Уходя Под Лед Отрывок 9 Глава 5 Шестнадцатый День

Виталий Марусенко
                ***********************************
  Миссис Лайнард управлялась в саду, когда Дэнни открыл глаза. Разливающийся запах цветов витал в воздухе. Парень взял один из бутонов кустарника розы. Поднеся цветок к лицу, Дэнни уткнулся в него носом. Он так же, как и мама обожал запах розы. Выглянув поверх цветов, окружавших их, парень увидел крышу своего дома. Красная черепица грелась на солнечных лучах. Казалось, должно быть жарко, но Дэнни чувствовал, как пальцы рук и ног неприятно мерзнут. Он обратил внимание на то, что мама была одета в домашнюю майку и льняные шорты.
-Мама, тебе не холодно? – миссис Лайнард продолжала молча заниматься обрезанием сухих отростков. Дэнни двинулся сквозь ряды цветочных кустов, аккуратно огибая колючие шипы. Чем ближе он подбирался к матери, тем сильнее чувствовался неестественный для окружения холод. Парень скрестил руки на груди, и с испугом заметил, как изо рта, в такт дыханию, бьют облачка пара. «Сынок» ущипнул себя за бок, но результата эта манипуляция ни дала ни какого.
-Мама, что происходит? – в ответ лишь собственное взволнованное дыхание. – Ты меня слышишь?
  На секунду закрыв глаза, «Сынок» напряг лицевые мышцы, стараясь избавиться от наваждения. Напряженные веки вновь открылись. Но увиденное оказалось страшнее пронизывающего холода – сад был мертв. Увядшие карикатуры на былую красоту свисали с воткнутых в землю металлических арок, предназначенных для поддержания кустов. Гниющие бутоны источали омерзительный смрад. Торчащие из веток шипы казались зловещими орудиями пыток, готовыми в любую минуту вонзиться в молодую плоть.
  Дэнни не мог пошевелиться. Ужас сковывал надежной цепью, удушающей, пропитанной параличом. Парень посмотрел на небеса. Солнце источало бледное, болезненное сияние, скрытое за кроваво-красными облаками. Обернувшись на крышу дома, Дэнни обнаружил, что никакого дома там нет, вместо него все видимое пространство занимает необъятное поле гниющих цветов. Завывающий ветер пронес сухие листья над полем. Пролетая мимо ушей Дэнни, он принес голос матери:
-Сынок, иди ко мне.
  Почувствовав себя еще более одиноким и покинутым, парень кинулся на доносящийся зов матери.
-Мама, говори со мной, не молчи!
  Дэнни мчал, задевая ветки с острыми шипами, но не обращал на боль никакого внимания. Нужно было выбираться из этого кошмара. Пропитанный гнилью воздух вдруг сменился запахом сырости, и покрытого порезами «Сынка» неожиданно объяла мрачная темень. Ветер замолчал, сменившись гробовой тишиной.  Взмахнув руками, Дэнни не ощутил ничего в пределах их движения. Ощупав кончиком ноги участок впереди себя, Дэнни убедился в том, что дорожка не обрывается, а также, без ям и ухабов продолжает стелиться в непроглядной тьме. Аккуратно прощупывая путь перед собой , «Сынок» направился навстречу черной неизвестности. 
  Прошла, кажется вечность прежде чем он услышал слабый шепот. Шепот все набирал громкость, пока не стал напоминать тот ангельский голос из прошлого сна. Он звал Дэнни, просил не бояться. Как же он был приятен, но воспоминания о щупальцах, тянущихся из проема древнего храма на свет, заставили «Сынка» настороженно попятиться назад.
-Дэниел, успокойся. Здесь нечего бояться. Просто приди ко мне, взгляни в глаза, и я помогу тебе. Помогу нам.
   Было тяжело бороться с зовом. Все естество мальчишки тянулось к голосу из тьмы. Или это и был голос тьмы. Дэнни не смог рискнуть. Он в панике развернулся, чтобы бежать, но позади оказалась земляная стена, излучающая слабый, еле видимый свет. Прикоснувшись к ней, Дэнни почувствовал прикосновение чужой ладони в ответ. Холодные пальцы скользнули по коже, огибая порезы, пускающие тонкие струйки крови. Вскрикнув, парень забрал руку, и кинулся вправо. Там его ждала такая же стена. Слева выросла еще одна земляная преграда с бледными руками, торчащими из кишащей червями почвы. Оставался лишь путь к манящему голосу.
-Подойди же. Тебе стоит выслушать меня. Я не причиню тебе вреда. – голос разливался сладостной песней, и из тьмы уже начинали сунуться смоляные щупальца, выжирающие остатки слабого света, к которому только начинали приспосабливаться воспаленные глаза Дэнни.
  Парень повернулся лицом к гротескной картине из почвы, и разрывая голосовые связки, закричал. Голос разразился мощным эхо, будто все события имели место в глубоком колодце. Все еще крича, Дэнни принялся колотить кулаками по стене. Почувствовав мощь спрессованной земли, обезумевший «Сынок» начал биться об нее головой.
-Остановите его! – голос ангела мигом обернулся в шипение сотен змей.
  Руки в атакуемой головою парня стене поднялись в попытке остановить его. Но Дэнни умудрился обойти бледные культи, и ударялся о стену со все большей силой. Удары сыпались о земельную насыпь, казавшуюся бетонной плитой. Кровь изо лба заливала глаза Дэнни, стекая по груди теплой волной. Собственный крик заглушал все вокруг. Казалось, этому не будет конца.