет. :))) Вот лишь несколько сообщений об инициаторе Акции Андрее Прошакове и его единомышленниках: - http://economics.volgograd.ru/calendar-test/detail.ph.. ,http://gg34.ru/news/society/26798-karavaj-mira-budut-.. - "Каравай мира" будут выпекать у трассы "Волгоград-Москва", http://gg34.ru/news/society/26819-initsiatory-aktsii-.. - Инициаторы акции «Каравай мира» провели тест-драйв сложенной печи, https://sm-news.ru/news/regiony/k-volgogradskoy-aktsi.. - К волгоградской акции «Каравай мира» присоединились международные общественные организации...(летняя ещё новость)... и т.д.

А язык аж зудит, хочет доброй вестью поделиться ещё с кем-нибудь. :)))
Просто для меня это событие видится таким архиважным!.... :)))
Так хотела написать несколько слов и у себя на страничке «Проза.ру», но…
Мне не разрешили…
Можно сказать, носом уложили на клавиатуру. Так и пришлось лечь спать. :)))

03 ноября 2017

А потом всю ночь проговорила с тобой, зять. Рассказывала тебе о хлебе, вспоминала своё босоногое детство и т.д. Утром даже на листочке сказала тебе несколько фраз. :)))
До обеда даже позволила себе полодырничать 2-3 часа… Зависла ВКонтакте. А потом…
Сели с дочей пообедать, как обычно зажгла свечу, а она мне через некоторое время дарит КАРАВАЙ! Я чуть ложку не уронила от неожиданности. Так и поняла, что сегодня всё-таки надо хоть несколько слов тебе написать. Как бы тебе… Вероятно, чтобы просто была привязка, и отправить мысль в эфир… Поняла, что сегодня мне – разрешат так поступить. :)))
А тут и Лена позвонила. Они с детворой зашли в Храм, а Яр требовательно заявил своё «ам!», и как по взмаху волшебной палочки через несколько секунд у него в руках был подаренный батон ХЛЕБА. Как не рассмеяться, скажи?

А может и «не просто», а именно  - тебе и надо знать об этом. Кто как не отец должен сеять зёрна для дальнейшего духовного роста, кто как не ты должен беседовать с сыном и дочерьми на такие темы: о патриотизме, об истории семьи и т.д. Вот два слова и будет по моей линии. А уж у дедушки Вани и бабушки Риммы ты сам спросишь, да вопросы задашь, какие сочтёшь нужными или уместными.

Пока сегодня писала тебе строчки о хлебе, мысленно проиллюстрировала множеством фотографий. Да, Ромка, получился целый фотоальбом. Даже и сама не не ожидала, что столько снимков по теме в семейном архиве.
Жаль только, что не могу приложить фотографии из далёкого прошлого семьи.
Бабушка рассказывала, как в голодные годы они пекли хлеб из желудей. Но чаще из лебеды. Родители делали затирку из малого-малого количества муки, если таковая появлялась в доме, и большого-большого количества отрубей или измельчённой мякины.
Она рассказывала о редких в те далёкие времена поездках на мельницу в Мокрую Ольховку. Как однажды им пришлось чуть не загнать в бешеной скачке лошадей, чтобы оторваться от стаи волков. Дело шло к вечеру, так вышло, что они припозднились и… Вот и так бывает. И без хлеба не выжить, надо было ехать…, и в то же время могли жизни лишиться…
Рассказывала, как они с мамой собирали колоски на поле после уборки, когда приехали жить на станцию и им нечего было кушать, т.к. бабушка не получала пенсию… А объездчики их прогоняли с поля и грозили тем, что посадят в тюрьму…
Много всего было…

И мои воспоминания, и хорошие, и плохие, просто фотонегативом отпечатались в голове и всё…
И я тоже колоски собирала. Таясь, уходя подальше от села, чтобы люди не видели, а то – беда… Бабушка маша в ступке толкла смоченное зерно, очищая его, и варила из зерна кашу. Она иногда плакала, а я не понимала – почему, ведь каша была «такая вкусная».
А какими вкусными были для меня молочные зёрна из колоса! Потому, наверное, когда с детьми гуляем сейчас близ поля с невызревшим хлебом, обязательно попробуем хоть по несколько зёрен из колосков…:)))
И всегда с удовольствием щёлкаю фотоаппаратом, если бываем рядом с полюшком. Фотографий с хлебным полем немало можно найти в семейной копилке.

