Восстание 1638 года под руководством Якова Остряни

Равиль Байбурин
Расправившись с восставшими на Правобережье, ляхи прошли огнём и мечом по городам и селам Левобережья, вешая и сажая на кол участников восстания.
Затем, оставив по всей Малороссии гарнизоны, Николай Потоцкий поспешил в Варшаву на Сейм.
Он  намеревался провести через Сейм закон, который бы раз и навсегда ликвидировал угрозу казацко-крестьянских восстаний.
В начале января 1638 года закон такой был принят.
 И назывался он «Ординация Войска Запорожского реестрового, находящегося на службе у Речи Поспослитой».

Условия этой «Ординации»:

; «На вечные времена» ликвидировались права казаков на самоуправление -  выборы старшины и судопроизводство.
; Реестр ограничивался 6-ю тысячами казаков - остальные должны были вернуться под власть шляхты.
; Звание гетмана упразднялось.
Вместо него из числа польской шляхты назначался особый «комиссар».
Из этого же сословия назначались есаулы и полковники.
; Казакам разрешалось жить только в пограничных городах (Черкассы, Чигирин, Корсунь).
; Полки  реестровых по очереди должны были ходить на Сечь, разгонять запорожцев и охранять границу от татар.
; Мещанам и крестьянам было запрещено называться казаками.

Эти условия ограничивали вольности казаков предельно жёстко.
И фактически превращали реестровых казаков в наёмное польское войско под командой польских офицеров. 
Сечь фактически лишилась самоуправления.

Для того чтобы затруднить пополнение Запорожской Сечи беглыми крестьянами, заново была отстроена крепость Кодак, в которой находился крупный польский гарнизон.
Грабительские походы на турок и татар также были сильно затруднены. Таким образом, казачество почти лишилось своего традиционного дохода.
Польское правительство рассчитывало, что с внедрением в жизнь пунктов «Ординации» удастся окончательно поработить Малороссию, как это уже давно было сделано в «Воеводстве Русском» (Галиции).
Однако поляки просчитались.  Вместо того чтобы покориться, народ в приднепровской Украине, как право- так и левобережной, поднялся на ещё одно восстание (в марте 1638 года).
Возглавили его Яков Острянин (Остряница), Дмитрий Гуня и Карп Скидан.
 
* * *

Яков Острянин был родом из городка Остра на Черниговщине.
В молодые годы служил на соляных промыслах на границе Дикого Поля.
В 1629 году бежал на Запорожье.
 Принимал участие в восстании под руководством Тараса Трясило.
Известно, что в ранге полковника реестра он выступил на стороне поляков в войне против Московского государства в 1632-1634 годах. И его полк активно и успешно действовал в районе Новгорода-Северского.
 Испытал свою долю в боях с крымскими татарами.
Отличился он и в восстании Павлюка.
После подавления  этого Острянин бежал в Базавлукскую Сечь.
 Там весной  1638  года  казаки избрали его своим гетманом.
 
* * *

Согласно «Летописи Величко», накануне похода Острянин обратился к народу с универсалом.

• В нём говорилось о том, что идёт он:

 «С войском на Украину для освобождения вас, народа нашего православного, от ярма порабощения и мучительства тиранского ляховского и для отмщения починённых обид, разорений и мучительских ругательств… всему поспольству рода Русского и Малой России, по обеим сторонам Днепра мешкаючого».

В универсале  говорилось, что войско запорожское, не в силах уже видеть:
 «Отцов и матерей своих всегда ругаемых и безчестимых, также братов, сестёр и жён тиранско забиваемых, роскривавляемых и мордуемых, по ломках ледовых и тряскучие морози понуряемых и обливаемых, в плуг аки волов (чого под слонцем неслихано) запрягаемих… бичуемих и погоняемих… аби добре тягли… на едно посмевиско и ругание».

Острянин призывал население Украины присоединяться к повстанцам, как только они появятся на территории Речи Посполитой. А пока что тайно готовиться к войне. И особенно остерегаться «отродков и отщепенцев наших», из-за личного благополучия предающих интересы народа. Имелись в виду предатели из числа реестровой старшины.
Универсал распространялся по всей Украине.
Его развозили и разносили старцы-бандуристы, подростки и, по словам Окольского, даже монахи.
Призывы к восстанию находили горячий отклик в среде угнетённых масс.
 По свидетельству того же Окольского, украинский люд готовился к борьбе:
-   одни шли на Запорожье,
-   другие отправляли туда продовольствие, деньги, порох и пр.
Одновременно из Сечи на Дон отправились посланцы с просьбой о помощи.
Дорогой к сечевикам присоединялись многочисленные вооружённые отряды крестьян и мещан.
Ранней весной повстанцы развернули боевые действия.

