Мурзик

Владимир Машошин
Маленькая комната, с мягким торшерным светом, обнимает уютом. Задёрнутые шторы напоминают остановленный мультик: замерли совы, висят в воздухе скворечники и между них, парят старинные двухколесные велосипеды. На потолке свернулась выпуклая тень, словно толстый мишка прилёг отдохнуть.
Маша до подбородка натянула одеяло. Её тёмные волосы разметались по подушке, а синие большие глаза глядят на дедушку.
- Деда, а деда?
- Чего Машенька? – старичок присел возле кровати.
- Расскажи мне сказку!
- Сказку?.. – дедушка задумался, провёл ладонью по седым волосам, затем, лукаво прищурился. – Можно и сказку.
- Пусть это будет страшная сказка, - на локтях привстала Маша.
- Давай-ка я тебе лучше историю расскажу. Только чур, ложись и закрывай глазки, - дедушка подоткнул одеяло, из кармана достал очки и протёр их платком.
- А история страшная? – любопытно взглянула Маша.
- Ну, не то чтобы страшная, зато поучительная, - улыбнулся дедушка. – Слушай, было это, значит, давным-давно…
У края деревни присоседился дом, и жила в том дому семья: мама – рукодельница, папа – работник, дочь – ученица, да кот – Мурзик…
- А собака? – Маша открыла глаза.
- Что собака?
- Собака у них была? – спросила Маша.
- Нет, собаки не было, ты слушай и не перебивай, - построжел дедушка.
- Хорошо, - Маша прикрыла одеялом губы и закрыла глаза.
…Так вот, жили в дому - мама, папа, дочка, да Мурзик.
Утром, как солнышко взойдёт и петухи по деревне закукарекают, папа отправляется на работу, мама хлопочет по хозяйству, дочка учиться собирается, а кот на печи отдыхает.
Дочке тогда шёл восьмой годок, величали её Галкой, считалась она девочкой умной и рассудительной.
Бывало, чего мама не поймёт, али сосчитать не сможет, крикнет только: «Галочка пособи!», дочка вмиг поможет.
Училась Галка хорошо, друзей у неё – весь класс, только порой очень увлекалась. Если разыграется, то долго остановиться не может, даже про учёбу забывает.
Правду сказать, играть с ней, одно удовольствие, веселей игрока на всём свете не сыскать, а какая выдумщица! Каждый раз новую забаву выдумывает.
Как-то осенью, собрались ребятишки возле Иссы – это речка такая.
Девочки по берегу хрупкие льдинки ломают, мальчишки камешки бросают, кто дальше добросит.
Попробовала Галка камушки кидать, да куда там, такое занятие мальчишкам сподручнее.
Тут глядит Мурзик её идёт, неугомонная Галка вмиг забаву придумала.
Схватила Мурзика и в реку бросила.
Мальчишки рты раскрыли, а девочки охнули.
- Ну, видали! – весело крикнула Галка. – У меня кот водоплавающий!
Мурзик уши прижал, глаза большущие, лапами сучит, спешит к берегу.
Выскочил кот из воды, худющий, будто скелет, вода с шерсти капает, на усах льдинки намёрзли, мяучит жалобно.
Галка хватает Мурзика и обратно кидает, хочется ей перед ребятами доказать, что кот, у неё, самый лучший.
Так и кидала котика, кинет вводу, Мурзик к берегу плывёт, не успеет выбраться, а она его обратно закидывает…
- Ой, дедушка, эта девочка злая? – Маша открыла глаза.
- Ну, почему злая? Просто глупая, - отвечает дедушка.
- А что дальше было, Мурзик утонул?
- Ты давай глазки закрывай, а я дальше расскажу.
- Хорошо, - Маша вздохнула и закрыла глаза…
…Галка Мурзика кидала в ледяную воду, пока не надоело. Потом кинула последний раз и, с ребятами, играть побежала.   
Выбрался Мурзик на берег, шатается, весь ледяной шубой оброс.
Жалобно мяучит, да только никто не слышит. У котов известное дело, компас в голове, как ни крути, всегда знают, где дом находится.
Мурзик поплакался ветру ледяному, реке студёной, да небу тёмному, и побрёл домой.
Следующим утром мама говорит Галке:
- Что-то наш Мурзик квёлый какой-то, уж не заболел ли?
Вспомнила Галка вчерашний день, и сделалось ей неудобно перед мамой, а как признаться?
- Не знаю ма, вчера здоровый был, может простыл? – говорит Галка, а сама глаза прячет.
- Ох ты, господи, этого ещё не хватало… - запричитала мама.
