Людские потери Вооруженных Сил СССР в ВОВ

Локтионов Николай
Цифры людских потерь СССР в Великой Отечественной войне называются самые разные и поэтому их достоверность уже всерьез не воспринимается. В связи с этим возникло желание сделать свою оценку количества погибших (умерших) и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной.

Вычисления сделаны по материалам Книг Памяти соседних Нехаевского и  Алексеевского районов Волгоградской области.
Из этих Книг следует, что всего погибло (умерло) и пропало без вести 7828 человек (3810 + 4018), призванных на войну с территории нынешних Нехаевского и Алексеевского районов.

По информации из Википедии на рассматриваемой территории в 1939 году располагалось три района (еще был Кругловский) с общим населением 68611 человек: Нехаевский — 25459, Алексеевский — 22979, Кругловский — 20173.
После несложного вычисления получаем процент потерь от общей численности населения рассматриваемой территории — 11,4%.
Всего в СССР на начало войны проживало 195392000 человек. 11,4% от этого числа составляет 22275000 человек. Это и есть итог вычислений.

Приведу здесь также подсчет потерь на основании доступных исходных данных по всей Волгоградской области.
В интернете есть информация о Книге Памяти Волгоградской области, изданной в 1995—2004 гг. Там содержится 216488 записей…

По информации из Википедии, население Сталинградской области в 1939 году за вычетом населения, входящего тогда в её состав Астраханского округа, составляло 1873000 человек (2288000 – 615000).
Подсчет процента потерь от общей численности населения даёт результат — 11,6%. Переносим (экстраполируем) этот показатель на масштаб всего СССР и получаем — 22665000 человек.
 
Таким образом, если считать, что всё население страны участвовало в Великой Отечественной войне так, как мои земляки, то получается, что потери Вооруженных Сил СССР составляют 22—23 миллиона человек... 


P.S. Сравнение одним из читателей предложенных вычислений со "средней температурой по больнице" подтолкнуло к добавлению постскриптума. Надеюсь, пояснение будет способствовать правильному пониманию вышеизложенного.
Вполне логично считать государство единым организмом. Температуру или какую-нибудь другую характеристику тела человека или животного (организма) мы измеряем в одном месте, а результат распространяем на весь организм. Так же и в рассматриваемом случае подсчитанные проценты военных потерь по району, региону переносятся на всю страну.