12. Застыв в янтаре

Ольга Кузнечик
Что такое "янтарь"? Наверное, мало кто не знает, что это - реликтовая смола. То есть, смола "давно усопших деревьев", которые даже окаменелых останков по себе не оставили, а янтарь - сохранился, затвердев до состояния...
Что такое "бриллианты"? Наверное, мало кто не знает, что это - уголь, страшным давлением преобразовавший горючую энергию в красоту, чистоту и прозрачность.
Именно поэтому янтарь стоит дороже пластика, а бриллиантами никто не подумает топить печь - у них уже много миллиардов лет (вопрос, да? с сотворения мира прошло около девяти тысяч лет, а бриллиантам года измеряются миллиардами. Почему так? Потому что...), так вот, у них уже много миллиардов лет другие свойства.

Бесполезные кусочки чего-то, блестящего и бесполезного... Может быть, именно поэтому сейчас стали делать искусственные драгоценные и полудрагоценные камни - если важна только красота, то какая разница, кто их сделал - Господь Бог или человек?
Вполне возможно, что мошенники, подделывающие драгоценные камни (не путать с "по лицензии!"), в наше время более "честны перед Богом" - парадоксально, но они, используя желание людей покрасоваться, всего-навсего показывают тщетность этих усилий, подавая - огромное разочарование: платили за настоящий топаз, а оказался - стекляшкой, но заплатили-то как за настоящий! Разочарование может обозлить, а может и заставить задуматься о системе ценностей... Тогда как "фианитщики" - по-честному дают "только похоже", за соответствующую плату. Хочешь красоваться задешево - красуйся!

Нет ничего более жуткого, чем - застыть на месте без развития, как муха в янтаре. Может быть, поэтому сейчас так популярны украшения из эпоксидной смолы, которой заливают цветы, разные фигурки, бабочек... Мол, это - красиво! Когда "остановись, мгновение, ты - прекрасно!"... Антистрах в рамках притчи о талантах...

Красота требует жертв - расхожее выражение, когда под "красотой" понимается что-то, что хочется иметь себе, иначе она не требовала бы никаких жертв, оставаясь ничей и общей. Застывая в желании взять себе, сделать своей - красоту! - иногда доходишь до абсурда: а мне красиво оранжевое небо и фиолетовая церковь! Я - так вижу! Я - художник!

Я...

Центр диктатуры системы ценностей. Самый трудноразвиваемый участок человека...