Как можно забыть вкуснейшие огромные ломти хлеба, обильно политые свежим янтарным мёдом, которыми нас оделяла Мирошникова «тётя Света» на Маяке. Мы, голопузые и чумазые, почти синие от холода после купания в пруду или красные как раки от жары, проходили всегда мимо их дома, когда с купальни шли домой на станцию. И тётя Света выносила нам на дорожку такое вкусное угощение…

А как не вспомнить ломоть серого хлеба со свежеотжатым подсолнечным маслом, только что привезённым с маслобойки, из той же Ольховки. Какое оно было душистое! Бабушка вливала его в тарелку и мы обмакивали ломоть хлеба одной стороной… А потом бабушка любила посыпать хлеб с маслом солью, а я сахарком… Сейчас вспомнила тот вкус и слюнки побежали… Может вспоминая на подсознательном уровне те времена, и сейчас люблю полить ломоть свежего серого хлеба маслом… Именно серого хлебушка, хоть сейчас и есть возможность купить белый хлебушек. Сегодня правда люблю с маслом горчичным (в детстве его ненавидела) и посыпать - солью… :)))
А ещё мы с бабулей, когда я в детстве получала деньги за очередное сшитое кому-нибудь платье, могли позволить купить себе белый батон с изюмом. А уж по стакану молока к батону нам дарила наша коза. :)))

Вспоминаю свои многократные приезды домой, когда училась в Волгограде. Я обычно везла маме особенный гостинец оттуда – ржаной хлеб «Бородинский». Да, Ром, такой же, как и сейчас продают, тёмный-тёмный и посыпанный либо тмином, либо кориандром. Это сейчас этот хлеб можно взять практически в любом магазине, а тогда нееет. Какая неописуемая радость читалась в её глазах и светилась на лице!

Вспоминаются годы, когда хлеб давали по талонам. У меня уже и Лена, и Серёжка были большенькие. Спасение, наверное, было в том, что мы жили в деревне. Можно было всё-таки зерном разжиться, муки намолоть… Тогда все-все сами пекли домашний хлебушек. Многие в деревне жили тогда так бедно. Но, божечки мои!!! Какой аромат свежевыпеченного хлеба витал по селу! Просто божественный! У каждой хозяюшки был на выбор целый веер рецептов. Все дружно делились друг с другом своими секретами выпечки. Угощали соседок для дегустации выпеченным по новому рецепту хлебным шедевром. Редко кто мог «зажать» свой рецепт. Но вот моя свекровь, как раз была из этой категории людей. :))) Она пекла удивительно вкусные хлеба на хмелевой закваске, и на простокваше, благо была и корова в хозяйстве. Но, как партизан, так инее выдала своих секретов никому. :))) Но, если честно, я совсем не была в печали. Тоже любила заниматься выпечкой. Тем более были такие благодарные едоки в доме, муж да детвора. Да и гостей всегда был полный дом.
И как же я гордилась тем, что и Лена и Серёжка могли запросто поставить тесто на хлеб и с блестящим успехом выпечь его. Всё сами! Сейчас, мне даже интересно, смогли бы?
Пару раз по просьбе нашей Настюхи баба Галя пекла домашний хлеб. Для неё было чуть ли не откровением узнать, что хлеб можно выпечь дома, даже в обычной духовке газовой плиты… :)))
Как мы с Леной были благодарны Надюхе Бесединой за подаренные хлебные формочки. Они были очень кстати, т.к. мои все остались в Ростовской области. :))) И Надин подарок обязательно займёт потом почётное место в нашем семейном музее.

