Подарок Главы 27-29

Геннадий Ищенко
                Глава 27


        Прошло больше двух месяцев со времени первых публикаций о новой русской целительнице, а шум в прессе и на телевидении только усилился. Всё, что можно было узнать о её прошлом, стало общим достоянием, но многое не удалось выяснить, а отец Ольги отказался отвечать на вопросы. Газетные полосы пестрели интервью с бывшими пациентами Славиной, коллегами-целителями и отзывами врачей. Предъявленные факты потрясали. Девушка, фотографии которой не сходили со страниц мировой прессы, смогла за полгода излечить от тяжёлых недугов около двух тысяч человек. Большинство пациентов Ольги были известными и влиятельными людьми, и все они с благодарностью отзывались о своей спасительнице, а их слова тут же находили подтверждение в лице врачей, услугами которых пользовались до исцеления. Всё чаще звучали голоса тех, кто требовал от правительства изучения методов лечения Славиной, чтобы использовать их в медицине для общего блага, а не только для лечения тех немногих, у кого есть для этого средства и возможности. За границей раздавались аналогичные требования, разве что при этом упрекали русских в национальном эгоизме из-за того, что они скрывают свои секреты от мирового сообщества. Вопрос здоровья оказался очень болезненным. Кое-где даже начали поговаривать о введении санкций. Не слышно было только саму Ольгу. Она продолжала исцелять, но уже без личного контакта с пациентами. Корреспонденты дежурили у ворот клиники, но в выезжавших автомобилях никто из них не заметил Ольги и её мужа. Поэтому настоящей сенсацией стало сообщение о том, что сегодня в шесть вечера на Первом канале состоится показ записи интервью Ольги Славиной. Помимо интервью, обещали рассказать о медицинском центре, который уже давно работает с целительницей. Эту передачу должны были повторить на следующий день. В указанное время собравшиеся у экранов телевизоров могли видеть следующее. Камера показала крупным планом известное всем красивое лицо Ольги.
        – Ольга Александровна Славина, – сказал голос за кадром. – Самая известная и самая таинственная на сегодняшний день девушка планеты. Кто она? Как ей удаётся исцелять безнадёжно больных людей? Какие у неё планы и цели в жизни? На эти и некоторые другие вопросы сегодня вечером нашему ведущему ответит сама Ольга.
        Камера отъехала дальше, и в кадре оказалась вся Ольга, одетая в брючный костюм. Она сидела в кресле за журнальным столиком вместе с Андреем Мартом.
        – Я рад, что мне, пока единственному из моих коллег, удалось получить у вас согласие на это интервью, – сказал Андрей. – Не скажете, чем это вызвано?
        – Вокруг меня слишком много шума, – ответила Ольга, – много домыслов и упрёков в эгоизме. Кто-то видит во мне чуть ли не святую, кто-то, наоборот, обвиняет в стяжательстве.
        – А где правда? – с любопытством спросил Андрей.
        Было видно, что ему самому интересно услышать ответ.
        – А правда, Андрей, находится посередине. Я не святая, но и не рвусь заработать как можно больше денег на больных людях. Только мы с вами живём в реальном мире, и моя клиника не упала с неба. Спасибо правительству за то, что дали беспроцентный кредит на строительство. Но кредит нужно возвращать, а значит, необходимо зарабатывать много денег, тем более что никто не отменял налоги и значительную часть прибыли я выплачиваю государству.
        – И как скоро вы планируете расплатиться по кредиту?
        – Мы с мужем недавно по нему расплатились.
        – Повлияет ли это на стоимость лечения?
        – Безусловно. На днях расценки будут снижены пока в два раза.
        – Из вашего ответа можно сделать вывод, что цены на лечение будут уменьшаться?
        – Вы правильно поняли. Хочу сказать, что много работаю над развитием своего дара. Мне ведь лечение не так легко даётся. Когда я исцеляю больных, теряю силы, и приходится их восстанавливать. В начале работы потолком для меня было исцеление двух-трёх человек, сейчас это уже три десятка. Когда увеличу свои возможности ещё больше, планирую совершить с мужем поездку по России с целью исцеления детей-инвалидов. Это самая беззащитная и обездоленная часть россиян, не виноватая в своих бедах. У меня уже достаточно денег, чтобы проводить эту работу за свой счёт, не используя бюджетных средств. Причём в первую очередь займусь ребятами в домах-интернатах, и при возможности будут организованы сеансы для тех, кто воспитывается в семьях.
        – И сколько детей думаете вылечить?
        – За одну поездку много не получится. В стране их больше пятисот тысяч, я же в лучшем случае смогу вылечить только десятую часть, а поездка затянется надолго. Я ведь тоже живой человек и при всём сочувствии к моим пациентам не могу жить только их интересами. В этом году мы с мужем собирались хоть ненадолго съездить к морю, но так ничего и не вышло.
        – Понятно, что вы сами не сможете вылечить всех. Почему бы вам не предложить медикам изучить то, как именно вы лечите людей?
        – А почему все думают, что я такая эгоистка и стремлюсь держать свои секреты при себе? – сердито спросила Ольга. – К вашему сведению, я уже пять месяцев сотрудничаю с большим медицинским центром, изучающим как меня, так и больных, которых я лечила бесплатно. В день таких было человек пять.
        – И какие результаты?
        – О результатах вам лучше спросить их самих. Несмотря на то что со мной работали очень опытные специалисты и применялась самая современная техника, моё лечение осталось тайной. Они не нашли фактора, которым я воздействую на людей. Поэтому я не вижу повода идти навстречу крикунам из-за границы, которые требуют проведения тех же работ, но уже под их руководством. Для меня это было бы бесполезной тратой времени и сил.
        – Так, может быть, правы те, кто объясняет ваши способности божественной волей?
        – Я не знаю, Андрей! Я обычная девушка и не считаю себя святой. Думаю, что верю в бога, но не отличаюсь религиозностью. Если это Его подарок, то я не заслужила такой чести.
        – Неужели исследования медиков так ничего и не дали? Что же они изучали целых пять месяцев?
        – Вы плохо слушали. Я ведь сказала, что они изучали больных, которых я излечивала. Они не смогли отследить, что запускает процесс выздоровления, но вот последствия моего лечения изучали очень тщательно и смогли создать немало новых препаратов. Я могу помочь тысячам, новые лекарства, когда пройдут проверку, помогут миллионам. Более подробно об этом они расскажут сами.
        – В вашей жизни, как и в жизни вашего мужа, имеется немало белых пятен. Не расскажите о себе?
        – Нет. Я не понимаю такого интереса к личной жизни других людей и не буду отвечать на подобные вопросы.
        – Хотите что-нибудь сказать нашим телезрителям?
        – Я хочу извиниться, если не оправдала чьих-то ожиданий.
        Ольга ушла, а изображение студии сменилось показом медицинского центра, возможности которого описал один из его руководителей. Закончив с этим, он сказал следующее:
        – Мы уже полгода сотрудничаем с Ольгой Славиной. За это время её изучали всеми возможными на сегодняшний день средствами, но, к сожалению, не нашли источника её феноменальных способностей. Исследования процесса исцеления больных дали существенно больше. В ряде случаев болезнь излечивалась без видимых причин, но в других нам удалось обнаружить в крови и тканях больных вещества, которые отсутствовали там до лечения. Их выделение, анализ состава и структуры, искусственный синтез и проверка действия при аналогичных заболеваниях – вот то, чем мы в основном занимались. Работа эта очень сложная и долгая, требующая большой осторожности, но в результате её мы в ближайшем будущем сможем предоставить мировой медицине около двух десятков препаратов, которые кардинально повлияют на лечение многих заболеваний и облегчат жизнь миллионам людей. А многих они просто спасут. Сейчас некоторые из этих препаратов проходят клинические испытания, другие уже переданы в производство. Я коротко расскажу о двух из них. Один препарат при введении в организм подавляет развитие большинства известных на сегодняшний день вирусов. В лечении вирусных заболеваний он сыграет такую же роль, какую в своё время сыграл пенициллин в лечении бактериальных инфекций. При его применении человечество может забыть о таких болезнях как грипп, оспа, корь, полиомиелит и некоторые другие, легко будут излечиваться простудные заболевания. Препарат не токсичен для организма человека, а исследованные вирусы, несмотря на свою высокую способность к адаптации, не смогли принять устойчивых форм. Вторым лекарством, о котором я хочу рассказать, является препарат, угнетающий развитие перерождённых клеток. Его применение к больным, находящимся на третьей стадии заболевания, приводило к полному излечению каждого третьего больного. К сожалению, при четвёртой стадии полное излечение отмечалось лишь в отдельных случаях. У остальных имело место значительное улучшение состояния, позволявшее прожить несколько лет. Другие препараты тоже имеют очень высокую эффективность, но предназначены для лечения не столь широко распространённых заболеваний. Напоследок хочу поблагодарить целительницу Ольгу Славину за её труд, благодаря которому очень скоро многие из вас смогут избежать болезней и улучшить качество жизни.

