Партизанка Прасковья Борисенко. Погибла 15. 10. 42

Владимир Пузиков
На фото: Борисенко Прасковья Макаровна, 1919 г. р., партизанка отряда "Максим" Благодарненского района.



БОРИСЕНКО ПРАСКОВЬЯ МАКАРОВНА

Сведения из Книги Памяти Ставропольского края, Том 10:
«…Борисенко Прасковья Марковна. Место рождения: Ставропольский край, Левокумский район, село Левокумское. Партизанский отряд «Максим». Звание /должность партизанка. Погибла 15.10.42 г., река Кума».
В этой информации неточности в отчестве и месте рождения партизанки. Нам удалось найти ее родственников, которые проживают в селе Красные Ключи Благодарненского района и составить краткую биографию Прасковьи и ее сестер.

Борисенко Макар и его жена Аксинья Петровна (в девичестве – Сосновская), 1869 г. р., в начале ХХ века проживали в селе Мефедовка Хильчицкого (ныне - Середино-Бутского) района Сумской области Украины. В семье родилось одиннадцать детей, выжили четыре дочери: Анастасия, Матрена, Анна и Прасковья. Когда дети выросли, то в поисках хорошей работы разъехались в разные края. До войны в Благодарненский район приехали сестры Анна и Прасковья, а позднее – Анастасия и Матрена со своими детьми.
Матюнкина (Антонова) Наталья Анатольевна в 2015 году вспоминала:
- Все сестры Борисенко разговаривали с украинским акцентом, так как их детство и молодость прошли на Украине. Моя прабабушка Борисенко Аксинья Петровна, несмотря на тяготы и лишения, связанные с двумя войнами: гражданской и Отечественной, пережив два голода: 1921-1922-х и 1932-1933-х годов, прожила 98 лет, ушла из жизни в 1967 году. Родные похоронили ее на Гремучанском кладбище, на высоком кургане. Когда умер прадед Борисенко Макар и где похоронен нам неизвестно.

Борисенко (в замужестве – Беленко) Анастасия Макаровна родилась 7 января 1911 года. Она вышла замуж за Беленка Ивана Ивановича, 1910 года рождения. Известно, что он уроженец с. Мефедовка Сумской области. В Финскую войну воевал. В Отечественную войну имел бронь, работал на номерном заводе Москворецкого района города Москвы. В 1945 году награжден Грамотой, а в 1946 году – медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Медаль выдана в Москворецком районе. После войны он вернулся на родину. Иван и Анастасия воспитывали двоих сыновей: Михаила и Алексея. В 1950 году в семье родилась дочь Александра. В этом же году отец погиб от рук преступников. Анастасия Макаровна работала на известковом заводе, у нее начались проблемы со зрением. В 1964 году она с тремя детьми переехала в село Красные Ключи Благодарненского района Ставропольского края. Сын Беленко Михаил Иванович работал в колхозе имени Чапаева мельником на колхозном складе, а второй сын Беленко Алексей Иванович – на пилораме при строительном цехе.

Ее дочь Беленко (в замужестве – Темченко)  Александра Ивановна, 1950 г. р., в селе Красные Ключи окончила восьмой класс, работала в садово-огородной бригаде. В 1966 году вступила в комсомол. Активно участвовала в общественной жизни, имела комсомольские поручения, которые добросовестно выполняла. В 1967 году вышла замуж за Темченко Алексея Григорьевича, 1943 г. р. В 1968 году в их семье родился сын Владимир. На следующий год Александра успешно окончила курсы трактористов, приняла трактор и продолжила работать в родной бригаде, уже не рядовой колхозницей, а механизатором широкого профиля. В 1971 году Темченко (Беленко) Александра Ивановна была избрана депутатом Красноключевского сельского Совета депутатов трудящихся, участвовала в Москве в съездах женщин-механизаторов.
Беленко (Борисенко) Анастасия Макаровна ушла из жизни в 1991 году, прожив 80 лет.

