Оставшиеся. Стеклянные и пластилиновые люди

Иван Донецкий
                С трудом меняют привычки и от нового ждут продолжения старого, не потому что оно им нравилось, а потому что не терпят изменений. Они срослись с множеством недостатков своего дома и соседей, прикрыли их дорогими мелочами и, достигнув неустойчивого равновесия в душе, боятся любых изменений. Ремонт квартиры, переименование улиц и городов, тревогой вторгаются в их жизнь и нарушают неустойчивое равновесие. Идя по пути наименьшей тревоги, они лучше чувствуют себя в своём доме под обстрелами, чем в мирном, но чужом. Их адаптационные возможности низки.
 
                Противоположностью стеклянных людей являются – пластилиновые. Их адаптационные способности доведены до абсурда. Они столь гибки и пластичны, что морально-этические нормы не могут на них закрепиться. Эти люди легко, играючи принимают форму любого социального строя.

                В Донецке они остались, в отличие от жидких людей, по одной-единственной причине – здесь их дом, который они боятся потерять. С домом у них связаны разнообразные семейные мифы, суть которых: человек без дома – бесприютный скиталец, не человек и прочее. Эта мысль даёт им силы пересидеть обстрелы в подвале разрушенного дома и надежду отстроить его по окончанию их.



Продолжение: Оставшиеся. Донецкие симпатики Украины: http://www.proza.ru/2017/10/29/1558