Братцы- кролики

Тамара Гуляева
 Помните поэму Н.А.Некрасова « Кому на Руси жить хорошо», создана  она 150 лет назад, а как актуально сегодня! « Роман сказал: помещику, Демьян сказал: чиновнику, Лука сказал: попу»
    
  Мы живем в удивительное время, когда  за деньги купишь и  честь и славу. Эти могущественные бумажки с легкостью позволяют иметь всё: сердечную дружбу и уважение, безумную страсть и нежную преданность, неслыханный почет, независимость.В случае отсутстчие  этого предмета,  присутствие человека никто  не видит, и не замечает.
 
В связи с этим у людей разгорается неудержимая страсть, к участию  в управление государством. Желающих попасть в депутаты оказывается больше, чем следовало ожидать.

  Конечно, весьма соблазнительно из полного ничтожества, вдруг стать депутатом, почетным лицом. Ну что тут поделаешь? Человеку повезло, правда, не сказочный « колобок» привел его к богатству, а опять же  деньги. 
 
Огромная радость  жены, родственников  депутата, в предвкушении волшебного свойства превращений. Например, какая- нибудь там крикливая подслеповатая бабенка  без трех передних зубов, при депутате – муже, получит должность  государственного служащего и  превратится в прелестную нимфу. И вокруг нее, будут находиться лучшие мужчины, добиваясь ее тусклого взгляда и благосклонности.

И вот сидит эта нимфа, в каком ни будь государственном учреждении, и за труд  «сидеть» получает вознаграждение.

  Вчера пришлось мне сходить, по личным делам в одно очень важное исполнительное учреждение. Перед этим, конечно, позавтракала, поплотней для укрепления духа.  Прихожу в это самое учреждение, охрана поставлена на высшем
уровне. Пропуска не выдают, но проверка авторитетная. Надо сказать, что в это учреждение я захожу часто. Оно мне «понравилось», прямо спасу нет. И охранники уже со мною здороваются.

  Народу как всегда много. «Видимо ни только  мне  здесь «нравится»»-  думаю я. Захожу в кабинет, как к себе домой, и сразу к столу  чиновнице И.З Судейской. Она смотрит на меня, как бы напрягая память, пытаясь вспомнить, какую роль она играет в этом кабинете и зачем обращается к ней посетитель».

  Я нарушаю ее задумчивость:
- Извините, уважаемая. Очень мне странно об этом говорить,но спинка стула, на котором вы сидите, содержит Ваши обязанности, предусмотренные законодательством».

 Она с изумлением встает и  внимательно смотрит   на спинку стула.
- Вы, что издеваетесь надо мной?- ничего не увидив и покраснев от возмущения, взвизгивает чиновница.
- Что вы! Я только напомнить  хочу, что почтовая связь очень медленно работает. Вами отправленный ответ,  уже полгода в пути. Она удивленно смотрит на меня  и выдает ЦУ:
 -Вы направьте запрос заказным письмом под уведомление к Ивану Егорычу - и показывает на мужчину, сидящего за соседнем столом, который с увлечением чистит ногти и никакого внимания не обращает на наш разговор.

- Но причем Егорыч? Ваша обязанность - отправить ответ по месту назначения. Прочтите на спинке стула - настаиваю я. Лицо у Судейской становиться уже пурпурно - красным  и она в раздраженной  тональности обращается к  беспечному коллеги.
- Возможно дело гражданки у Вас? Он открывает программу в компьютере:
-  Нет,дело этой гражданки вели Вы. У меня его нет.

  Вот так работают родственники и приближенные ставленники государственных чиновников, в народе их называют « Братцы кролики».Хорошо  это или плохо- судите сами. Но тот факт, что им живется  весело, вольготно на Руси - это бесспорно
Тамара Великжанина