Послухи

Герман Саблин
Как раньше распространялись новости?
То калика перехожий рассказал, то сорока на хвосте принесла, то бабка нашептала. И спросить не с кого, если чего не так.
Калика утопал,  поди  догони, сорока летает - полётывает, поди переспроси, а с бабки какой спрос.

В наш век высоких технологий мало что поменялось. Дурь, она изначально дурь, на что бы она ни села,  что бы в руки ни  взяла. Дурь,  что пешком, что на коне, что на авто, что с компьютером в руках, всё одно - дурь.

Теперь как? Один калика неизвестный, на диване сидя, придумал и придумку свою в сеть спустил (простительно, если бескорыстно), другая сорока  с лёта подхватила, малость добавила,  да по ячейкам – сайтам разнесла.  А там и бабки,  и тётки и даже  люди серьёзные, должностные, и даже дипломатические. Зачем придумку проверять, если все говорят.

Слух же он всё слух, хоть фейком назови.  Так фейком  правда и замыливается.  Слухами многие кормятся, псевдоновостями  живут, всерьёз  за истину принимают.
Сети  виртуальные, социальные,  а люди-то живые. По слуху и осудить могут. 
Так и просится назвать тех, что по слухам судят, послухами, да нельзя.

В древнерусском государстве, и праве  уже были послухи, но то достойнейшие  люди.