Ботанические опыты, без ГМО

Оситян Лариса
    Вспомнились детские опыты по ботанике.

    В средних классах школы у меня появилась мечта - подарить маме к 8 марта самовыращенный тюльпан...О, как я лелеяла эту консервную баночку с луковичкой, каждое утро бежала глянуть - как он там, растёт-процветает?..
И что же Вы думаете - выросли два нереально огромных сочных листа, а бутона, как я ни загадывала и ни заглядывала в баночку - так и не появилось...
Опыт по ботанике не удался на сто процентов, зато - сама идея, ожидание, радостные наблюдения - помню до сих пор...Да и мамино радостное соучастие в процессе - это уже был подарок...

   А вот другой случай.

   У детей в школе, видимо, появился новый учитель, увлечённый ботаникой. Вдруг все мои школьники усердно стали таскать в дом всякие листочки, веточки, шишки, желуди…пришлось даже отдельную полочку освободить для всей этой красоты.
А средний сынуля, лет десять ему тогда было, принёс коротко сорванный цветочек оранжево-жёлтого бархатца (чернобривцы их ещё называют в народе – такие простые с виду, вездесущие и необыкновенно пряно-ароматные цветочки), торжественно и как-то очень уж уверенно воткнул его в горшок с финиковым подростком и заявил, что этот цветок вскорости даст побеги и семена его прорастут.

   «Да ты что, они не могут прорасти прямо так, их надо снять с цветочка, посадить в землю – ты что-то не так понял!»  - посмеялись взрослые.

   Наверное, недели две-три продолжался какой-то странный обряд – сын просыпался раньше всех, бежал к финику, вглядываясь в цветочек, обильно поливал и, видно было, что очень уверенно чего-то ждал…Мы втихаря посмеивались над детской наивностью, но уже помалкивали, стараясь не разочаровывать его надежд.
   И что Вы думаете – вдруг я случайно замечаю – прямо на этой шапке цветка (который, кстати, не увял и не засох за эти пару недель) – некоторые семена дали не только всходы с изумрудными листочками, но и нежнейшие ниточки корешков!!!

   Это привело сына в ликующий победный восторг, а нас – в недоумение и уважительное признание своей неправоты…

   Но, до сих пор не понимаю – как это могло произойти?..Ведь шапочка цветка находилась на расстоянии от земли в сантиметров 5-6, да и семена вроде были еще несозревшими...просто чудо какое-то!..

    Вообще-то, наверное, это явное проявление силы того, что уверенность и твёрдая надежда, какими бы нереальными они не казались – вполне могут реализовываться.

    Особенно – детская.