Помоги себе сам! Практика

Ирина Мальцева 3
С жизненными трудностями, испытаниями может столкнуться любой человек.
Для того, чтобы успешно справиться с испытаниями важно найти в себе силы, ресурс, взять ответственность за решение трудностей и испытаний. Изменить отношение к этим событиям.
Публикую практические упражнения, которые помогают: в ситуациях выбора, проживания негативных событий, преодоления застревания на негативе, профилактика тяги и депрессивных состояний.
Создайте копинг-карточку. Эффективнее первый раз сделать со специалистом, но можно попробовать самому.

Пример копинг-карточки на сайте:https://www.b17.ru/article/91348
Техника «1,2,3,4,5»
Чтобы переключиться с негативных мыслей, справиться с мыслями об употреблении алкоголя (профилактика тяги), а также в стрессовых ситуациях выполните простое и эффективное упражнение.
5 — Сконцентрируйтесь и перечислите 5 предметов разного цвета, которые Вы видите вокруг.

4 — Почувствуйте и проговорите 4 ощущения, которые есть в Вашем теле («здесь и сейчас»). Например, «Мои руки теплые; мой ритм сердца учащен и т.д.»

3 — Уловите в пространстве 3 звука.

2 — Сконцентрируйтесь и почувствуйте 2 запаха вокруг. Или сконцентрируйтесь на одном из предметов (продукте) и почувствуйте 2 запаха (можно носить с собой предмет)

1 — Ощутите 1 вкус. Это может быть конфета, изюминка, орешек, жевательная резинка, цукаты и др. Вы можете выбрать то, что Вам нравится по вкусу и носить с собой. Периодически можно менять.

 

В статье использованы материалы семинара А.Г. Каменюкина «КПТ в работе с зависимым поведением»
Благодарю Андрея Геннадьевича Каменюкина за интересные и эффективные методы, за профессионализм!
Уважаемые читатели, благодарю за внимание!

Пожалуйста, при копировании статьи в интернете, размешайте ссылку на страницу автора.