Знаешь, когда думаю о хлебе, часто вспоминаю Галю Даутову. Когда она нам с Леной в качестве гостинца приносила свежеиспечённый хлеб. Она вынуждена была сама его печь почти каждый день, так как не было средств покупать его в магазине, самой печь было намного дешевле… А у нас просто физически не было времени, чтобы заниматься выпечкой, с нашей-то малышнёй. Вот и, мы делились с ней крупами, овощами, закаткой, а Галя нас потчевала духмяным хлебушком домашней выпечки. За что мы ей безгранично благодарны. И всем было хорошо. В альбоме не один её фотоснимок, с  её большущими сайками хлеба…:)))

А в преддверии предыдущего Нового года-2016, так получилось, что не успела купить хлеб… :))) И мы с Владькой пекли хлеб прямо в канун Нового года. И скажу тебе, было столько радости! Я была просто пьяная от аромата. А более того, мы в тот вечер, как настоящие хозяюшки в прошлом, занимались не просто выпечкой… У нас с дочей вышло самое настоящее волшебное действо с загадыванием желаний и т.д.. И конечно же осталась фотография на память в альбом Влады… :)))

В моей копилке можете найти несколько произведений с «Прозы.ру» о хлебушке, и о его выпечке в домашних условиях. Замечу, что все произведения написаны именно мужчинами. А вот у самой руки так и не дошли написать работу о хлебе и поделиться интересными рецептами. Некоторые из них, действительно – супер. Особенно рецепты хлеба из молотого пророщенного зерна, т.е. не из муки, здесь минуется мукомольная стадия обработки зерна…
Вспоминается, как я везла с форума из Москвы своим коллегам, девчатам-библиотекарям, такой хлебушек, выпеченный в одном из поселений родовых поместий Краснодарского края – Синегорье (Ведруссии). Хлеб «Тонус» и несколько видов зерновой колбасы, тоже из пророщенного зерна… Но, увы… Они сморщили носы, так как та продукция - их совсем не вдохновила. :)))
А потом меня вызывали в городскую администрацию г.Железнодорожный, в отдел по экономике, т.к. главу города заинтересовало моё предложение по открытию мини-пекарни по выпечке «Тонус-хлеба» в городе. В Москве было уже таких пекарен несколько… Смеюсь и сейчас, вспоминая те визиты. Они ж на меня, вероятно, смотрели как на инопланетянку. :)))

А когда ехала в 2010-ом году домой, то есть к вам, а потом на встречу с земляками на нашу станцию Неткачево? Вот, только что вспоминала, в предыдущем письме об этом (Баба ягада. мамуль, с неткачёвским праздником... - сказки, 14.10.2017 23:59
http://www.proza.ru/2017/10/14/2263 )... :))) Там два слова буквально писала, и тоже о хлебе есть пара строк о 2010-м: «Это в тот год, когда я подбила односельчан загадать желание, чтобы наша станция возродилась вновь, по старым славянским традициям. :))) Ты знаешь, я даже хлеб везла из Храма Христа Спасителя, когда ехала на станцию. Для меня он был как символ Возрождения… Ведь Храм в Москве был взорван-разрушен до основания. А потом, как мифическая птица Феникс, он восстал-возродился из пепла. Сегодня это для меня такое место силы и величия Творца! Потому и хотела, чтобы и мои односельчане могли вкусить хлебов, выпеченных в пекарне Храма Христа Спасителя. Хлеб купила, а к отправлению поезда опоздала на две минуты. :))) На такси догнать не смогли (поломка)…, отправилась домой на попутных машинах…, потом сотрудники ГАИ бережно меня передавали с поста на пост, останавливая и пересаживая в машины… Домой в результате прибыла на несколько часов раньше графика прибытия поезда. Вот такое маленькое чудо. Зять очень удивился, что тёща прибыла раньше. Так ему и сказала, что «тёща бежала вперёд паровоза, так соскучилась». Как сейчас не улыбнуться, вспоминая тот эпизод? :)))
А ведь ту славянскую традицию, месяцем ранее, я подсмотрела в тот же год в Вербилках, в Подмосковье, во время форума партии «Единение», проводимого совместно с родноверами. Там-то и увидела, как свои сокровенные мысли проговаривают на хлеб и воду, и …