Они разделились на 3 отряда:
-   Первый во главе с Острянином, двигаясь левым берегом Днепра, занял Кременчуг.
И после этого повернул на Хорол и Омельник.
-   Запорожские чайки под началом Дмитро Гуни поднялись по Днепру.
 Они заняли переправы в Кременчуге, Максимовке, Бужине и Чигирин-Диброве.
-   Третий отряд под командованием атамана Скидана, двигался правым берегом Днепра.
И  занял Чигирин.

* * *

Первой целью, которую ставили себе повстанцы, было уничтожение той части коронного войска, которое располагалось на  Левобережье под начальством Николая Потоцкого.
 Решение этой задачи взял на себя Острянин с основными силами повстанцев.
Гуня, чтобы лишить противника возможности переправиться на правый берег, удерживал переправы.
 Скидан должен был сдерживать войска, которые предпримут попытку прийти на помощь Потоцкому.
Несмотря на то, что Острянин двигался с большой осторожностью, Станислав Потоцкий получил известие о приближении повстанцев.
 И двинулся с королевским войском им навстречу. С ним шёл и Караимович с реестровцами.
 Силы Острянина были пока недостаточно большими.
 И он решил обороняться, заняв ближайший пригодный для этого населённый пункт.

В начале мая повстанцы стали лагерем (отаборились) у местечка Голтва, принадлежавшего Иеремии Вишневецкому. Они использовали возвышенное место у впадения реки Голтвы в Псёл.
 Городок, обнесённый частоколом, имел замок.
 От него до правого берега реки Псёл - болотистого и лесистого - тянулся длинный узкий мост.
Повстанцы укрепили Голтву. Насыпали вал, перегородив, таким образом, открытую сторону полукружия, образованного двумя реками. Находившийся перед валом курган превратили в редут, где поставили пушки.
И стали ожидать подкрепления.

Вскоре сюда подошёл Станислав  Потоцкий.
Он также занял позиции под Голтвой.
Свой лагерь он обнёс валом, который простирался между берегами рек.
 В первом сражении под Голтвой (Полтавщина) повстанцы разгромили передовые отряды коронного войска.
Вот как это произошло.
25 апреля Потоцкий отправил на правый берег реки Псёлл два полка иностранной пехоты и несколько тысяч реестровых казаков под началом Ильяша Караимовича.
Была поставлена задача – овладеть замком с противоположной стороны – от моста.
Только вот Острянин разгадал этот план.
 И послал в тыл Караимовичу отряд казаков.
Когда Караимович, перейдя реку, попытался по мосту подступить к замку, он был встречен сильным огнём повстанцев.
Потеряв многих солдат убитыми и ранеными (ранен был и сам Караимович), отряд попытался вернуться к переправе, чтоб отступить на левый берег.
Однако повстанцы преградили ему путь, сделав завалы из деревьев. И открыли по отступавшим огонь. Польский отряд бросился искать спасение в лесном болоте. И был там почти целиком уничтожен.
Также полностью погиб отряд немецкой наёмной пехоты, окружённый запорожцами.
 Вот так казаки отбили 1-й штурм.
Штурм повстанческого лагеря, предпринятый на следующий день – 26-го мая -  Потоцким, был также отбит. Причём с большими потерями для атаковавших.
 Более того, с тыла польскому войску нанесла удар повстанческая пехота, заблаговременно посланная в обход.
Она отбросила и конницу Потоцкого, когда та попыталась преградить ей дорогу.
Потерпев поражение, Потоцкому пришлось снять осаду и отступить. 1 мая он отвёл своё войско к Лубнам.
 Это было весьма удобное для обороны место.
 И уже оттуда послал гонцов к коронному гетману в Бар с просьбой о помощи.