        – Какая реакция в массах? – поинтересовался Игорь. – Я спрашиваю о выводах аналитиков. Ты же сейчас из управления?
        – Реакция, как и следовало ожидать, неоднозначная, – ответил Рощин. – Много разочарованных, но хватает и тех, кто воспринял сообщение медиков с энтузиазмом. Отношение к вам повсеместно самое благожелательное, а крикуны за пределами отечества однозначно притихнут. Всё, как мы и планировали.
        – Церковь?
        – Святые отцы пока молчат, и я их понимаю. И не исключаю того, что кто-то из руководства церкви захочет поговорить с твоей женой. А с тобой хочет встретиться Сергеев. Он сказал, что выедет на час позже меня.
        – Заложил?
        – Не заложил, а доложил. Слова похожие, а смысл разный. Ты знал, что я буду вынужден это сделать, когда выпендривался. Мужик ты умный – отсюда делаем выводы, что такая цель и преследовалась. Да и нет для тебя никакого смысла скрывать свои успехи.
        – А почему Сергеев не приехал с тобой?
        – У него, помимо смотра твоих достижений, запланирован разговор с Ольгой, а она сейчас работает. Пока закончит с тобой, она освободится.
        – Договаривай. Вижу же, что хочешь что-то сказать.
        – Последствия медитаций? – усмехнулся Алексей. – Раньше я не замечал за тобой такой проницательности. Ты прав: новости есть. Вышел приказ по новому отделу, утверждены штаты. Ольге дали должность заместителя и звание майора. Ты переводишься туда же, как и я. В отделе будут три группы: оперативная, техническая и аналитики. Техническая уже сформирована. На одном из предприятий запущено производство станций для выявления «туристов», и скоро нам поставят первую партию. Её проверят с помощью Ольги, а на будущее нужно создать слабый источник магического излучения для тестирования станций в заводских условиях. Сможете сделать?
        – Если слабый, то можно использовать накопитель, – задумался Игорь. – Накачать его энергией под завязку и отправить на завод. У любого кристалла будет небольшая утечка, так что на небольшом расстоянии он подействует на датчики. По-моему, это как раз то, что нужно для стендовой аппаратуры. И хватить его должно надолго. Где думаете размещать первые станции?
        – Начнём с Санкт-Петербурга и Сочи.
        – Круизы?
        – По результатам допроса мужа твоей бывшей это наиболее востребованный вид отдыха.
        – А как будем реагировать?
        – Этот вопрос пока не прорабатывался. Сначала нужно создать сеть станций и убедиться в её работоспособности, а уже потом думать о захвате «туристов». Когда этим займёмся, группу захвата и твою Ольгу временно перебазируем туда. Ты скоро будешь готов?
        – К такому я подготовлюсь нескоро. Ольга будет с год натаскивать в управлении телом и сознанием и в оказании помощи другим. Рукопись, которую ты месяц назад отвёз в управление, посвящена как раз этому. Второй раздел – это ментальное оперирование, нужное для захвата и допроса сактов. Ольга сейчас его дописывает. Там магия подчинения и зомбирования, создание иллюзий, защитные техники и многое другое. Мне до этого пока далеко.
        – Жаль, могли бы создать сразу две группы. Ладно, определим, где больше шляется пришельцев, туда и направим людей. А что ещё есть в вашей магии?
        – Есть раздел, требующий высокой собственной энергетики. Ему учили не всех жриц, да и учиться такому очень долго. Мало у кого открывается родовая память, остальных учат по старинке, и длится такое обучение лет десять-двадцать. Это вообще не для меня: не хватит сил, хоть всего обвешай  накопителями. Как только Ольга закончит вторую часть, сразу же возьмётся за третью. Только до лечения детей-инвалидов она не успеет закончить, допишет после поездки. Будет у нас полная энциклопедия магии жриц.
        – Она старается для школы?
        – Не только. Учиться по энциклопедии очень неудобно. Эти записи послужат основой для составления учебных пособий и пригодятся, если с нами вдруг что-нибудь случится.
        – Так она будет писать учебники? Вы же собирались заняться интернатами?
        – Не учебники, а учебное пособие по первому курсу. В родовой памяти только знания самой магии, а не того, как учили жриц, поэтому Ольга многое отрабатывает на любимом муже. А писать будет после поездки. Всё равно занятия начнутся не скоро. Кстати, как идут дела по строительству?
        – По моим сведениям месячной давности, строили по графику. Но там много работы. Попробуй с нуля построить в лесу городской микрорайон с предприятиями и всей инфраструктурой, да ещё по высшему разряду. Но к началу следующего учебного года должны всё сдать.
        – Вот и ученики, если мы их найдём, будут готовы к этому времени. Их мало вылечить, надо, чтобы ушли последствия заболевания, а это время. Кстати, хорошо, что будет Сергеев. Нужно потрясти его насчёт средств для восстановления здоровья отобранных нами детей. Для этого их нужно свезти в один интернат. Мы хоть и богатенькие, но одни не потянем все расходы.
        – По-моему, подъехала его машина. Встречай его сам и тряси, а я пойду поем. Хоть и интересно смотреть твою магию, но я чертовски проголодался, да и видел уже два раза.
        – Куда это ушёл Алексей? – спросил Сергеев, поздоровавшись с Игорем.
        – В кафе, – ответил он. – Он постоянно в разъездах и питается взятыми из дома бутербродами. Геннадий Михайлович, не могли бы вы построить здесь с десяток коттеджей? Мы оплатили бы строительство и раздали семейным сотрудникам, в том числе Алексею. Имеющийся домик можно использовать только для холостяков.
        – А почему не хотите подрядить строителей на стороне?
        – Так у них московские расценки, которые не лезут ни в какие ворота. Мне легче найти гастарбайтеров и везти стройматериалы из соседних областей, только нет времени и желания этим заниматься, да и вы встанете на дыбы, если мы притянем сюда уйму посторонних.
        – Там будет видно. Пойдём, покажешь мне, чему научился.
        – Сходим в инженерный корпус, в помещение для тренировок. Только всё электронное, что у вас есть, лучше оставьте в машине.
        Генерал снял часы и вместе с телефоном положил в бардачок, после чего они вдвоём обошли клинику и направились к инженерному корпусу.
        – Да, поработали! – Геннадий Михайлович, задрав голову, обозрел потолок, как и всё здесь, обклеенный небольшими квадратами стекла.
        – Прошу сюда, – Игорь подвёл гостя к придвинутому к стене столу, возле которого стояли два стула.
        На столе лежали три метательных ножа и две парадные шашки, а на противоположной стене висела мишень для ножей с нарисованным на ней контуром человека. Больше здесь ничего не было.
        – Для начала покажу телекинез, – сказал Игорь. – Смотрите на ножи.
        Лежавшие в беспорядке ножи задвигались, разворачиваясь в направлении мишени, а потом один за другим стремительно метнулись в неё, зайдя в размочаленное дерево на треть длины лезвия. Все они попали в грудную часть контура мишени.
        – Впечатляет! – сказал Сергеев. – На что способна эта техника?
        – Всё зависит от запаса сил, – пожал плечами Игорь. – Мой потолок – это вес порядка двух килограммов. Но его я уже не заброшу так далеко, максимум метра на три. Кроме метания можно формировать захваты и подтягивать к себе небольшие предметы. Теперь я продемонстрирую технику быстрого боя. Поскольку драться здесь не с кем, просто покажу Кали.
        – Не понял, – сказал генерал. – Что за кали?
        – Это индийская богиня, – объяснил Игорь. – Обычно её изображают с двумя парами рук, вот я и попытаюсь изобразить с одной своей. Беру в каждую руку по шашке и опускаю руки вот так. Теперь быстро поднимаю их во второе положение. А сейчас я начну с большой скоростью менять положение рук из нижней позиции в верхнюю и обратно, немного задерживая руки в каждом положении. Смотрите внимательно, надолго меня на такое не хватит.
        Игорь сосредоточился, на мгновение замер, а потом его руки рванулись вверх-вниз, создавая смазанное изображение, которое становилось чётким только в крайних положениях движения. Сергеев удивлённо уставился на парня с четырьмя руками, вооружёнными блестящими клинками. Изображения рук немного «плыли», так как чётко фиксировать их положение было невозможно. Игорь продержался секунд десять, после чего положил шашки обратно на стол и вытер вспотевший лоб.
        – Если бы сегодня не занимался, мог бы продержаться раза в два больше, – слегка задыхаясь, сказал он. – Ускорение примерно десятикратное.
        – Здорово! – искренне сказал Сергеев. – Впечатляет. Кто придумал этот фокус с шашками, Ольга?
        – Почему Ольга? – сказал Игорь. – Это моя выдумка. Со стороны вроде позёрство, а на самом деле очень хорошее упражнение на координацию и укрепление мышц рук и груди.
        – А если без шашек и в свежем состоянии, насколько тебя хватит?
        – Если на максимальной скорости, то на минуту. Но за это время смогу положить два десятка человек, если бить в полную силу. А если ускоряться меньше, то продержусь дольше.
        – Освоил что-нибудь ещё?
        – Пока больше ничего. На днях начал тренировки по оказанию себе первой помощи при ранениях и болезнях. Жена поставила задачу, чтобы я смог обходиться без неё в лечении, а впоследствии вылечить двух-трёх человек.
        – Это реально?
        – Раз она взялась, значит, реально.
        – Сколько времени, уже есть четыре?
        – Без десяти. Если вам нужна жена, то можно идти, она сейчас закончит.
        – Откуда такая точность? У тебя же нет с собой часов.
        – У каждого человека есть внутренние часы. Используя магию, можно довольно точно определять время. На тренировках часами не воспользуешься, так что жена научила.
        – Тогда пойдём, мне нужно поговорить с ней о вашем рейде по интернатам. Когда собираетесь начать?
        – Через неделю Ольга допишет вторую книгу и долечит тех, кто уже записан на приём. Список интернатов составлен, вопрос сопровождения прорабатывается в управлении. Нам обещали, что скоро с этим будет полная ясность. Я думаю, что поедем дней через десять.
        – Не хочется мне вас отпускать даже с нашей охраной. Но твоя жена всенародно обещала это лечение, и отказа никто не поймёт. Да и затея с поиском учеников выглядит привлекательной. Чем поедете?
        – Жена терпеть не может авиацию, но ей пришлось согласиться на вертолёт, другие варианты или слишком медленные, или ненадёжные. Вертолёт – самое оптимальное решение, по крайней мере, в центральной части России.