Когда заходит речь о хлебе, как не вспомнить жаркую пору хлебной жатвы каждое лето? В семейном архиве даже видео есть, снятое во время одной из уборочных «Котово-ТВ». Мы, культработники, обязательно выезжали в поле… И листовки писали раные, и «Молнии» да «Боевые листки», даже периодику читали в поле или на току во время обеденного перерыва. :))) Флаг каждое утро поднимали у правления колхоза в честь победителей жатвы, там же и имена их написаны были, чтобы все знали своих героев… Проводили праздники «Первого снопа» в начале жатвы и  «Празники каравая» в конце…
А если уж о праздниках жатвы речь, то как не вспомнить песни, которые порой вызывали спазмы в горле от волнения, когда их слушаешь, а то и слёзы на глазах. И такую гордость за всех, кто причастен был к тому святому действу. Женщины были голосистые в селе, да и мужчины под стать им, петь любили, да как хорошо-то!
Вот и вспоминается сразу песня «Хлеб всему голова» («Баллада о хлебе»).
Здесь можешь и сам послушать, да и детворе предложить… - https://www.youtube.com/watch?v=V5dv_avRcOk - Хлеб всему голова - Ольга Воронец.
 А нет, так хоть слова её, песни этой, прочти им, вот они:
Автор текста (слов): Балачан В.
Композитор (музыка): Захарченко В.

На весенней заре
Воздух свежий и синий.
Постаревший отец,
Седину шевеля,
Говорил у крыльца
Тихим голосом сыну,
Провожая его
Первый раз на поля.

Припев:
     Ты запомни, сынок,
     Золотые слова -
     Хлеб всему голова,
     Хлеб всему голова.
     Ты запомни, сынок,
     Золотые слова -
     Хлеб всему голова,
     Хлеб всему голова.

Сын пошёл, пошагал
По отцовскому следу,
Но война началась -
Боль огня и свинца.
В годы бед и потерь,
Добывая победу,
Нёс боец по земле
Завещанье отца.

     Ты запомни, сынок,
     Золотые слова -
     Хлеб всему голова,…………..

Но случилась беда
На земле незнакомой,
Был он ранен в бою
По холодной зиме.
Пайку хлеба свою
Передал он другому,
А домой написал
В треугольном письме.

     Ты запомни, сынок,
     Золотые слова -
     Хлеб всему голова,………….

На весенней заре
Воздух свежий и синий.
На страде посевной
Гул моторов и шум.
У родного крыльца
Сын погибшего сына
Говорил на заре
Своему малышу…

     Ты запомни, сынок,
     Золотые слова -
     Хлеб всему голова,…………

А вот ещё одна песня, так и называется «Шумят хлеба»… Здесь видео -
https://www.youtube.com/watch?v=Gu91m4u2meY - Поет Геннадий Белов Шумят хлеба Gennady Belov Shumiat Khleba
А вот и текст:

МУЗЫКА: А.Пахмутова
СЛОВА: С.Гребенников

Солдатской службы срок окончился уже,
Но с плеч шинель я всё же не снимаю…
Стою среди хлебов на узенькой меже,
На верность полю присягаю.

Припев:
Хлеба налево, хлеба направо,
Хлеба на счастье, хлеба на славу!
Бескрайних спелых нив
Здесь ласковый разлив,
Здесь солнечных хлебов моих держава!

В кирзовых сапогах я по полю шагал,
Солдатским маршем мерил свою долю.
Я каждый колосок на ощупь узнавал
И засыпал, уставший, в поле.

Припев: ….

И выцвела совсем пилотка у меня,
И гимнастёрка крепко просолилась.
Но вот они, хлеба янтарные, шумят,
Как на войне солдатам снилось…

Припев: ….

Ты заметил, кто написал музыку к песне? Да, Александра Пахмутова. Наша землячка… :))) О ней даже в Википедии немало информации… Она родилась  9 ноября 1929, п. Бекетовка. Сегодня это район Волгограда… А ведь она автор более 400 песен. (!!!) Самые известные можешь также глянуть в Википедии.

Сколько много песен можно вспомнить о хлебе! Если б сейчас вела мероприятие, неважно где, в клубе или классе, предложила бы вспомнить стихи, песни, сказки, мультики, фильмы, авторов…, кто писал о хлебе, где эпизоды или картины с хлебом, каким хлеб бывает, из чего пекут его в разных странах и т.д..… Сколько викторин можно придумать с лёту… :)))
Сейчас с улыбкой вспомнила детскую песенку, которой чествуют именинников, и тоже о каравае:
«Как на дочки (сына) именины испекли мы каравай, вот такой вышины…»… Можешь продолжить дальше… :)))

Вспомнились свадебные караваи… :))) Сколько их, самых разных видела… Но вот и сейчас любуюсь сказочно красивым караваем, испечённым по казачьей традиции у Серёжки с Риммой на свадьбе.

