Пукирев В. В. Приём приданого в купеческой семье

Алина Алексеева-Маркезин
         Для этой темы очень подходит картина Пукирева В. В. «Приём приданого в купеческой семье по росписи» (1873)

         Указом 1716 года закреплялся принцип (фактически существовавший и ранее) раздельного имущества супругов, в соответствии с которым приданое становилось личной собственностью жены:
«ея недвижимое имущество и движимое, с чем она шла замуж за него, или по родству ей данное, по свидетельству письменному, при ней да будет».

         В 1753 году жена окончательно получает право свободно распоряжаться своей недвижимостью, на что ранее требовалось согласие мужа.

       Имущество становилось приданым только при условии оформления его посредством особой сделки, закреплявшейся документом – росписью приданого.

       Роспись должна была содержать точное описание каждого предмета, вошедшего в приданое: род и качество недвижимого имущества, цену движимого имущества, точную сумму наличных денежных средств или сумму денежных средств в долгах по заёмным документам.

        Приданое могло быть собрано не только родными невесты, но и посторонними людьми. При этом юридически оформленное приданое от постороннего человека было чистой благотворительностью и не предполагало каких-то ответных обязательств, наоборот должно было защищать от проходимцев, ибо «бедной девушке краса – смертная коса».

        Так П. М. Третьяков в 1860 году завещал свой капитал не только на содержание и развитие картинной галереи, но и на приданое для выдачи в замужество «бедных невест, но за добропорядочных людей».

          Кроме приданого согласно принципу раздельного имущества уже находясь в браке супруги могли приобретать отдельную собственность и распоряжаться ей по своему усмотрению.

ДОЛГИ СУПРУГОВ

          Кроме раздельности имущества существовал принцип раздельности долгов:
«...в случае казённых взысканий с мужа, равно как и при описи в казну его имения, имущество жены остаётся неприкосновенным»

К концу XIX века одним из немногих ограничений имущественной свободы замужней женщины оставался запрет Вексельного устава 1862 года на выдачу векселей без согласия мужа.

         Однако этот запрет в сочетании с раздельностью долгов супругов имел для женщин и обратную сторону: мужья, склонные к влезанию в долги, могли переводить часть своего имущества на жену, долги которой контролировали. В этом случае в распоряжении женщины оказывался дополнительный «спасательный круг», защищённый от посягательств кредиторов мужа.

НАСЛЕДСТВО

          После смерти главы семьи при отсутствии завещания жена, как при живых детях, так и без них, получала из недвижимого имущества 1/7, а из движимого – 1/4 часть (аналогично наследовал и муж после смерти жены).

        Дочери получали по наследству в половину меньше жены – 1/14 часть недвижимости и 1/8 часть движимого имущества. Однако их доля наследства не могла быть больше доли каждого из сыновей – в этом случае всё делилось поровну между всеми детьми. При отсутствии сыновей и нисходящих от них в наследство вступали дочери и нисходящие от них. Сводные дети наследовали только имущество своего родителя.

        Лишь в 1912 году закон уравнял доли дочерей и сыновей в наследовании движимого имущества и недвижимости в городах. При наследовании недвижимого имущества за городской чертой доля дочерей была увеличена до 1/7.

КАК ОБСТОЯЛО ДЕЛО С ПРИДАНЫМ В ДРЕВНЕМ РИМЕ.

           Имущество супругов при браке sine manu оставалось раздельным. Муж не имел никаких прав на имущество жены, не только принадлежащее ей до брака, но и приобретенное ею в период семейной жизни (наследование, дарение и т.д.). Даже простое управление имуществом жены муж мог осуществлять только в тех случаях, когда жена сама передавала ему имущество для этой цели.

               При этом отношения между супругами определялись на основании договора поручения. Во избежании узурпации одним супругом прав на имущество другого, дарение между супругами было запрещено. Однако любые другие договоры заключать между мужем и женой дозволялось, как и предъявлять друг другу иски в случае возникновения имущественных споров.

             В случае спора между супругами относительно каких-либо вещей применялась презумпция, что каждая вещь принадлежит мужу до тех пор, пока жена не докажет свое право собственности на указанную вещь. Правовой режим приданого развивался также в сторону усиления гарантий имущественных интересов жены.

       Приданым охватывались вещи или иные части имущества, предоставленные мужу женой, ее домовладыкой или третьим лицом для облегчения материальных затруднений семейной жизни. В древнереспубликанский период, когда почти все браки были cum manu, специальной регламентации правового положения приданого не было.

        Поэтому, если не было особого соглашения по этому вопросу, то приданое не выделялось из всего остального имущества, приносимого женой, и полностью поступало в собственность мужа. Но в случае развода по инициативе супруга считалось справедливым вернуть это имущество женщине, которая его принесла. Так формула развода по закону XII таблиц звучала: «Res tuas tibi habeto» - «забери с собой свои вещи».

      Безусловно, приданое – вещь очень полезная и необходимая. История знает немало случаев, когда щедрое приданое кардинально меняло жизнь мужчины и его новой семьи.

         К примеру, Джордж Вашингтон в 26-летнем возрасте взял в жены вдову Марту Дэндридж, к тому моменту уже воспитывавшую двоих детей от предыдущего брака. Очень богатое по тем временам приданое, состоявшее из 150-ти рабов и 6000 га земли, помогло ему пополнить ряды самых богатых людей Вирджинии. Это было отличным стартом для будущего президента Соединенных Штатов.

       Сегодня понятие «приданое» полностью утратило свою актуальность, и в этом нет ничего удивительного. Современные дамы умеют обеспечивать не только себя, но зачастую и некоторых «бесхребетных» мужчин. Многие девушки «улетают из родного гнезда» задолго до замужества.

          Например, поступают в различные учебные заведения и перебираются жить в общежития. А к моменту вступления в брак становятся высококвалифицированными, хорошо зарабатывающими специалистами, способными обеспечить себя всем необходимым. Поэтому, казалось бы, в наши дни уже само слово «приданое» звучит более чем архаично.