        – Они принимают меня за сексуальную маньячку! – плакалась Ольга. – В каждом интернате одно и то же. Стоит только поработать с детьми, которые вытягивают все силы, как тут же подкатывает персонал во главе с директрисой с просьбой посмотреть сначала их детей, а потом и их самих. А у меня силы на нуле! Если запрусь с тобой с целью подзарядки, начинают кривить морды, и не до лечения, а уже после. Двенадцать интернатов и только пять потенциально способных к магии детей, да и то почему-то одни девочки. Мне кажется, что я взвалила себе на плечи неподъёмную ношу. Люди везде одинаковы, и им плевать на то, в состоянии я их лечить или нет! А я уже не могу любить тебя с целью! Это неправильно и аморально! Когда редко, можно было как-то мириться, но сейчас это превращается в систему! Нужно срочно прекращать поездку и придумывать другую схему лечения!
        – Ольга Александровна! – послышался из-за двери голос начальника охраны. – К вам можно?
        – Заходите, Виктор Павлович. Вы чем-то встревожены?
        – Мы заблокировали мобильную связь и отключили стационарные телефоны, но какая-то падла умудрилась позвонить. Другого объяснения у меня нет. Сейчас на площади перед интернатом начинает собираться народ. В основном это женщины с маленькими детьми. Пока не поздно, нужно уносить ноги. Разговаривать с толпой бесполезно, нас никто не будет слушать.
        – Мы здесь закончили, можно уезжать, – сказал Игорь. – Выводите людей.
        Когда Славины с семью бойцами охраны собрались у выхода, оказалось, что интернат уже полностью окружён людьми, и к машинам не пробиться.
        – Нам здесь не пройти, они меня просто не выпустят! – Ольга повернулась к мужу. – В передних рядах стоят женщины с детьми на руках. С больными детьми! И они скажут, что их дети не хуже тех, к которым я приехала. Убеждать кого-нибудь бесполезно. Эти люди отчаялись и готовы на всё, чтобы вылечить детей. Это не мог быть звонок из интерната, Виктор! Они не смогли бы собраться так быстро и в таком количестве! Нас заложил кто-то на аэродроме, как только прилетели, поэтому у этих было время.
        – Ты ничего не можешь сделать? – спросил Игорь.
        – Что я могу сделать? Их там несколько сотен, а я пустая! Даже будь я полна сил, не вылечу и половины, а значит, меня не отпустят! А применять против них силу не стала бы.
        – Виктор Павлович! – сказал Игорь начальнику охраны. – Срочно связывайтесь с экипажем, пусть летят сюда. Будем эвакуироваться с крыши интерната.

        – С возвращением, ребята! – К высадившимся из вертолёта Славиным подошёл Рощин. – Я уже в курсе ваших перипетий. Идём к машинам, сейчас поедем домой. Плохо выглядишь, Ольга! Синяки под глазами, да и сами глаза... Плакала?
        – Поехали, Алексей, – Игорь взял оставшийся у них саквояж. – Мы немного устали. Двенадцать часов полёта с посадкой на дозаправку, а до этого лечение в интернате и бегство, как в голливудских боевиках, по лестнице в вертолёт... А кое у кого имеет место разочарование в людях.
        – Не слушай ты его, Лёша, ни в ком я не разочаровалась. Плохо продумала лечение, а в управлении понадеялись на воздушный транспорт и засекреченный маршрут. Захотелось всё сделать наскоком, за что нас и наказали. Поехали домой, я действительно чувствую себя не лучшим образом. Ничего страшного, нужно только отдохнуть. Мы отсутствовали две недели. Было что-нибудь важное?
        – Садитесь, ребята, я поведу сам. Вторая машина? Конечно, охрана. Есть приказ никуда вас без неё не выпускать. Давайте саквояж в салон, места много. А куда дели второй? Оставили в интернате?
        – А ты пробовал взбираться по верёвочной лестнице в вертолёт под вопли толпы, которая уже начала выламывать двери в интернат, да ещё тащить с собой битком набитый саквояж? Такого, по-моему, не демонстрировал и Джеймс Бонд.
        – Парни, разговаривайте потише, я немного подремлю. Глаза сами закрываются.
        – Конечно, Оленька! – сказал Алексей. – Мы помолчим. Спите, здесь хорошая дорога. Скоро будем дома. Ваша Мурка вымахала ещё больше и каждый день пристает ко мне вопросом: когда приедет хозяйка.


