Актёр и режиссёр Евгений Матвеев

Петр Панасейко
         В истории советского и российского кино есть замечательные актёры, совмещающие свою работу с режиссурой. Или - наоборот. Разобрать, чего больше - трудно. К ним, безусловно, относится Евгений Матвеев.

         Родился он в женский день 8 марта 1922 года в одном из сёл Херсонской области, что на Украине. В школе учился очень хорошо. Чтобы его старания не пропали, родители отправили дальше учиться в городскую школу, которая всегда отличалась от сельской. Там он увлёкся театром, записался в художественную самодеятельность. Перед войной пошёл учиться в школу актёров.

        Дебют в кино состоялся в год смерти Сталина. Которого, кстати, ему ни разу сыграть не пришлось, чего не скажешь о другом политическом и государственном деятеле. Впервые Евгений Семёнович исполнил роль Леонида Ильича Брежнева в совместном фильме с киностудиями Болгарии, Польши, ЧССР, Венгрии, ГДР "Солдаты свободы". Шёл 1976 год. Помнится, в годы Пестройки актёра упрекали за эту роль, но он остался ей верен. В 1991 году сыграл генсека Брежнева в фильме "Клан". Мне только не совсем понятно, почему он "пропустил" фильм "Серые волки"? Последняя роль в кино актёра - тоже Брежнев в фильме 2001 года "Под Полярной звездой". Даже перед смертью (умер 1 июня 2003 года), как говорят, он собирался сыграть Леонида Ильича в очередном фильме, сценарий которого лежал у него на рабочем столе. Увы, за стол он так с больницы и не вернулся.

        Из других исторических личностей Матвеевым была исполнена прекрасно роль Емельяна Пугачёва в одноимённом фильме 1978 года.

        Не знаю, возможно потому, что актёр он был не простой (ещё и режиссёр), большинство ролей касается "начальников", больших и маленьких: начальник строительства ("Доброе утро"), начальник участка геологов ("Дорога"), главком Сорокин ("Восемнадцатый год"), секретарь партячейки ("Поднятая целина"), белогвардейский полковник ("Крах"), начальник строительства ГЭС ("Сибирячка"), генерал-майор ("Высокое звание"), председатель колхоза ("Любовь земная"), академик ("Время сыновей").

          Талант Евгения Семёновича "не знал границ": им были написаны сценарии замечательных фильмов : "Судьба", "Особо важное задание", "Любовь земная", "Любить по-русски",  Цыган"(1967 год), "Смертный враг", "Бешеные деньги" и другие. Чуть ли не все из них он снял лично и сыграл  главные роли.

          Матвеев, понятно, не отказывался и от ролей в фильмах других режиссёров. Зрители хорошо запомнили и полюбили, например, его старшего сына Давыдовых ("Дом, в котором я живу").

          Великий Артист похоронен на престижном кладбище в Москве - Новодевичьем.

03.11.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Дом, в котором я живу")