Синие штанишки-правда

Маша Шаммас
Жука из пятой квартиры, внук старой Майи – врунишка.

Врёт он вдохновенно, без тени сомнения и без устали. Врёт соседям, друзьям, бабушке, дворнику, продавцам в магазинах, водителям автобусов, всем знакомым и незнакомым людям.

Вот зайдёт он в автобус, водитель видит симпатичного кудряша, спрашивает:

– И куда же это ты, мол, дружочек, едешь?

А у Жуки уже готова выдумка.

– Я, говорит, еду к своему дядюшке Кощею. Он пригласил меня этим утром с ним отужинать.

Водитель только руками разводит – разве можно утром ужинать?

А бабушка Майя сзади стоит, краснеет. Вот врунишка!

Придут к бабушкиной подруге. Та – угощенья разные на стол ставит: чай, конфеты, варенье.

– Ты, говорит, деточка, что больше любишь? Вот варенье есть яблочное, вот пастила очень вкусная, а вот клюква в сахаре изумительная!

Жука-врунишка мордочку скуксит – и снова придумывать:

– Эх, а вот у нас дома такого никогда и не бывало. Всё паутиной заросло, буфета днём с огнём не найдёшь. Только и кушаем, что нам пауки приносят.

– Что же они вам при... Приносят? – заикаясь, спрашивает бабушкина знакомая, а сама уже бледнеет.

– Известно, что. Мух да сороканожек! – со вздохом отвечает ребёнок, и бабушкина знакомая лишается чувств.

Вот какой врунишка этот Жука!

Как рот раскроет, так бегут-разливаются реки выдумок да лужи вранья.

Не может Жука удержаться. Обманывает, выдумывает, фантазирует, хитрит, но только...

Но только не тогда, когда надевает синие штанишки-правду. Жука их не любит, ведь он знает, что надев их, он не сможет произнести ни слова неправды.

Бабушка Майя заставляет его надеть волшебные штанишки только если предстоит встреча с серьёзными людьми, которых ни в коем случае нельзя обманывать. Как, например, доктора Педро, который непременно должен знать всю правду о самочувствии Жуки.

– Ну как ты, малыш? – спрашивает большой седой доктор Педро в круглых очках.

– Неважно, доктор, – отвечает за Жуку бабушка Майя. Ведь сегодня Жука надел свои синие штанишки-правду, поэтому не может сказать ничего, кроме тихого «плохо». Но бабушка Майя знает, что Жука не любит хандрить, поэтому поспешно отвечает за него.

Добродушный доктор Педро ласково смотрит на уставшего малыша. Доктор Педро знает, какой он сильный и храбрый, его маленький пациент, как верит он в свою победу.

– Ну что, дружок, погостишь пару дней у нас? – спрашивает доктор, кладя ему руку на плечо.

Жука слегка кивает кудрявой головой. Он хотел бы сказать доктору, что сегодня в полдень за ним прилетит полосатый красно-жёлтый шар и унесёт его далеко-предалеко, так далеко, что бабушке Майе придётся потом нанимать такси и ехать весь день и всю ночь, чтобы его найти; но слова не выходят.

Вот он отдохнёт, переоденется в больничную смешную пижамку с барабанами, снимет эти колдовские синие штанишки, тогда и расскажет. А пока – спать хочется, спать, спать...

– Я сама отнесу его на руках, доктор, не зовите никого, – слышит Жука сквозь сон бабушкин голос.

– Он у вас настоящий боец, – говорит доктор Педро. – И динамика хорошая. Вы должны обязательно в это верить.

– Я в него верю, доктор. В него. И во всё, что он придумывает. А больше всего я верю в то, что когда он выздоровеет, то снег будет с неба падать разноцветный, а холодно совсем не будет. Так он говорит.

Жука обнимает худенькими лапками шею бабушки Майи, пытаясь улыбнуться во сне.

«Значит, она всё-таки мне верит!» – думает маленький хитрюга, и от этого ему становится сразу лучше. Куда-то в тартарары проваливаются неуверенность и тоска, которые он каждый раз надевает на себя вместе с синими штанишками-правдой.

Хорошо ему в бабушкиных руках, спокойно и уже совсем-совсем не больно.

Бабушка Майя несёт Жуку на руках в его палату.

За окном идёт снег.

Он разноцветный, тёплый...


Январь 2016