                Глава 28


        – Вот уже и весна! – Ольга сбросила одеяло, потянулась и спихнула с кровати Мурку.
         Кошка весила уже килограммов двадцать, но каждую ночь забиралась ей в ноги. Проигнорировав обиженный взгляд своей любимицы, девушка повернулась к Игорю и потянула с него одеяло.
        – Вставай, соня! Смотри, какой прекрасный день! Прямо не март, а как минимум апрель. А у меня ещё и праздник. Вчера закончила последнее руководство для школы! И Ленка мне тоже вчера позвонила. Представляешь, у неё появился парень!
        – В её возрасте? – отозвался муж. – Не рано ли?
        – Тоже мне моралист! Лучше вспомни, с какого возраста начал за мной ухаживать. Мамочки в садике говорили твоей матери, что ты молодой, да ранний!
        – Балаболка, – сказал Игорь, отворачиваясь от неё к стене. – Дай поваляться. Ты вчера замучила меня с этими занятиями. А сколько крови потерял? Три раза отхватила чуть ли не половину пальца!
        – Врёшь, были небольшие надрезы, которые ты сразу же затянул. Игорь, ну вставай! Нам ещё медитировать, а я уже хочу есть!
        – Встану, если обучишь чему-нибудь новенькому. Сколько можно отрабатывать одно и то же? Мне уже надоело.
        – Чему бы тебя научить? – задумалась Ольга. – Давай договоримся, что ты перестаешь хандрить и будешь меня слушаться, как капитан обязан слушаться майора, а я обещаю подумать и подкинуть что-нибудь интересное из того, что тебе по силам. Идёт?
        – Ладно, товарищ майор, уговорила, – Игорь вылез из-под одеяла и отправился умываться.
        После утренней медитации пришли в кафе, выбрали себе завтрак и сели за столик к уже занятому едой Рощину.
        – Привет! – поздоровался с ним Игорь. – Ты куда вчера исчез, никого не предупредив?
        – Направили на наше строительство, там и заночевал.
        – А почему не позвонил непосредственному начальству? – спросила Ольга, имея в виду себя.
        – Начальство вело приём больных, – ухмыльнулся Алексей. – Не посмел беспокоить. А вот твоему мужу звонил, да не дозвонился. Опять, наверное, был на тренировках, а телефон куда-нибудь засунул.
        – Точно, был от тебя вызов, – подтвердил Игорь, взглянув на мобильник. – У меня отключена сигнализация. Как съездил?
        – Нормально съездил. Все здания уже закончены и сданы, коммуникации тоже. Немного подсохнет почва, и займутся благоустройством территории. Тогда же начнут завозить мебель и оборудование для опытного производства. Кстати, через неделю Сажин обещал прислать рабочих и технику для строительства коттеджей. Вы не передумали их строить и нам раздавать? Не жалко денег?
        – Что для нас деньги? – пожал плечами Игорь. – Ольга быстрее их зарабатывает, чем успеваем тратить даже со сниженными расценками.
        – Не рассчитали, когда строили клинику, – сказала Ольга. – Я могла бы принимать больше больных, но не позволяет размер помещения. Полсотни – это потолок. Нужно строить лечебный корпус. И инвалидов будут возить сюда, а для этих детей нужны особые условия.
        – Кадровики просили тебя проверить детей тех, кого планируют на заселение в ваш городок, – вспомнил Алексей. – У них там по несколько кандидатур на одно место. Предпочтение отдаётся семейным, у многих из которых есть дети, поэтому имеет смысл посмотреть сейчас, кто из них сможет стать твоим учеником, и отбирать в первую очередь их родителей. Они под каким-нибудь предлогом соберут детишек в одном месте, предварительно определившись с тобой по времени.
        – Никаких проблем, – согласилась Ольга. – Только детей я должна осматривать по одному, а не толпой.
        – А их не будет много. Имеется в виду не всё население, а только первая партия, которая состоит из коммунальщиков. Заселение будет проводиться поэтапно. Сначала запустят всю инфраструктуру, а уже потом прибудут работники НТЦ и те, кто будет работать на опытном производстве. Так что осмотришь детей небольшими группами.
        – Сделаем по-другому, – решила Ольга. – Я сейчас слишком известная личность, к тому же сильно загруженная, а у вас есть ещё один маг. Я сегодня научу Игоря, как определять способности к магии, он вам и поможет. И со временем не будет сложностей: он готов в любое время, как пионер.
        – И это всё, что дашь? – расстроено спросил муж. – А есть что-нибудь интереснее, чем возня с детьми?
        – И такие слова я слышу от человека, который уговаривал свою жену родить ребёнка! – картинно всплеснула руками Ольга. – Если тебе в тягость дети, заранее предупреди, чтобы я их не рожала! А об интересном можешь не беспокоиться – будет и интересное. Вопрос в связи с этим интересным: нам будут строить вертолётную площадку? Лёша, когда будешь в управлении, попроси Геннадия Михайловича прислать сюда архитектора. Нужно заранее спланировать строительство всех объектов, чтобы было удобно, красиво и меньше проблем с коммуникациями.
         – Надо не забыть о гараже, – вспомнил Игорь.
        – Да, ещё и гараж. Так сделаешь?
        – Куда я денусь, тем более что обещаете дом.
        – Полдома, – уточнил Игорь. – Коттеджи будут двухэтажные, каждый на две семьи.
        – С такими только свяжись, – делано вздохнул Алексей. – Сначала обещают целый дом, потом уже полдома, а окажется, что тебе положена комната в общежитии, да ещё на пару с каким-нибудь неприятным типом.
        – Ладно, артист! – засмеялась Ольга. – Надеюсь, тебе хватит пяти комнат, не считая подсобных помещений? А если начнёшь торговаться, позвоню твоей Надежде, она быстро перевезёт сюда все вещи.
        – Так что ты придумала с моим обучением? – поинтересовался Игорь, когда возвращались в клинику.
        – Я буду учить тебя летать!
        – Ты и это умеешь? – поразился муж. – Что же до сих пор молчала?
        – Это не совсем полёт, – призналась Ольга. – Жрицы не умели летать, да им это и не нужно. Они научились на небольшое время сильно уменьшать вес тела, и такое можно сделать ещё кому-нибудь, воспользовавшись накопителем.
        – А зачем это умение кочевникам? Где им можно воспользоваться в степи?
        – Помимо степей там были реки. Монголы при переправе надували бурдюки, а наши вешали на шею накопители и облегчали работу коням. Я сама переправлялась так три раза. Тело лёгкое, как поплавок, и не тонет в воде. Я поначалу не обратила внимания на эту магию, а сейчас подумала, что придётся часто использовать вертолёт. Это будет не хуже парашюта, но гораздо удобнее и надёжней.
        – И сильно уменьшается вес?
        – Раз в двадцать. Я буду весить немногим больше двух килограммов, а такой бугай, как ты, – примерно четыре с половиной. Но у тебя больше и площадь тела, так что спланируешь с высоты как кусок плотного пенопласта сходных размеров. Может, и стукнешься, но останешься жив, если не попадёшь под винт.
        – Когда начнём? – загорелся Игорь.
        – Ты как мальчишка! – засмеялась Ольга. – Я должна попробовать сама, а уже потом учить тебя. И сначала буду учить работе с детьми. Летать тебе нескоро, а с детьми займёшься через несколько дней. И не нужно делать такую огорчённую физиономию: во всём этом нет ничего сложного. Если не будешь лениться, то за сегодняшний день освоишь. Задействуешь внутреннее зрение и посмотришь, как это делаю я. Если что-нибудь не поймёшь, объясню.

        – Надоел мне этот шум, – пожаловался Игорь. – С утра и до самого вечера. Он тебе не мешает лечить?
        – А я вешаю полог тишины, и никому ничего не слышно. Зато посмотри, с какой скоростью строят!
        – Надеюсь, что эта скорость не повлияет на качество, – проворчал Игорь. – А что за заклинание? Научишь?
        – Это была шутка, – засмеялась Ольга. – Я притупляю всем слух на время лечения. Этому научить могу. При желании можно сделать так, чтобы все окружающие на время оглохли. Когда поедешь проверять детей?
        – Закончу обедать и поеду.
        – С Алексеем?
        – Да, на его машине. Ну и, как водится, охрана.
        – А что это он так быстро свернулся с обедом?
        – Я попросил взять с собой камеру, хочу показать прыжки на батуте. Заснимет где-нибудь на безлюдном участке шоссе и передаст в управление. Пусть смотрят, что я недаром получаю у них зарплату.
        – Нет, ты всё-таки мальчишка! – засмеялась жена. – Таким и оставайся, тогда точно никогда не разлюблю!

        – Три человека – это мало или много? – спросил Рощин, когда свернули с трассы на ведущую к клинике дорогу.
        – Наверное, много, – ответил Игорь. – Мы с Ольгой посмотрели около тысячи ребят и нашли только пятерых, а здесь было полсотни детей и из них трое способных, и даже один мальчишка. Раньше были одни девочки. Жена как-то говорила, что и на планете Занги женщины лучше владеют магией, чем мужчины.
        – Не скажешь, для чего я взял камеру?
        – Я тебе не скажу, а покажу. Пожалуй, уже отъехали далеко от автострады. Прикажи ребятам оставаться здесь и никого не пропускать в нашу сторону. Если что, пусть тормознут и звонят нам. Это ненадолго. А мы с тобой проедем ещё немного. За поворотом прямой участок дороги. Там и к нам не подъедут незаметно, и не увидит охрана.
        – Что будешь показывать? – с любопытством спросил Алексей, когда они отъехали от охранения и вышли из машины на дорогу.
        – Антигравитатор, – сказал Игорь. – Отойди вон туда, будет лучше снимать.

        – Парень быстро растёт как маг, – задумчиво сказал директор, глядя на экран, где по пустынному шоссе огромными прыжками передвигался Славин. – Не считаешь, что его нужно повысить в звании?
        Игорь взлетал вверх метров на десять и плавно опускался на дорогу метрах в тридцати от места прыжка.
        – Можно и повысить, – согласился Сергеев. – Детей на способности к магии тоже он проверял, значит, и это умеет. Жена активно учит всему, на что у него хватает сил. Нам это может быть очень полезно. Если с Ольгой что-нибудь случится, имея руководства и Игоря, уже можно будет в будущем воспитать своих магов.
        – Если с ней что-нибудь случится, то воспитывать будем уже не мы. Всё понял? Ольга – стратегический ресурс государства, и нам не простят её потери. И чтобы больше не было никаких авантюр вроде того рейда по интернатам. Строят ей корпус для новой клиники, вот пусть там и лечит. Организуйте доставку детей небольшими партиями и обеспечьте, чтобы это освещалось в прессе. Пустите туда нашу съёмочную группу, и пусть проследят судьбы кого-нибудь из детей до полного исцеления. И спешите со строительством, летом ей некогда будет лечить. Как идёт установка станций?
        – Завод производит до пятисот узлов в месяц. Славины выделили источники излучения для калибровочных стендов, и теперь изделия сразу же отправляются на установку.
        – Как у вас там всё организовано?
        – Система полностью автоматизированная. Узлы размещаем на столбах освещения, на крышах малоэтажных домов и в других удобных местах. Техника потребляет очень мало, так что питание внутреннее от батарей. В случае появления сигнала станция коротким кодированным радиосигналом сообщает величину пробоя по каждому из двух датчиков. Сигналы с трёх станций позволяют определить не только направление, но и место, где произошла вспышка излучения. Нужно немного понаблюдать с целью определения наиболее перспективных мест для охоты, а потом уже наступит черёд Ольги. Группа подстраховки и спецоборудование для её ребят уже готовы.
        – Что, Геннадий Михайлович, прижмем им хвост?
        – Попробуем, Александр Владимирович. Лишь бы нам самим хвост не прижали. Тут у меня вся надежда на Ольгу. Несмотря на склонность к авантюрам, в серьёзных делах она и действует серьёзно.