Мурзик с той поры и правда заболел: чихает, хрипит, ничего не ест, смотрит грустно.
Хорошо мама, у Галки, оказалась доброй и заботливой, с ложечки котика лекарствами поит, одеяльцем укутывает. Целый месяц ходила за Мурзиком, и выходила.
Поправился котик, бегает, хвост трубой, по ночам, как прежде, мышей ловит…
- Дедушка, значит, Галку даже не наказали? – сердито спросила Маша. 
- Ну, так она ведь не призналась, что виновата, - улыбнулся дедушка.
- Это не честно! – возмутилась Маша. – Жалко котика, - вздохнула она и закрыла глаза.
…Так вот, живут, значит, как раньше: папа, мама, дочка и Мурзик – кот.
Галка в школу ходит, Мурзик на печи лежит, мама по хозяйству хлопочет, а папа работает.
Пронеслась зима, расцвело солнышко, весной запахло. Детвора целыми днями на улице пропадает, то в снежки играют, то наперегонки носятся, а то ходят речной лёд смотреть.
Как-то раз, принялись они возле речки с мячиком играть, Галка, обычное дело, больше всех разошлась.
Тут, мячик возьми да и укатись на середину Иссы. Лёд тонкий, опасный, по нему ходить боязно. 
Собрались ребята вдоль берега, ногами льдинки пинают, подо льдом вода хлюпает.
- Да… - вздыхает Федька, это его мячик был, чешет затылок, от отца попадёт ему.
Галка особенно огорчилась, только разошлась и тут такое.
- А ну, пустите! - она растолкала ребят.
Попробовала лёд ногой, вроде держит, сделала шаг, потом другой, добралась до мячика, подняла и ребятам показала.
Обрадовалась детвора, кричат, свистят, отчаянную Галку хвалят. Она смеётся.
Размахнулась Галка и бросила мячик ребятам, лёд под её ногами затрещал, хрустнул, и она по шею провалилась в ледяную воду.
Испугались ребята кинулись взрослых звать, а Галка, среди ледяной жижи, барахтается. Пальцами за края льдин хватается, воду отплёвывает, кричит: «Помогите!».
Прибежали взрослые, вытащили Галку, на чём свет стоит, ребят ругают.
Холодный ветер до костей продувает, трясется Галка, зуб на зуб не попадает, и вспомнился ей Мурзик. Как она его осенью в ледяную воду кидала. Так ей стало жалко котика, аж до слёз.
Тем же вечером заболела Галка, то от холода трясётся, то от жара мается, и всё ей кажется, что она Мурзика кидает. Кинет котика, а самой холодно, только начнёт согреваться, как опять кидает, поделать ничего не может.
Пришёл доктор, сказал - бредит девочка, прописал лекарства, мама сидит возле дочки и днём и ночью, а Галке всё хуже. Мама боится, что Галочка не поправится. 
Но тут Мурзик слез с печи, ходит возле постели больной девочки, мяучит, чего-то сказать хочет. 
- Ну, а ты чего хочешь то, окаянный? – упрекает его мама.
Вместо ответа Мурзик прыгнул к Галке и под одеяло зарылся, хотела его мама согнать, но кот шипит, хочет остаться.
Больная, в бреду, улыбнулась, обняла котика.
- Чёрт с тобой! - смирилась мама.
Три дня Мурзик лежал вместе с девочкой, а на четвёртый день Галка начала поправляться. Коты целебную силу имеют, если у человека что болит, лягут к больному месту и вылечить могут. Но только, когда сами хотят…
- Значит, Мурзик простил Галку? – сонно спросила Маша.
- Конечно, спи уже, - дедушка поправил одеяло.
- А почему? – не открывая глаз, прошептала девочка.
- Ну, как тебе сказать… - дедушка задумался. - …Любил, наверное, да и нельзя плохим за плохое платить, этак ведь, тогда и хорошего не останется…
Позднее, когда Галка выздоровела и подросла, она больше с Мурзиком не расставалась. Выучилась в школе, уехала из деревни и Мурзика забрала.
Стал он для неё вроде талисмана – пока Мурзик рядом, у неё всякое дело спорится.
Люди сказывали, будто прожил тот Мурзик аж тридцать годков, для котов это очень долго…
- Да… так-то вот… - задумчиво вздохнул дедушка.
Маша притихла, её глазки закрыты, она мирно сопит и улыбается, видимо, ей снится замечательный сон.
Торшер погас, тени исчезли, старенький дедушка вышел, за ним, тихо закрылась дверь.
03.11.2017 г.