Борисенко (в замужестве – Антонова) Матрена Макаровна родилась 3 декабря 1913 года. В начале тридцатых годов, когда страну охватила засуха, и люди голодали, мать Ксения Петровна отвезла Матрену к своему брату Сосновскому в деревню Сергеевка Купинского района Новосибирской области. Сосновские в начале ХХ века в ходе Столыпинской реформы переселились из Белоруссии в Сибирь. Матрена устроилась работать на сахарный завод. Там она познакомилась с Антоновым Петром Григорьевичем, 1905 года рождения, уроженцем Калужской области, и вышла за него замуж. Во второй половине 30-х годов они проживали в селе Сергеевка Чаинского сельского совета Купинского района, воспитывали двоих двое детей. Дочь – Антонова Нина Петровна родилась 3 марта 1938 года. Сын – Антонов Анатолий Петрович родился 1 января 1940 года.
В Красную Армию Антонова Петра Григорьевича призвал Купинский райвоенкомат Новосибирской области в сентябре 1941 года. Воевал он в составе 1244-го стрелкового полка. Переписка с ним прервалась в декабре 1941 года. Один из сослуживцев Антонова, приехал к его жене и рассказал о его гибели: «Пошли в бой вместе. Но Петр из боя не вышел. Случилось это в районе Ладожского озера».
Мужа с войны Матрена Макаровна не дождалась. В 1947 году она родила дочь, а так как не состояла в официальном браке, то дала ей свою фамилию: Антонова Валентина Сергеевна.
В 1958 году из села Сергеевка в село Красные Ключи к теткам в гости приехала Антонова Нина Петровна. Ей здесь понравилось, вскоре она вышла замуж за Макарова Ивана Федоровича. На следующий год в Красные Ключи Матрена Макаровна перевезла детей: Анатолия и Валентину. Для переезда была серьезная причина: в семилетнем возрасте Анатолий получил травму ноги. Он часто лежал в больнице, рана не заживала. Врачи рекомендовали переехать в местность с сухим климатом. Матрена Макаровна пошла работать в колхоз имени Молотова, переименованном в 1957 году в колхоз имени Чапаева. Сын – Антонов Анатолий Петрович работал в селе Красные Ключи киномехаником Благодарненской дирекции киносети, а затем в семеноводческом колхозе имени Чапаева – чабаном, сторожем, занимался пчеловодством.
Матрена Макаровна ушла из жизни, оставив шесть внуков и двенадцать правнуков.

Борисенко Анна Макаровна родилась в 1917 году. Перед войной в селе Красные Ключи она вышла замуж за Короткова Ивана Дмитриевича, 1914 года рождения. В 1940 году в семье родилась дочь Нина. В самом начале войны, 18 июля 1941 года Благодарненский райвоенкомат призвал Ивана Дмитриевича в РККА. Писем с фронта от него жена не получала. По ее запросам военный комиссариат дал ответ, что красноармеец Коротков Иван Дмитриевич пропал без вести в июне 1943 года. ЦАМО 58/18004/277. После войны Анна Макаровна вышла замуж за Якова Богомолова.

Борисенко Прасковья Макаровна. Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК» 29 сентября 2017 года дал Архивную справку, что П. М. Борисенко, 1919 г. р., член ВКП(б), технический секретарь Благодарненского райкома партии, боец, утонула. Фонд 56, опись 1, дело 116.
В других документах архива записано: «Борисенко П. М., 1919 г. р., рядовой, боец отряда «Максим», родилась в с. Благодарное, убита в бою 28 сентября 1942 года, утонула в реке Куме в Левокумском районе. Адрес семьи: село Красные Ключи». Фонд 69, опись 1, дело 1.
Матюнкина (Антонова) Наталья Анатольевна в 2015 году вспоминала:
«…Борисенко Прасковья Макаровна до войны проживала в селе Александрии Благодарненского района, вышла замуж, родила сына. В первые дни войны ее мужа Благодарненский райвоенкомат призвал в армию, на фронте он погиб. Сын Прасковьи умер».
На основании вышеизложенного можно составить краткую биографию Борисенко Прасковьи Макаровны. Родилась она в 1919 году в селе Мефедовка Сумской области Украины. Перед войной она и ее сестра Анна приехали в Благодарненский район Орджоникидзевского края. Прасковья была комсомолкой, вступила в ряды ВКП(б), работала в Благодарненском райкоме партии техническим секретарем. Осенью 1941 года она окончила курсы медицинских сестер при Благодарненской районной больнице, собиралась идти добровольцем на фронт. Но в июле 1942 года бюро райкома партии включило ее в состав партизанского отряда «Максим» Благодарненского района. 15 октября 1942 года во время рейда 4-го сводного партизанского отряда 10-й Гвардейской казачьей кавалерийской дивизии на село Владимировку при форсировании реки Кумы Борисенко Прасковья Макаровна утонула.

- На каких хуторах проживали Ваши родные? – поинтересовался я у Н. А. Матюнкиной (Антоновой).
- Моя бабушка Матрена Макаровна с детьми Ниной, Анатолием и Валей сначала жили в хуторе Красный Ключ на квартире у Восковенко. Этот дом стоял на улице, которая шла от старого детского сада вверх, в гору. Старшая сестра Беленко (Борисенко) Анастасия Макаровна жила на этой же улице, но в самом верху. Потом мой отец – Антонов Анатолий Петрович построил дом на два хозяина возле старого колхозного клуба. В одной половине жили бабушка Матрена и папа, в другой половине – сестра бабушки – Богомолова (Борисенко) Анна Макаровна с семьей. В 1970 году отец женился, с мамой они купили дом в хуторе Гремучий, где я родилась. Папа умер в 2005 году, мама – в 2009 году.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
3 ноября 2017 г.