Романтические картины Эдмунда Блэйра-Лейтона

Алина Алексеева-Маркезин
 Эдмунд Блэйр-Лейтон Благословение юного принца на королевский трон (Глас народа)


          Эдмунд Блэйр-Лейтон - один из самых популярных художников-прерафаэлитов. Его картины, особенно работы "Акколада" и "Вышивание знамени" являются эталоном данного направления в искусстве.

       Восприятие автором прекрасного романтического прошлого оживает на полотнах. Наверное так и должен выглядеть визуальный язык, проникновенно открывающий нам замечательные истории, запечатленные маслом на холсте.

       Блэйр-Лейтон родился 21 сентября 1853 года в Лондоне, в семье художника Чарльза Блэйра-Лэйтона. Образование получил в университетском колледже, позже поступил студентом в Королевскую Академию искусств. В 1885 году женился на Кэтрин Нэш. У них родились сын и дочь.

     Всю сознательную жизнь художник посвятил написанию картин на исторические темы. Работы Блэйра-Лейтона отражают его ностальгическое видение романтического, изящного, галантного прошлого. Главными темами его творчества стали эпоха Средневековья и Регентства, однако встречаются и другие исторические сюжеты.

       Одним из главных отличий Блэйра-Лэйтона от других художников-прерафаэлитов пожалуй является особое внимание к деталям. Его картины прекрасно прописаны и выглядят завершенными.

             Несмотря на то, что работы Блэйра-Лейтона ежегодно, с 1878 по 1920 год (на протяжении более чем сорока лет) выставлялись в Королевской Академии, художник так никогда и не получил официального членства и не обладал регалиями и званиями.

  Всю жизнь Эдмунд Блэйр-Лейтон прожил в Лондоне, в доме номер 14 на Приори Роад, близ Бедфорского парка, где и скончался 1 сентября 1922 года в возрасте 68 лет.