О предвыборной компании 18 года

Николай Кладов
согласно действующему законодательству, выборы Президента в РФ должны состояться 18 марта 2018 года.
Однако, Совет Федерации на данный момент ещё не назначил официальную дату выборов.

Далее:
- с 7 по 17 декабря 2017 года (за 100-90 дней до даты выборов — назначение выборов Советом Федерации.
- после публикации решения о назначении выборов, в срок не более 3 дней производитcя опубликование списка политических партий, имеющих право выдвигать своих кандидатов на пост Президента.
- на протяжении 20 дней после публикации решения о назначении выборов (до конца декабря 2017 года) — самовыдвижение кандидатов, представление в ЦИК ходатайства о регистрации группы избирателей (не менее чем из 500 человек) и иных документов.
- к моменту предоставления документов выдвигаемый кандидат обязан закрыть иностранные счета и вклады, прекратить хранение денег и ценностей в иностранных зарубежных банках, прекратить использование иностранных финансовых инструментов.
- ЦИК РФ регистрирует кандидатов, выдвинутых партией, (или отказывает в регистрации) в срок не более 5 дней после подачи документов (до 6-15 января)
-Кандидаты проводят сбор 300 тысяч (для самовыдвиженцев) или 100 тысяч (для кандидатов от партий) подписей избирателей и подготавливают иные документы. -
 Подписные листы и иные документы подаются в ЦИК не ранее 80 дней и не позднее 45 дней до даты выборов (не позднее 18 часов 2 февраля)
- до 14 марта 2018 года кандидат имеет право снять свою кандидатуру, партия имеет право отозвать выдвинутого ею кандидата.

18 марта 2018 года — день голосования[36]
до 30 марта 2018 года — определение результатов выборов
до 1 апреля 2018 года — опубликование результатов выборов.

Согласно Федеральному закону «О выборах Президента Российской Федерации», президентом может быть избран любой гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет.

Далее.
Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ (ред. от 18.06.2017) "О выборах Президента Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.06.2017)
Статья 3. Избирательные права граждан Российской Федерации при выборах Президента Российской Федерации.
5. Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации, занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации должность Президента Российской Федерации второй срок подряд.

1. Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
(п. 5.1 введен Федеральным законом от 25.07.2006 N 128-ФЗ)
5.2. Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации:
1) осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;


 Далее.
 В Российской Федерации, есть статья 81-я Конституции, которая позволяет президенту России находиться у власти не более двух сроков подряд (впервые введено в редакции от 24 мая 1991 года в Конституции РСФСР[5]):
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд .
  Стоит заметить, что существуют две противоположные интерпретации правовой нормы в тексте соответствующей статьи Конституции РФ.

Автор еще раз высказывает свое мнение, что
- такая неопределенность формулировки недопустима и трактует ограничение сроков в сторону того, что одно лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков. Что означает ограничение и в случае, если лицо уже занимало эту должность два срока подряд.

Кроме того:"В Конституции напрямую не указано, кто должен осуществлять полномочия Президента в случае, если председатель Правительства не назначен или не в состоянии исполнять свои обязанности."

Информация о действующем Президенте.
С 26 марта 2000 года избран президентом России. Победу одержал в первом туре, набрав 52,94 % голосов.
14 марта 2004 года избран президентом Российской Федерации на второй срок, получив 71,31 % голосов.
Третий раз в должность президента Путин вступил 7 мая 2012 сроком на 6 лет.


Алексей Навальный
3 декабря 2016 года Навальный заявил о желании баллотироваться на президентских выборах 2018 года. При этом второй приговор по делу Кировлеса (вступил в силу в мае 2017 года), если он останется в силе до момента регистрации кандидатов, будет являться препятствием для его участия в выборах 2018 года: в соответствии со статьей 4 пунктом 3.2.а № 67-ФЗ не имеют права быть избранными осуждённые к лишению свободы за совершение тяжких преступлений. Сам Навальный считает, что его право избираться обеспечено статьёй 32 Конституции РФ, которая лишает пассивного избирательного права лишь две категории граждан: признанных судом недееспособными, а также содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.

8 февраля 2017 года в ходе повторного судебного процесса по делу Кировлеса Навальный был приговорён Ленинским судом Кирова к пяти годам условно и к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

На мой взгляд, не может считаться тяжким преступление, если по нему вынесен условный срок.