Что такое добро

Владимир Родич
       Какой процент современных молодых людей каждую неделю с нетерпением ждет пятницу? Не просто пятницу, как конец рабочей недели, а как пятницу-ПЯТНИЦУ. Чтобы с оргиями, дебошем, приключениями и непременным алкогольным отравлением…
Какое количество офисных сотрудников, после работы в пятницу идущих домой или в спортзал? Скорее всего, таких не большинство.
        Детство.Суббота. Утро. У родителей и всего взрослого населения выходной, а мне зачем-то и почему-то надо вставать, умываться, чистить зубы, завтракать и в темноте отправляться куда-то за никому не нужными знаниями. Почему бы не остаться дома и не поспать, а потом не ухватить санки и не залиться на весь день в лес с друзьями кататься с горки и играть в снежки, и лепить снеговика. Ведь это так просто и так весело и приятно…
        Так-то оно, конечно, так, но через год такой простой, веселой и приятной жизни можно забыть о перспективе когда-нибудь стать приличным взрослым человеком. Только сам ребенок этого понимать не может, и, дай ему волю – он все детство прокатается на санках с горки и проиграет в снежки. Учить детей – непростое дело родителей. Или – учить новое поколение – это наше непростое дело.
Вернемся к пятнице.
        Конечно, идти после работы в бар с друзьями и подругами – просто, приятно и весело, но через год таких походов напрочь отметается вероятность стать, к примеру, министром. Через два года – директором. Через три – просто любым приличным специалистом. Это - что касается профессии. Но есть еще и такое понятие, как счастье личное. Так вот, о счастливой семейной жизни любителю пятниц можно даже не мечтать.
        Так что же, для достижения счастья, оказывается, достаточно просто перестать бухать по пятницам?
        Если в детстве просто перестать ходить на горку, сидеть дома и пялиться в мультики - толку много не будет. Надо не просто сесть на задницу, а поднять ее с дивана и отнести в школу. И это надо делать каждый день.
Ребенку и взрослому, и старику, так или иначе, обязательно нужен труд. Труд умственный, духовный и физический.
        И все эти рассуждения мои свелись к объяснению, почему, если лень и не хочется в воскресенье идти в храм – все равно надо заставить себя туда идти. Душа, если ее не учить и не воспитывать каждый день, через некоторое время просто не сможет подняться до тех высот добра и чистоты, к которым ее так тянет.
        Если заставлять ходить в школу одну сотню или одну тысячу детей, многомиллионное общество никаких в себе изменений не ощутит. Общество изменится и сможет перейти на новую ступень цивилизации только после введения всеобщего обязательного образования. С духовным воспитанием такая же история. Не будет ребенок и взрослый и старик сам себя добровольно духовно воспитывать. Общество станет добрее только тогда, когда узнает, что такое добро.