        – Когда она прекратит расти? – спросил Рощин, присев на корточки перед Муркой. – Уже вымахала с хорошую собаку! Очень странно на неё смотреть. Пантера или рысь как-то привычны, а домашняя кошка таких размеров не сразу воспринимается сознанием. Как она реагирует на собак?
        – Никак. Вывозили как-то в город. Народу набежало! Ещё бы – кошка целительницы! А она идёт себе и на них ноль внимания. Королева, блин! Увидевшие её собаки впали в ступор. По-моему, они не поняли, что видят. Перестань её чесать, а то от ковра останутся одни воспоминания. Лучше скажи, когда будете переезжать. Кроме вас, все уже заселились.
        – Через несколько дней рабочие закончат внутреннюю отделку клиники, уедут, и станет потише, тогда и переедем.
        – Помощь не требуется?
        – Нет, спасибо. Я почти ничего не возьму из квартиры. Решили отдать её старшему сыну. А мебель доставят сюда из магазина и сами соберут.
        – Да, о мебели. Ты не в курсе, когда её будут завозить в клинику?
        – Это нужно спрашивать у снабженцев, но думаю, что сделают сразу же после окончания отделки. А почему это тебя интересует?
        – Мы потратили немного больше, чем собирались. По первоначальному проекту клиника планировалась скромнее. А теперь деньги уйдут на оплату строительства, а на внутреннюю начинку их может не хватить. Мы, конечно, заработаем, но только через неделю.
        – Это пока сюрприз, но, так и быть, скажу. В связи с тем, что клиника строится в основном для бесплатного лечения детей-инвалидов, на днях будет обнародовано решение правительства о том, что она передаётся в собственность твоей жене как дар для реализации этого благородного дела. Доставку и содержание детей по месту лечения тоже берёт на себя государство. До людей постараются донести, какой крест взвалила на себя твоя Ольга. Эта работа для неё лет на десять, и коммерческое лечение теперь придётся сильно ужать.
        – Его теперь прекратим, – сказал Игорь. – Если с нас не потребуют денег за клинику, то на счетах останется порядочная сумма. Хотя я немного погорячился, и время от времени будем проводить платное лечение, иначе расходы на содержание клиники быстро сожрут сбережения. Но это будет уже не на постоянной основе.

        – Вы стали намного сильнее, – сказал посетивший новую клинику президент.
        Он произнёс речь перед объективами телекамер, сказал то, чего от него ждали, и удалился с целительницей для приватной беседы.
        – За один сеанс исцелили сто детей и вели приём больных по линии управления. Коммерческий приём прекратили?
        – Пока на него не хватает сил.
        – А хотели бы?
        – При чём здесь моё желание? – пожала плечами Ольга. – Лично мне хватает и одних детей. Но содержание клиники требует денег, и мне надо будет временами браться за платное лечение.
        – Я считал, что вы зря не захотели полностью идти на государственную службу, а теперь думаю, что так даже лучше. Но с содержанием клиники вам поможем. Лечите детей и ни о чём не беспокойтесь. Вас освободят от налогов, а на оплату всего нужного, включая заработную плату сотрудников, будут ежемесячно выделять субсидии. Этот порядок будет действовать на все время оздоровленемного ния детей, при условии отказа от коммерческого лечения. А за больных, которых вам подбросит управление, доплатят отдельно. Это будет справедливо. Как вы на это смотрите?
        – Как я могу на это смотреть? – удивилась Ольга. – Я только «за».
        – А ваш муж?
        – У нас с ним в этой жизни всё на двоих. Может, не поверите, но я ни разу с ним не ссорилась. А решение финансовых вопросов он сбросил на мои плечи. Решил, что деньгами должен заниматься тот, кто больше зарабатывает.
        – Почему не поверю? Мне не трудно поверить, наоборот, тяжело представить мужчину, который стал бы с вами собачиться.
        – Вы плохо меня знаете! – засмеялась Ольга. – Я иной раз вытворяла такое, что у мужа голова шла кругом. Это сейчас не хватает времени.
        – Как вы думаете, все дети придут в норму?
        – Мне трудно ответить на этот вопрос. Причину их недугов я должна убрать, но после этого многим нужна обычная врачебная помощь, чтобы полностью восстановиться. Вряд ли им смогут помочь воспитатели. Я во время поездки на них насмотрелась. Есть порядочные и отзывчивые люди, а есть и...
        – Как и везде, – пожал плечами президент. – Этот вопрос я адресую в министерство здравоохранения. Не могут вылечить, пусть хоть помогут встать на ноги после вашего лечения. Я до поездки сюда встречался с теми из детей, кого вы уже лечили. Сколько счастья в их глазах! А ведь многие только почувствовали улучшение. Видели бы вы их лица!
        – Видела! В последнее время они уже начали сниться! Впору разуверится в боге, если он допускает, чтобы дети столько страдали! Многие редко сталкивается с обездоленными и при таких встречах старается не смотреть им в глаза, чем-то откупиться, уйти и забыть. Их можно понять: своих забот хватает, а тут чужое горе, которому и помочь-то толком нельзя!
        – Нельзя так, Ольга! – президент поднялся и приобнял девушку. – Врач не должен переживать за пациентов, иначе его надолго не хватит. Я не призываю к равнодушию, но нельзя принимать так близко к сердцу чужое горе, особенно вам – человеку, который их от него избавляет! Вы в курсе того, что отказ от коммерческого лечения и работа с детьми опять подогрели слухи о вашей святости? И не только у нас, но и во многих странах. С вами хочет встретиться митрополит Волоколамский, и я советую его принять. Я думаю, что никто не будет объявлять вас святой, тем более против вашей воли. Скорее, причина встречи в другом. Мне кажется, что церковь хочет принять участие в вашей компании исцеления детей-инвалидов, так сказать, взять её под свой патронаж. Если такое предложат, не стоит отказываться: у них очень большие возможности.

        В первый раз система сработала в Санкт-Петербурге в конце апреля. Вспышку излучения отметили семь станций, так что узел обработки сразу указал на дисплее нужную часть гостиницы «Астория» с точностью до десяти метров.
        – Не рано для круизов? – спросил Сергеев, просматривая распечатки в группе аналитиков.
        – Они бывают и в это время, – ответил генералу старший группы Борис Сахнов. – Только «турист» может быть не из любителей круизов. Мало ли как можно развлекаться в Питере!
        – Логично, – согласился Сергеев. – Ладно, пусть себе развлекается. Для нас главное, что система работает. Следите за ними дальше, нам нужно набрать статистику.
        Через пять дней сработали станции в районе отеля «Амбассадор». Следующее срабатывание было в Сочи, а через две недели их насчитали больше трёх десятков.
        – На сегодняшний день мы можем сказать, что Санкт-Петербург пользуется у сактов большей популярностью, чем Сочи, – докладывал руководству Сахнов. – По нему срабатываний почти в два раза больше. Скорее всего, это связано с тем, что весной в Сочи меньше возможностей для развлечений и рано для нормальных круизов. Мы определили основные отели, которые предпочитают пришельцы, и предлагаем заселить в один из них нашу группу и по первому же сигналу системы произвести захват объекта. По нашим оценкам, ждать придётся два-три дня. Мы рекомендуем для операции отель «Петро Палас».
        – Ну что, товарищи, начнём? – спросил присутствующий на совещании директор. – Кто хочет высказаться? Что думаете, Геннадий Михайлович?
        – Я думаю, что пора. Для того мы и работали. Только нужно дня за три предупредить Славину, чтобы она успела долечить тех детей, которые уже здесь, и пока приостановить отправку других групп.