* * *

А тем временем казаки Острянина шли следом за Потоцким.
Они  торопились разбить врага до подхода к нему подкреплений.
Восставшие осадили Лубны.
Войско Острянина  к тому моменту выросло до 12-ти тысяч человек.
Правда, значительную часть из них составляли плохо вооружённые и обученные повстанцы.
 Станислав Потоцкий имел до 6-ти тысяч человек коронного войска и магнатских отрядов.

6 мая 1638 года под Лубнами между повстанцами и правительственным войском  начался ожесточённый бой.

•   Окольский писал:

«Поле уже обильно оросилось кровью, время перешло далеко за полдень, уже миновала вечерня, а битва всё ещё продолжается, оставаясь нерешённою».

К вечеру повстанцы сильным ударом обратили врага в бегство.
Войско Потоцкого бросилось на мост, ведущий в город. Но тот обрушился и похоронил в реке немало жолнеров и реестровцев.
Результат битвы был ничейным.
Причём обе стороны понесли большие потери.
Но всё-таки Потоцкий оказался в лучшем положении. Ведь он заперся в Лубнах, а Острянин остался в поле.
Стороны ждали подкреплений:
-   К Острянице должны были подойти донские казаки и новые отряды повстанцев.
-   К С. Потоцкому – отряд Олизара – 150 человек и 2 тысячи надворного войска И. Вишневецкого (с 12-ю пушками).
Князь Иеремия действовал молниеносно: он вместе с конницей Николая Потоцкого перехватил большой отряд под руководством Путивльця, Мурки и Репки, которые шли на помощь Острянице, и уничтожил его.

 Рассудительный Остряница выбрал, пожалуй, единственно правильное в той ситуации решение.
Он отошёл от города.
Повстанцы направились на северо-восток.
А потом повернули к Миргороду.
 Уже оттуда двинулись на Слепород.
Он снова попытался заложить прочный лагерь и заставить коронное войско штурмовать его, одновременно надеясь на распространение восстания в тылу Потоцкого.
Под угрозой захвата повстанцами был Киев – туда уже ворвались казаки и начали уничтожать плавсредства.
 И только неожиданная атака конницы Лаща заставила их отступить.

* * *

Когда повстанцы приблизились к Слепороду, на них всеми силами ударили С. Потоцкий и И. Вишневецкий.
Тяжёлый для казаков бой длился целый день.
Ночью Острянин отвёл своё войско к Лукомлю.
А оттуда вдоль Сулы двинулся к Жовнину. И стал там лагерем.

Новая битва состоялась под Жовнином. Это близ впадения реки Суллы в Днепр.
С. Потоцкий превосходящими силами начал штурм повстанческого лагеря.
Бой продолжался до вечера.
 Повстанцы сопротивлялись отчаянно.
 И всё же полякам удалось ворваться в лагерь и захватить обоз почти со всеми пушками.
Ситуация казалась безнадёжной.
Острянин решил, что битва проиграна. Поэтому с частью казаков бросился на прорыв,  вырвался из окружения, перебрался через реку Сулу и бежал. Бежал с более чем тысячей конных казаков, фактически бросив всех остальных на произвол судьбы.
Поляки, думая, что с Острянином уходят главные силы повстанцев, погнались за ним. И долго его преследовали…

* * *

Оставшиеся в таборе повстанцы продолжили борьбу, избрав гетманом Дмитрия Гуню.
Это был отважный и опытный вожак запорожской голытьбы.
Гуне удалось быстро ликвидировать вражеский прорыв, окружить и даже частично уничтожить нападавших.
Только сверхусилия князя И. Вишневецкого, который бросил все свои войска на штурм казацкого лагеря, позволили С. Потоцкому и части его конницы спастись.
После этого повстанцы отразили ещё несколько штурмов.

 Однако вслед за конной группой С. Потоцкого и Вишневецким шёл сам коронный гетман.
И поэтому Гуня решил отступить из-под Жовнина на прочные позиции.
 В чрезвычайно сложных условиях – обстрела вражеской артиллерией и частых попыток штурма – казаки построили мост через Сулу.
И ночью с 11-го на 12-е июня 1638 года успешно переправились по нему.
И заняли выгодные позиции в урочище Старец (в районе впадения в Сулу реки Старец).
Там они основали новый лагерь.
При этом они  воспользовались старыми валами. И буквально за несколько часов их дополнили рвом, частоколом из дубовых свай, «волчьими ямами», окопами для стрелков и т.д.
 С двух сторон лагерь прикрывали Днепр и Сула, с третьей – болота.

