Он брал Берлин

Галина Скакун
 
   Булашенко Владимир Сидорович (1926 г.р.) родился в с.Люблино Полтавского района Омской области, получил семилетнее образование в Барвеновской семилетней школе, работал в колхозе им. Чкалова ( Люблино). В декабре 1943 года призван в Красную Армию, учёба, 51 гвардейская танковая бригада.
   
  Из документов ЦАМО. Булашенко Владимир Сидорович -   гвардии младший сержант, заряжающий,  1 танковый батальон, 51 гвардейская танковая ордена Б.Хмельницкого бригада. Участник Великой Отечественной войны с 15.12.1944 г.

   1.   Приказ подразделения №9 от 11.03.1945 издан 51 гв. тбр 1 Украинского фронта о награждении  медалью «За отвагу».
 
  Краткое изложение личного боевого подвига: «Во время боёв с 12.01 по   4.03 1945 г. тов. Булашенко действовал во взводе разведки, показал себя смелым, решительным младшим командиром. Экипаж, в том числе тов. Булашенко, уничтожили 27 автомашин, 30 подвод и военное  имущество,  1 станковый пулемёт и до 25 гитлеровцев.
 
   Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.    Командир 1 танкового  батальона – гвардии майор Шашура.
 (Награждён медалью "За отвагу").
 
  2.Приказ подразделения № 14/н от 15.05. 1945  издан 51 гв. тбр. о награждении тов. Булашенко орденом Красной Звезды.
   
  Краткое изложение личного боевого подвига: « В боях с немецкими оккупантами  тов. Булашенко В.С. проявил себя храбрым, мужественным воином. В боях за населённый пункт Цермидорф экипаж,  в числе которого он состоит, поджёг один немецкий средний танк, уничтожил 3 полевых орудия и 1 зенитную  пушку. 
 
   В боях за Берлин экипаж уничтожил 2 бронетранспортёра, 3 зенитные пушки. Идя в голове колонны, смело шли вперёд, уничтожили 50 фашистов и  37 гитлеровцев взяли в плен. Лично тов. Булашенко уничтожил 13 и взял в плен 7 гитлеровцев.

   Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Командир 1 танкового  батальона – гв майор  Шашура".
 
   Кроме того, Булашенко В.С. награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а  06.04.1985 г. – орденом Отечественной войны 2 степени.