        – Когда бы мы с тобой отдохнули в таких условиях, да ещё за государственный счёт? – Ольга упала спиной на застеленную кровать. – Красота! Разбери оборудование и присоединяйся. Нужно немного отдохнуть впрок, работать будем ночью.
         Игорь вынул из саквояжа остеклованную коробку станции, поставил её на журнальный столик и соединил коротким кабелем с узлом датчиков. Подав питание на электронный блок, он связался с персоналом центральной станции.
        – Я Первый, станцию включил. Даю сигнал калибровки. Подтвердите приём.
        – Первый, это Центральная. Есть сигнал, станция включена в систему.
        – Кроме меня кто-нибудь отчитался?
        – Кроме вас, было уже два включения.
        – Ну вот, – недовольно сказал он, – из-за тебя я оказался последним. Нельзя было целоваться потом?
        – Потом тоже будем! У меня курортное настроение. Сколько я пашу без отдыха? Вот и пошли всё на фиг! Даже если сейчас будет сигнал, мы просто определим номер гостя, да и то определять не нам, а ребятам. Мы с тобой здесь начальство, необходимое ты уже сделал, так что запри двери и иди ко мне.
        Им повезло, и сигнал поступил в восемь вечера, когда все по очереди сходили поужинать. Последними вернулись Славины.
        – Неплохо здесь кормят! – Ольга сняла парик и положила очки с небольшими минусовыми стёклами, которые меняли внешность до неузнаваемости.
        Именно в этот момент кто-то за три номера от них применил магию.
        – Что-то бытовое, – определила почувствовавшая её Ольга, – и совсем рядом. Выходи на связь.
        – Центральная, это Первый! Сообщайте данные.
        – Первый, есть сигнал со всех трёх ваших станций и ещё с четырёх у нас. По плану отеля это двести десятый номер. Отбой связи.
        – Это рядом с нами, – сказал Игорь. – Мне и плана не нужно, наш номер двести седьмой. Я собираю ребят.
        Вскоре четверо бойцов группы захвата, среди которых была одна девушка, собрались у Славиных.
        – Предлагаю не ждать, – сказал Игорь. – Вера, сейчас пройдёшься по коридору и прослушай прибором, что происходит в двести десятом и соседними с ним номерами. Все уже поужинали и почти не ходят, а твой прибор не отличить от плеера. Пока не будем использовать более сложную технику.
        – Слушаюсь, товарищ майор! – ответила девушка. – Всё будет пучком!
        Она ушла, а бойцы принялись извлекать из спортивных сумок скафандры и короткие автоматы с глушителями. Разведка не заняла много времени.
        – В нужном номере занимаются сексом, а в соседних никого нет, – доложила Вера.
        – Вот и прекрасно! – Игорь повернулся к жене. – Идите с Верой. Она откроет замок, остальное за тобой.
        Девушки ушли, а остальные остались ждать результатов в полной готовности оказать им силовую поддержку. Через три минуты пришёл вызов.
        – Быстро снимайте скафандры! – сказала Ольга по связи. – Мы вас ждём.
        Бойцы по одному покинули номер, после чего вышел и Игорь, заперев за собой дверь.
        – Да, картина! – выразился он, вслед за остальными зайдя в спальню.
        Ольга парализовала лежавшего в кровати мужчину лет тридцати и его девицу. О её наличии можно было догадаться только по размётанным по подушке волосам, остальное закрывало тело сакта.
        – Парни, возьмите этого мена и посадите в кресло, – приказала Ольга. – Вера, прикрой девушку простынёй, нечего им на неё пялиться. Этого типа поверните лицом ко мне и тоже чем-нибудь прикройте. Нет у него ничего такого, на что стоило бы смотреть. Отставить ухмылки! Отойдите в гостиную, чтобы он вас не видел, и включите запись. Тебе, Игорь, лучше тоже уйти.
        – Первый блин комом, – подвела она итог полчаса спустя. – Обычный прожигатель жизни, не знающий ничего полезного. Единственный плюс в том, что опробовали в деле аппаратуру и самих себя. В следующий раз должно быть легче. Возвращаемся.
        – Ты обработала его по полной программе? – спросил Игорь, когда из их номера ушли забравшие скафандры бойцы.
        – Конечно. Он забыл обо мне и бросился к своей даме завершать процесс. На модуле сотрёт записи без просмотра. У этого сакта почти нет своих магических сил.
        – А что же он делал, если сработали датчики?
        – Очень полезная магия для увеличения потенции, – фыркнула Ольга. – Тебе это не нужно, но я на всякий случай запомнила. У него даже во время допроса не упал, так и достоял до конца! А я ещё думала, для чего им применять магию в отелях. Может, это не единственное, что используют, но наверняка одно из основных.
        – Могут использовать магию иллюзий, – предположил Игорь. – Не все же такие красавцы, как наш трофей.
        – Ладно, мы сделали своё дело. Бери трубу и докладывай начальству. Пусть думает оно – ему это положено по штату.