Караваи, блины очень часто в славянской традиции выступают как отдельное ритуальное блюдо. И не случайно выпекаются именно круглой формы. Они символизируют Солнце. А солнечный культ на Руси уходит корнями в седую-седую старину…
Даже через всю область протекает Великая река с солнечным именем РА, наша Волга-Матушка.
А сколько топонимов с корнем «Сар» - Царь… :)))
Роман, даже удивительные памятники природы – каменные КАРАВАИ на берегах Волги от Дубовки до Саратова ассоциируются как удивительно светлый символ и знак наших мест…
Даже село КАРАВАИНКА у нас есть в Волгорадской области, не чудо ли?!... :)))

В эзотерике хлеб, каравай – символ духовной пищи.
Как не вспомнить страницы Библии? Где во время Тайной Вечери Иисус Христос, преломив хлеб, раздал его своим ученикам.
И о Нём же говорится в Евангелиях от Марка (8:1-8) и от Матфея (15:32-38, 16:5-12), о «насыщении четырёх тысяч человек семью хлебами», и «о пяти хлебах на пять тысяч человек»…
И, полагаю, что на подсознательном уровне, каждый из тех, кто знает о замечательной Акции, родившейся в нашей области, понимает, что сегодня происходит подобное насыщение многих тысяч человек по всему миру искрами света, добра, надежды на лучшее. Идёт насыщение духовного начала в человеке, заложенного с самого рожденья в каждом из нас. Речь не о материальном, нет…
 
Символично, что мероприятия проходят именно в библиотеках, изначально задуманных как духовные центры.
И эмблема для Акции, которую разрабатывал волгоградский художник Владислав Коваль, опять же символична весьма позитивно – она пятилучевая! А пятилучевая звезда – это символ Аллата Ра. Жизнеутверждающий символ женского созидательного начала, символ рождения и вечной жизни…
Да и фамилия автора, как не улыбнуться?, созвучна Небесному Ковалю, что нашим предкам бросил на землю молот и клещи, научил ковать железо, и для мечей и для плуга потом… :)))
Что занятно, эмблема визуально созвучна его же картине  «Твердь», которую Владислав хочет воплотить в камне на Столбичах. :))) См. статьи:
На скалах Волгоградской области появится самый большой в Европе лик Христа
  и  http://vpravda.ru/News/Society/22416
Патриарх Кирилл благословил создание на скалах под Камышином самого большого в Европе лика Христа.
 
Но и картина его очень напоминает мне другую картину, другого автора – «Видение поморам богини Гипербореи» Всеволода Иванова. :)))
А о моей точке зрения относительно Гипербореи ты знаешь…

И я всецело согласна с Андреем Прошаковым, что «это только начало»… :)))
Так и хочется сказать, что, наконец-то дождались! Ура! Вот он, повеял ветер перемен! Мир! Вновь из Сталинградской области! Как и в годы Великой Отечественной войны… Крутой перелом произошёл именно здесь… Сейчас на глазах всех происходит великое чудо, вот только все ли мы осознаём это? Сомневаюсь, Роман… Потому и сижу пишу тебе эти строчки… :)))