12 июня сюда подошли отряды Н. Потоцкого, С. Потоцкого и И. Вишневецкого.
Поляки попробовали взять казачий лагерь, но были отбиты, понеся большие потери.
Тогда началась длительная осада повстанческого лагеря.
Николай Потоцкий разорил вокруг все сёла и хутора, надеясь взять казаков измором, так, чтобы они ниоткуда не могли получить нужное продовольствие.
Мощная польская артиллерия с высоких укреплённых мест обстреливала казацкий лагерь.
Но казацкий лагерь оказался не по зубам полякам.
 Ни обстрел из пушек, ни штурмы, ни голод, начавшийся в казацком лагере, долго не могли заставить казаков сдаться.
Казаки держали оборону до конца июля. И проявляли при этом огромное мужество и невиданную стойкость.
Восставшие использовали очень широкий арсенал военных хитростей и тактических приёмов.
Гетман Гуня в одной из многочисленных вылазок лично повёл своих людей вперёд под собственным бунчуком, по которому открыла огонь артиллерия Потоцкого. Погиб казацкий хорунжий, и бесстрашный Гуня сам понёс бунчук в бой.
 В ответ на такую «недостойное» поведение казацкие пушки дали залп по ставке польского гетмана.
4 июля погибла последняя надежда казаков на затягивание кампании. В этот день в лагерь не смог провести транспорт с провиантом полковник Филоненко. Он пробивался с боем и сумел привести только несколько воинов с двухдневным запасом продуктов.
Однако и после этого казаки держались ещё более 3-х недель…
 
* * *

Почти 2 месяца повстанцы отчаянно сражались с поляками Н. Потоцкого, неоднократно пытаясь прорвать осаду.
Тем не менее, положение в таборе ухудшалось: не хватало продовольствия и боеприпасов.
Не лучшими были дела и у поляков.
Поэтому начались переговоры.
В скором  времени, видя бесперспективность борьбы,  казацкая старшина согласилась на условия, предложенные поляками.
Она признала  «Ординацию» и обязалась отправить беглых крестьян в панские имения.
Дмитро Гуня отказался идти на соглашение со шляхтой.
 Он с отрядом непримиримых казаков ночью прорвался через польское кольцо осады и ушёл на Запорожье.
А оттуда уже в пределы Московского государства - на Дон.
Остальные восставшие сдались на милость победителей.
Карп Скидан, который в это время собирал подкрепления в Черкассах, вернувшись с подмогой в Жовнино на помощь восставшим, был ранен в бою против польско-шляхетского войска, захвачен в плен и, в том же году, казнён…

* * *

Подавив восстание, польская шляхта учинила беспощадную расправу над всеми его участниками, которые попали в плен.
После этого наступило десятилетие - время «золотого покоя»…

•   Андрей Дикий:

«После завершения операций с повстанцами Потоцкий созвал в Киеве казацкую раду,  которая безоговорочно признала «Ординацию» и выбрала посольство к польскому королю, которое должно было приветствовать короля, изъявить ему верность и просить его сохранить за казаками их земли и назначить жалованье. Одним из четырех членов этого посольства был сотник Богдан Хмельницкий – будущий великий гетман.
Вскоре на второй казацкой раде в Масловом Ставе был составлен реестр на 6000 казаков, введены в должность назначенные королем комиссар, полковники, есаулы и намечены казаками лица на должности сотников и атаманов…
«Ординация» стала совершившимся фактом. 6000 реестровцев, попавших в привилегированное положение и ставших как бы «полушляхтой», определённо и недвусмысленно стали на сторону польского правительства в его споре с народом Украины-Русм.
Исчез организованный центр народного сопротивления польско-католической агрессии, которым было в течение полустолетия реестровое казачество, несмотря на соглашательские настроения его части, преимущественно верхушки. Народ был обезглавлен, тем более, что и в высшем духовенстве, возглавляемом Петром Могилой, он не находил защитников против жестокого социального угнетения.
Наступило десятилетие, которое поляки с гордостью называют временем «золотого покоя». Для поляков и сотрудничавшей с ними социальной верхушки Украины-Руси это действительно были годы покоя. Ни бунтов, ни восстаний, ни даже протестов в той или иной форме. Но для народа это было, вероятно, самое черное десятилетие (1638–1648 гг.) за его предыдущую и последующую историю…»