                Глава 29


        – Нам дают ещё одну попытку, – сказал Игорь, после разговора с Сергеевым. – Точнее, генерал сказал, что не против такой попытки, но окончательное решение оставляет за нами. Что думаешь?
        – А что тут думать? Конечно, нужно поохотиться. Немного отдохнём и, если повезёт, всё провернём по прежней схеме.
        – Немного – это сколько?
        – Два или три дня, больше нежелательно: меня ждут дети.
        Им продолжало везти, и второй сигнал засекли утром следующего дня в сто тридцать восьмом номере. Вера установила напротив нужной двери миниатюрную автоматическую камеру, делавшую по одному снимку каждые пять секунд. После обеда камеру сняли.
        – Серьёзный мужчина, – сделала вывод Ольга, рассматривая изображения клиента. – Он не похож на прожигателя жизни. Если будет в номере один, тихо проникнуть не получится. Удар параличом из коридора может не подействовать, тем более что мы не знаем, какая у него защита.
        – Может, поищем другого? – предложил Игорь. – Время есть, а сакты попёрли толпой.
        – Не хочется мне его отпускать, – сказала Ольга. – Печёнкой чую, что ему есть что сказать. Но и ломиться к нему в наглую не стану. Давайте понаблюдаем и решим позже. Если он приведёт девчонку, то будем брать, а если ляжет спать один, то сворачиваем операцию или ждём ещё день.
        Сакт привёл, только его даму трудно было назвать девчонкой.
        – Мне кажется, что это как минимум английская королева, – высказала мнение Вера. – Посмотрите на выражение лица. Она смотрит сквозь людей! Они просто идеально подходят друг для друга.
        – У вас есть чутьё, Вера, – одобрительно сказала Ольга. – Я думаю, что это женщина сактов. Она, вне всякого сомнения, из высшего круга, как и тот сакт, которого мы пасём. Ждём вечера и лепим к их двери микрофон. Если он будет её валять, берём обоих, если нет, то оставляем в покое. У меня неприятное предчувствие от этой парочки.
        Поставленный Верой микрофон передавал звуковую информацию с помощью низкочастотного инфракрасного лазера, поэтому кому-то из группы приходилось периодически заглядывать в коридор. Применить следящую аппаратуру, излучающую в радиодиапазоне, побоялись. Наконец, уже в десять вечера один из ребят вернулся с сообщением, что клиенты легли в кровать.
        – Всё кончается кроватью! – философски заключила Вера. – Наверное, мужики одинаковые во всех мирах.
        – Можно подумать, что его даму тащили сюда на аркане! – засмеялся один из парней.
        – Прекратили! – оборвала трёп Ольга. – Давно известно, что все мужики сволочи, а все бабы стервы. Пойду-ка я сама, а то вы там уже примелькались. Персонал не косится?
        – Днём ходит много постояльцев, а сейчас все сидят в номерах.
        – А дежурный по этажу?
        – Он сидит у себя и выходит только по вызовам клиентов или дежурного менеджера. За весь день видела его несколько раз.
        – Я пошла, а вы будьте наготове. Если они там милуются и коридор пуст, действуем быстро полным составом. Наденьте скафандры, а шлемы возьмёте с собой в сумках. Автоматы – туда же.
        – Прогуляемся вдвоём, – сказал Игорь. – Вера, остаёшься на лестнице, а парни выходят в коридор и ждут. Если я даю отмашку, передаёшь её ребятам, а сама бежишь к нам. На тебе замок. Пока мы проникнем в номер, подоспеют остальные.
        Они вдвоём спустились на один этаж и подошли к нужному номеру.
        – Хочешь послушать ахи-вздохи? – спросила Ольга.
        – Не стоит, я к Вере.
        Игорь добежал до лестницы, махнул Вере рукой и так же быстро вернулся к жене. Через полминуты к ним присоединилась Вера. Со слабым щелчком открылся замок, и Ольга распахнула дверь и бросилась внутрь. Вбежавший в гостиную следом за ней Игорь успел увидеть через открытую дверь спальни, как с кровати спрыгнул голый мужчина и вытянул в их сторону руку. Страх ударил по нервам, и он отчаянным рывком сумел подсечь Ольгу и вместе с ней покатился по полу. Сзади испуганно вскрикнула Вера.
        – Встань с меня, – попросила жена. – Уже нет опасности.
        Он поднял голову и увидел, что сакт лежит на полу возле кровати, на которой белеет женское тело. Их бойцы уже в скафандрах и с оружием в руках стояли в гостиной.
        – Ничего себе дырочка! – сказал один из них.
        Обернувшись к нему, Игорь увидел в стене сквозную дыру в соседний номер диаметром в полметра. Обои вокруг отверстия слабо дымились.
        – Посмотри, – кивнул он бойцу в сторону дыры. – Тебя не зацепило, Вера?
        – Нет, я увидела, как вы прыгнули, и успела отшатнуться.
        – Напортачили, – сделала вывод Ольга, поднимаясь на ноги. – У него была какая-то защита, поэтому и смог продержаться пару секунд. Пойду смотреть улов.
        – Товарищ майор, в соседнем номере нет жильцов, – обратился к Игорю осмотревший стену боец. – Противоположная стена потемнела, но степень повреждения отсюда не определишь.
        – Всем оставаться здесь, – приказал Игорь и ушёл в спальню.
        Жена уже набросила на женщину одну из простыней, накрыв её с головой.
        – Незачем на неё смотреть, – сказала она, – Отнеси в кресло этого красавчика и подготовь диктофон.
        Когда Игорь выполнил требуемое, Ольга села напротив сакта в другое кресло и закрыла глаза. Так они сидели минут пять, после чего сакт очнулся и произнёс что-то непонятное.
        – Говорите по-русски, – сказала Ольга. – Если будете правильно себя вести, с вами и вашей подругой ничего не случится. Поговорим и разойдёмся, а вы забудете об этой встрече.
        – Есть записи... – насмешливо начал сакт.
        – Завтра вы сами их сотрёте, – пообещала Ольга.
        – Даже так? Да, в вас много силы, и, судя по уверенности, многое о нас знаете.
        – Я знаю много, но с вашей помощью рассчитываю узнать больше.
        – А если я откажусь отвечать на ваши вопросы?
        – У вас есть средство проверить правдивость моих слов? – спросила Ольга.
        – Да, в регистраторе встроена такая функция.
        – Включите. Но имейте в виду, что, если подадите сигнал о помощи, вы её не дождётесь, она – тоже.
        – Вы так уверены в своих силах?
        – Назовите имя, нам будет удобнее разговаривать.
        – Зовите меня Савр.
        – Ольга. Так вот, Савр, мне кажется, что вы много знаете и должны быть знакомы с особенностями второго мира гуманоидов, который пасут сакты.
        – Да, я неплохо знаю Стани.
        – Тогда вам должно быть известно, кто такие жрицы Круга племён.
        – Я знаю о них, но откуда можете знать вы?
        – Всё очень просто, Савр. Я штучное изделие вашей цивилизации, основой для которой послужила правнучка одной из жриц.
        – Родовая память?
        – Да, я овладела всем, что когда-то знали они. И я сильнее любой из жриц прошлого.
        – Какой идиот это сделал?! – возмутился Савр. – Вам были обязаны поставить барьер!
        – Я его взломала.
        Вот тут пленника проняло по-настоящему.
        – Это просто невозможно, я не могу поверить!
        – А придётся. Пожиратели – это разработка жриц, им они и подчиняются.
        – Вы говорите не всю правду! – сказал Савр, посмотрев на свой регистратор.
        – Естественно, – согласилась Ольга. – Я не собираюсь открывать вам все свои секреты.
        – А с какой стати я должен открывать мои?
        – У вас нет выбора. Я взяла бы из вашей памяти всё, что мне нужно, и оставила развлекаться, но у вас стоит защита. Я могу её взломать и даже узнать то, что мне нужно, может, и не в полном объёме, но при этом ваш мозг получит необратимые повреждения. Я не смогу отпустить вас в таком состоянии – на базе сразу всё поймут.
        – Что вам от нас нужно?
        – От неё, – Ольга кивнула на кровать, – ничего, а от вас кое-какие технические сведения. До сих пор нам попадались сакты, которые были далеки от науки, вы не из таких.
        – Хотите стать сильнее и отомстить?
        – Стать сильнее хотим, а кому мстить, Савр? Сактам? А за что? Ваши предки уничтожали на Земле носителей магии, но это было сотни лет назад. Сейчас вы только используете нашу планету для развлечений, не спрашивая разрешения у хозяев. За такое не мстят. Вот заставить себя уважать...
        – Да, вы говорите то, что думаете, – признал Савр, – но у вашего руководства могут быть другие планы.
        – Вы много общались с людьми? Они не показались вам сплошь идиотами?
        – К чему этот вопрос?
        – К тому, что разумные существа ничего не делают просто так. Любое действие имеет явный или скрытый смысл. Скажите мне, какой для нас смысл в конфликте с вашим видом? Не можете ответить? Ну и я не могу, потому что его просто нет. В отличие от других, у нас много неосвоенной территории и ресурсов. В стране масса своих нерешённых проблем, которых станет больше из-за соседей, когда мы возвысимся. И в таких условиях собачиться со звёздной цивилизацией? Вы долго думали?
        – Зачем же вам тогда сила, если она принесёт неприятности?
        – Логика развития, – объяснила Ольга. – Неприятности, несомненно, появятся, но сильно увеличатся и возможности. Кое-кому из нашего руководства очень не нравится, что некто ведёт себя у нас дома слишком бесцеремонно, совершенно не считаясь с хозяевами. Хотите развлекаться? Пожалуйста, но за всё нужно платить. Платить будете знаниями, а начнём с вас.
        – Вляпался, – сделал правильный вывод сакт. – И что вас интересует?
        – В первую очередь нужно внятно объяснить принцип работы и основы конструкции генератора магической энергии. Сможете?
        – В самых общих чертах.
        – Потом нас интересуют способы производства и накопления электрической энергии компактными устройствами.
        – Мы применяем небольшие источники электричества. Накопители не используем, потому что в них нет необходимости. Здесь могу дать информацию более подробно. Что-то ещё?
        – Вообще-то, хотелось бы много всего, но не буду наглеть. Последнее, что мы хотим от вас узнать, – это общие принципы и основы конструкции ваших десантных модулей. За счёт чего они перемещаются в пространстве.
        – Ну, у вас и запросы! Хотите по-настоящему выйти в космос?
        – А вы как думали? Конечно, хотим.
        – Я знаю основы теории, хотя передать их будет непросто. Потребуется объяснять много неизвестных вам понятий. А вот как быть с конструкцией, даже не знаю. Это слишком сложная машина, она не ограничивается одним проколом пространства. Определение вектора движения – не менее сложная задача, а там я некомпетентен. Даже в простых выражениях не смогу объяснить, потому что там нет ничего простого.
        – Попробуй объяснить неандертальцу устройство лазера, – грустно сказала Ольга. – Трудно прыгать через этапы.
        – Вы умны, – с уважением сказал Савр. – И вам очень повезло.
        – В чём же?
        – Прежде всего, в том, что я в вас не попал. Мне не хватило доли секунды.
        – Тогда и вы можете считать, что родились в рубашке. Понятен смысл этого выражения? В соседней комнате мои люди, защищённые от магии и хорошо вооружённые. Вы тоже не уцелели бы.
        – Может быть. Ещё вам повезло в том, что нарвались на меня. Технари редко посещают ваш мир для развлечений, а я завишу от вас больше, чем вы думаете. Дело в том, что я не могу обратиться за помощью к своим службам. Причину вам знать необязательно.
        – Из-за неё? – спросила Ольга, имея в виду его подругу. – Догадаться нетрудно.
        – Да, у нас свои проблемы, и их нужно переждать. В ближайшие годы появление в родном мире чревато для нас неприятностями. Но если я в чём-то пойду вам навстречу, то не из-за этого. И дело не в том, что я должен выдать важную для вас информацию, это как раз не проблема.
        – Недавно вы думали иначе, – заметила Ольга.
        – Вас бы на моё место! Вы мгновенно всё взвесили бы и оценили? К тому же вы не так много потребовали. Давайте я объясню, почему готов пойти навстречу, чтобы между нами не было непонимания. Тогда вы по-другому отнесётесь к тому, что я предложу. Что вы от меня просите? Компактный источник энергии. Много он вам даст? На первый взгляд много, но если посмотреть в перспективе, то от подобного может быть немало вреда, и уж тем более это не делает вас в чём-то опасными для нашей цивилизации. Вы сможете поставить такие генераторы в каждой квартире и наделать электромобилей. Подключая их параллельно и синхронизируя работу, можно снабжать электричеством корабли, поезда и крупные производства. Это плюсы. А теперь перейдём о минусах. Изобилие энергии неизбежно приведёт к сворачиванию работ по созданию её мощных источников, и когда вы столкнётесь с необходимостью в их использовании, например, при регулировании атмосферных процессов, окажетесь в тяжёлом положении. Теперь второй и очень важный момент. Нельзя жить в обществе и быть от него свободным. Это касается как отдельных лиц, так и государств. А что собираетесь делать вы? Обеспечить себе комфортное существование, избавиться от нефтяной зависимости и сильно продвинуться во многих отношениях, наплевав на остальной мир. И вы думаете, что все молча утрутся и смирятся с таким положением? Зря. Они найдут тысячу способов заставить вас делиться. И к чему это приведёт? В экономическом плане – к крупным потрясениям, так как вся мировая экономика завязана на нефть, а в политическом... Что у нас тогда применяли… Лучевое оружие, плазменное, магнитные метатели и силовая броня. Может, было что-то ещё, уже не помню. Важно то, что появится много новых, гораздо более смертоносных видов вооружений. Это всегда происходит, когда технический прогресс опережает социальный.
        – Можно применить генераторы магии.
        – Дорогая Ольга! Можно мне вас так называть? Спасибо. Не нужно говорить о магии, как о панацее, иначе я в вас разочаруюсь. Это только один из множества аспектов жизни. Ну начнёте вы угрожать техноблокадой, думаете, на вас не найдут управу? А небольшие ядерные устройства, которые не так уж сложно переправить в ваши города? Я уже не говорю о бактериологическом оружии или сильных токсинах. Помните, что я говорил о зависимости? А если решитесь избавиться от конкурентов и обработаете излучателями с орбиты остальной мир, вам этого не простит. Во многих государствах накоплены горы обычного вооружения, и если на вас попрут со всех сторон, останется пустить в ход ядерные арсеналы. Уверяю вас, что после этого мои соотечественники не будут посещать Землю. Могильники – слишком мрачное место, чтобы устраивать в них экскурсии. А с космическими кораблями у вас ничего не получится ещё с полсотни лет. Слишком там всё сложно. Цивилизация – это не набор отдельных знаний. Каждое изобретение создаётся всем её развитием и связано с тысячами других. Поэтому вы не будете нам соперниками, даже если бы я дал намного больше того, что вы попросили. А жаль! Нашей цивилизации не помешал бы сильный противник. Слишком долго мы существуем, не имея стимулов к развитию.
        – Вы говорили, что хотите что-то предложить.
        – Я хочу предложить сделку. Я выкладываю всё, что вам нужно, могу даже добавить кое-что от себя, а вы не лезете в мою голову и даёте мне с подругой возможность отсюда уйти. Дело не в том, что ваше вмешательство почти наверняка активирует мою защиту, а это опасно и для меня, ни для вас.
        – Если вы собираетесь остаться на Земле на несколько лет, почему бы нам не завязать более тесные отношения?
        – Если я вынужден доверять вам, это не значит, что я доверяю вашему руководству. Как вы нас обнаружили, кстати? По излучению?
        – Да, был всплеск излучения, характерный для магических действий.
        – Это побочный эффект работы устройства дальней связи. Я не имел возможности связаться с подругой через модуль, пришлось так.
        – Вы собираетесь остаться, а как же записи в модуле? Их можно стереть дистанционно?
        – Дистанционно нельзя, но на регистратор модуля передаётся сделанная раньше запись. Я не мог позволить засветить мою подругу. Я просто дам сигнал, что пока не нуждаюсь в модуле, и он вернётся на базу. Так делают всегда, если хотят задержаться.
        – И куда вы хотите направиться?
        – Безопасней было бы покинуть Россию, но я к ней привык. Мне нравится ваша страна, хотя она за последнее время уменьшилась в размерах, да и поведение людей изменилось в худшую сторону. Я не думаю, что вы перекрыли системой слежения всю территорию. Не поделитесь, каких мест, кроме этого города, стоит избегать?
        – Сочи.
        – Портовые города. Круизы?
        – Конечно. Какой порядок действий предлагаете?
        – Сначала я всё расскажу, а после этого вы эвакуируете свои записи, чтобы не было опасения, что наши службы попытаются их захватить. Потом вы нас отпускаете и даёте время уйти.
        – Сакты как-то связаны с персоналом отелей?
        – Имеете в виду дыру в стене? Мы не работаем с персоналом, поэтому просто заделайте её, чтобы не было лишних разговоров.
        – Мы как-то ограничены временем в разговоре с вами?
        – В системе безопасности есть способы контроля, но их почти все отключают, а персонал базы уже привык и смотрит на это сквозь пальцы. Но я сам не хочу сильно задерживаться. Мне часа два диктовать вам пояснения, а потом ждать, пока уедут ваши люди. После них уйдём и мы. И мой вам совет: заканчивайте заниматься ловлей сактов. Поверьте, что для вас это плохо кончится. Система безопасности продумана и очень надёжна, и не все относятся к ней безответственно. Если бы я не отключил почти всё по своим причинам, вы меня не взяли бы. Я даже не стал бы применять оружие, подошёл бы к вам, опознал мага и забрал с собой. Ладно, не будем терять время.
        Говорил Савр с небольшими паузами два с половиной часа. Ольга не поняла ничего из того, что они записали, но знала, что сакт не водит её за нос, надиктовывая наукообразную чушь, а говорит то, что требовали.
        – Здесь всё, что вы от меня хотели, – закончив, сказал Савр. – Как я и обещал, немного добавил от себя. Будет интересно посмотреть на то, что у вас получится, лишь бы не устроили крупную заварушку, пока мы здесь. Не хочется покидать вашу планету раньше времени. Отдавайте запись своим людям.
       – Марат! – позвала Ольга старшего группы. – Возьми диктофон и помести в контейнер. Забираешь группу и отправляетесь на эвакуацию. Перед отправкой проверите наличие записи, и пусть Вера отделится от группы и добирается самостоятельно, а перед этим отчитается мне о ваших делах. Задание понял?
        – Так точно! – ответил парень, с любопытством глядя на закутанного в простыню сакта. – Можно отправляться?
        – Давайте. И постарайтесь всё сделать как можно быстрее.
        – Вы всё-таки не доверяете, несмотря на то, что я ни разу не солгал.
        – Слишком велики ставки, Савр, – ответила Ольга. – У любого доверия должны быть границы. И я не исключаю того, что ваше бегство прошло не так уж гладко и вас могут отслеживать и выйти на моих ребят.
        – Вы не понимаете ситуацию, – возразил он. – Если бы о нас знали, никто не стал бы играть в слежку, взяли бы сразу. Нам долго ждать?
        – С час, может, чуть больше.
        – Мою подругу никто не видел?
        – Никто, кроме меня. Я её прикрыла.
        – Спасибо. Я могу одеться?
        – Потерпите. Не настолько я вам доверяю, чтобы допустить к одежде. Когда мне позвонят, я сниму паралич с вашей подруги и мы уйдём. Тогда приводите себя в порядок и исчезайте. Только не тяните, нашим службам нужно ещё ремонтировать номер.