А Андрею Прошакову - низкий поклон… И многие лета…
Просто за то, что мыслит Человек позитивно. Что возложил сам на себя очень важную Миссию, взял ответственность, как и подобает мужчине, за объединение, примирение, пробуждение, возрождение нас истинных, действительно живых, человечных…
Эдмунд Бёрк (1729-1797) сказал: "Единственное, что нужно для триумфа зла – это чтобы хорошие люди ничего не делали…" И как же здорово, что нашлись те, кто именно делает что-то доброе, и именно для других, а не ради своих шкурных интересов.
И совсем не важно, что этих людей немного. Я тебе скажу словами Маргарет Мид: «Ни за что не верьте, если вам скажут, что горстка неравнодушных не в силах изменить мир. Потому что до сих пор только они это делали».
Да, Роман, по моему мнению вот такие Люди, простые труженики и вершат Историю, и оставляют в ней заметный след. Но не крикливо-кичливые политики, кочующие из передачи в передачу и испражняющиеся словесным поносом. Помнишь монумент «Рабочий и колхозница» в Москве? А фонтан «Дружба народов» на ВДНХ? Где женщина со снопом колосьев хлеба… Будущее - именно за такими. :)))
Всё гениальное – просто! Как и эта идея о Каравае Мира, где не имеет значения,  к какому сословию ты относишься, какой имеешь цвет кожи, на каком языке говоришь, в каком регионе планеты проживаешь, какой пол имеешь от рожденья и т.д. Главное – твоя мотивация, твоя позитивная мысль, искреннее желание и маленькая лепта в общем проекте, словом ли, делом…
Это я говорю в продолжение твоих слов о том, что Рерихам помогали масоны, потому у них всё и получалось… :))) Эх, ты… Да в то сложное время, почти каждый человек обладающий хорошим багажом знаний, был в какой либо одной из великого множества масонских групп. И они-то, масоны, тоже были ревностными хранителями Знаний, которыми мы сегодня запросто пользуемся. За что им огромная благодарность… :)))

Ну вот, глянула на часы, а уже наступила дата 4 ноября… :)))
Именно сегодня и планировалось выпекать большой Каравай Мира…

Знаешь, как я сейчас поступлю? Сейчас завершу наш с тобой разговор. Не буду даже перечитывать, что тут написала… :)))  И просто предложу тебе перечитать о проекте Каравай Мира некоторые строки из статей, по ссылкам данным мною вначале письма.  А ты поразмышляй, читая их. И если сочтёшь нужным что-то сказать детворе или кому-то ещё, то что именно…
Доброй ночи тебе…
Целуй всех…
 


Наталья Брыкина ещё летом – 25 июля - писала:
Организатор и идейный вдохновитель акции, иловлинский фермер-хозяйственник Андрей Прошаков уверен: это только начало.

Жители Волгограда и области с интересом наблюдают за тем, как проект «Каравай Мира» развивается, а его масштаб – увеличивается. На сегодняшний день к мероприятию уже присоединились Ставрополь, Ростов, Краснодар, Украина. В скором времени горсточку зерна со своей земли добавят и крестьяне из Армении, Израиля и Франции.

И вот – очередные новобранцы. На этот раз о своем желании поучаствовать в масштабном проекте заявило Молодежное общественно-патриотическое движение «АХМАТ», из Грозного, Чеченской Республики.

«Идея сделать международный каравай, каравай мира нашла отклик и у нас. Мы приглашаем к себе Андрея Павловича и его команду. В торжественной обстановке мы с удовольствием вручим и свою горсточку для будущего каравая. Уверен, что именно таких акций не хватает сегодня нашей молодежи и всем нам. Большое спасибо ее организатору. Подобные объединяющие проекты призывают к дружбе и уважению между народами земли, заставляют вспомнить нас о самом важном» - отметил председатель движения Магомед Азизов.

В большое всеобщее дело также включилась Волгоградская региональная общественная организация Военно-исторические реконструкции мероприятий «Сателлиты», представляющая в регионе интересы международного сообщества.

Так, на прошедшем недавно международном военно-историческом фестивале «Поле Боя», который проходил в деревне Нелидово Волоколамского района Московской области (том самом месте, где 28 героев-панфиловцев остановили натиск вражеских танков) участниками из Волгограда были озвучены идеи сбора пшеницы для проводимой в Волгоградском регионе акции «Каравай Мира».

Помимо россиян (Самара, Саратов, Калуга, Воронеж, Хабаровск, Астрахань, Тольятти, Москва, Санкт-Петербург) в фестивале принимали участие реконструкторы из Польши, Италии, Румынии, Беларуси, Украины.

Предложение активно поддержали все участники фестиваля. С полей, на которых в 1941 году гремели взрывы обороны Москвы, реконструкторами были собраны колосья для «Каравая Мира».

Торжественная передача зерен Андрею Прошакову состоится в четверг, 27 июля, в 18.00 час на площади Павших Борцов у Памятника Герою Советского

Союза Рубену Руис-Ибарурри. Символичным моментом станет передача зерна в солдатской каске.

«На сегодняшний день нам уже удалось собрать более 500 кг зерна. Испечь «Каравай мира» мы планируем 4 ноября, в День народного единства. Безусловно, в планах передать каравай Президенту РФ Владимиру Путину. Цель нашей акции - обратить внимание на крестьянство, чем и как оно живет сегодня, а также показать, что вместе мы - сила, и можем многое. Оставшееся после выпечки зерно будет посеяно на поле Дубовского фермера Валерия Выдрина в селе Садки. Это будет "Поле Мира". А выращенную на нем пшеницу мы раздадим тем, кто делится с нами зерном сегодня. Так, название поля будет заслуженным и оправданным», – рассказывает Андрей Прошаков.

Стоит отметить, что акция «Каравай мира» была организована небольшим коллективом неравнодушных фермеров, а информационно поддерживалась несколькими региональными СМИ. Несмотря на это масштаб уже впечатлят, а вывод напрашивается сам собой: большинство стран по-прежнему доброжелательно относятся друг к другу, к России. И, похоже, что главным объединяющим фактором сегодня становятся дружба крестьянских хозяйств и хлеб - как вечная категория добра и мира.

СЕГОДНЯ: ЧЕТВЕРГ 02 НОЯБРЯ, 2017 Г.
Акции "Каравай мира"
Волгоградская ОУНБ им. М. Горького

В рамках международной акции «Каравай мира» в областной библиотеке имени Горького состоится торжественная установка снопа, собранного из колосьев с волгоградских полей. Мероприятие пройдет 23 августа в 14.00.

Отметим, что акция стартовала в Иловлинском районе Волгоградской области. Ее организатором выступает иловлинский фермер Андрей Прошаков.
Акция «Каравай Мира» задумывалась как всероссийская, однако быстро вышла за границы нашей страны. Фермеры из Израиля, Грузии, Украины, Италии, Франции, Армении и других стран пожелали внести свой вклад в международный каравай.
Так, на торжественном мероприятии, которое пройдет в Горьковке, будет передано зерно от турецких аграриев как очередной вклад в Каравай Мира. Идею акции помимо волгоградской областной библиотеки поддержали Государственный Музей-заповедник М. А. Шолохова, деятели науки и культуры Владимир Вишневский, Михаил Боярский, Георгий Вилинбахов, Александр Друзь.
Эмблему для акции разработал известный волгоградский художник Владислав Коваль. Зерно, которое будет собрано с полей большинства регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, пойдет на изготовление Каравая Мира. Его испекут в День народного единства 4 ноября.


Елена АЛЕКСЕЕВА
 Социум
 27 октября 2017
"Каравай мира" будут выпекать у трассы "Волгоград-Москва"
В эти дни «Каравай мира» пополнился зерном из Иркустка и Бурятии, а с Алтая свой вклад внесли хлеборобы села Сологон Красноярского края - сообщает ИА "Город героев".
Как рассказал нам инициатор акции известный волгоградский фермер Андрей Прошаков, 4 ноября на 52-м километре у трассы «Волгоград-Москва» на глазах у всего честного люда будет выпекаться Большой хлеб.
Для такого случая умельцы выложат русскую печь прямо под открытым небом. Замешивать каравай будут по старинному казачьему рецепту. Для этого священнодейства пригласят детей – учеников местной школы. А молоть зерно придется на старой ручной мельнице, которой уже исполнилось сто лет.
После выпечки Большой хлеб доставят на Мамаев курган. Один из ломтей «Каравая мира» отправят президенту России Владимиру Путину, а также в страны и регионы, принявшие участие в международной акции.

 Виктория ПОГОДИНА
 Социум
 31 октября 2017
Инициаторы акции «Каравай мира» провели тест-драйв сложенной печи
Организаторы международной акции «Каравай мира» не только построили настоящую русскую печь на 52-м километре автотрассы «Волгоград-Москва», но и провели ее тест-драйв.
- Сегодня мы попробовали испечь хлеб на капустном листе. Он получился духмяным и вкусным, - рассказал ИА «Город героев» инициатор акции Андрей Прошаков. - Теперь можно уверенно сказать, что к 4 ноября всё готово.
Как мы уже неоднократно сообщали, в этот день в Иловлинском районе испекут «Каравай мира» из зерна, собранного на полях десятков стран и регионов.
……………………….
…………………..
…………..
….