        – Вы уже можете сказать, что мы добыли? – спросила Ольга Сергеева. – Что говорят физики?
        – Пока разобрались только с генератором электрической энергии. Сейчас собираются сделать опытный образец и сокрушаются, почему не додумались сами. По их словам, там всё очень просто.
        – Ну да, когда разжуют и положат в рот. Хотя я ничего не поняла из его объяснений.
        – А муж? Он же у вас инженер и стоял рядом.
        – Савр быстро диктовал, со слов понять не получилось. А по остальному?
        – Конструкцию излучателя примерно представляют, а вот принцип работы пока не поняли. Слишком много новых понятий, нужно время, чтобы всё это осело в головах. А по проколу пространства то же самое, но ещё хуже. Есть уверенность, что по вашим записям можно разобраться со всеми вопросами, но нужно время.
        – Будем заниматься другими?
        – Нет, пока не будем их трогать. Если верить вашему Савру, для вас слишком велик риск, а вероятность удачной охоты мала. Поэтому для вас теперь остаются два дела: клиника и школа. Много детей подобрали?
        – Нашли пятнадцать, но городок на треть не заселён, так что два десятка должны набраться, а больше пока и не надо.
        – Понравился новый дом?
        – Просто прелесть, спасибо! А когда подрастут деревья, будет вообще замечательно. И новым вертолётом летать очень удобно. Комфортабельный и шум намного меньше, чем у того, на котором летали раньше. Двадцать минут – и я уже в клинике.
        – Как дела у мужа? Я давно его не видел, а сам не хвастается.
        – Он очень много занимается и уже многое умеет. Я думаю попросить его помогать мне в обучении ребят. Там ведь мало просто читать лекции, больше индивидуальной работы. Мне одной будет трудно. И с лечением у него начало получаться, хотя больше двух больных в день не вытянет из-за недостатка сил.

        – Вот и лето подошло к концу, а мы с тобой так никуда и не выбрались отдохнуть! – Ольга обняла мужа и прижалась головой к груди. – А через пять дней начнутся занятия и придётся разрываться между школой и клиникой. Настанет ли такое время, когда мы с тобой будем жить как все?
        – Не так давно такая жизнь казалась тебе серой и скучной. Или я что-то путаю?
        – Она и сейчас кажется такой, хотя иной раз посмотришь на других, и зависть берёт! У них более скучная и размеренная жизнь, зато могут распоряжаться своим временем и собой так, как считают нужным. А я уже забыла, когда делала то, что хочу.
        – За всё приходится платить, – изрёк истину Игорь. – Хотели красивую и яркую жизнь? Получите и распишитесь. И не нужно преувеличивать: у других много проблем, и не всегда они вольны в своём времени и поступках.
        – Я прекрасно всё понимаю, не дура. Наверное, просто устала от такой жизни, когда всем постоянно чего-то от меня нужно. Я уже хочу родить ребёнка, а кто мне сейчас это позволит?
        – Всё у нас с тобой будет. Сколько живут маги, лет двести?
        – С твоей силой – меньше, если не вливать дополнительно, как это делаю я. С учётом этого проживёшь больше, если и дальше будешь так же усердно грызть гранит магии. Игорь!
        – Что?
        – Скажи, у тебя есть мечта?
        – Даже не знаю, что ответить. Цели есть, а мечты... А как с ними у тебя?
        – А у меня есть! Помнишь, что говорил о нас сакт? Мол, получили подачку, а теперь будет интересно посмотреть, передерётесь вы из-за этих косточек или всё-таки как-то поделите. И пренебрежительно отозвался о наших перспективах разобраться с проникателем. А мне хочется думать, что всё у нас получится. По-моему, он сильно недооценивает человечество вообще и нашу страну в частности, хоть и долго в ней жил. Я хочу, чтобы мы вышли к звёздам, хочу прилететь на Стани и прийти в Круг племён. Жаль, что деда уже нет в живых, а то я многое ему сказала бы. Но у меня и для остальных найдутся слова. И я не позволю им убивать девчонок. А сактам, хотят они этого или нет, придётся потесниться. Думаю, что мы заставим их с собой считаться. Вот тогда мы с тобой и нанесём визит вежливости твоей бывшей и её мужу. Им будет полезно узнать, какую роль во всём этом сыграл их подарок. Как, по-твоему, это мечта или цель?


                Конец книги