Разговоры в режиме ожидания. Лунный вечер

Анжелика Бральди
***
- Послушай, какая интересная мысль - «… мужчина не способен бросить женщину, которая без него – может, на такую можно орать, ее хочется придушить…но бросить нельзя…» …
- И где это почерпнуто? И что – «может»…?
- Слышу скептис.
- У тебя плохой слух, это размышление. К мысли нужен контекст, иначе она не ясна. Мы все, мужчины и женщины, другие твари, все – можем. Можем дышать, можем двигаться… если не можешь без кого-то – это зависимость, а не отношения. Что понимать под «бросит»?
- Я полагаю, что прекратит совместное ведение хозяйства.
- Теперь так называется время на диване? Все отношения, не перебивай своим цинизмом или романтизмом, можешь заменить любым другим словом, суть не пострадает… все всегда завязано на сексе. Любовь – хотеть человека, а можно хотеть секса самого, когда партнер не имеет никакого значения, тогда это…отношения. Как можно бросить свои желания? Это – мазохизм. Даже – деградация.
- Подожди, речь то об эмоциях…
- Эмоции относительны, они движут только после желаний… вот смотри, допустим, ты не хочешь сыр, точнее – равнодушна к нему. Витрина с ним не вызовет никаких эмоций. А если хочешь…их будет шквал. Любых от отрицания до вожделения. Но сначала будет желание или его антипод – нежелание, неприятие. Инстинкт – первичен, эмоции – сложность, которая вырастает только на инстинкте.
- Это уже распущенность.
- А что есть антипод распущенности? Мораль. Мораль люди и придумали, для направления своих желаний в …как яснее то, в социально-приемлемое русло. Даже не желаний, их нельзя контролировать, а эмоций и проявлений, рождаемых желаниями. Но никогда – не подавление. Подавление желания – путь к самоуничтожению. Деградация настолько извращенная, что люди ею заболевшие – обречены. Вдумайся, ты – хочешь создать уютный дом, вырастить детей, что-то еще…изобрести вечный двигатель или написать «Джоконду». Давишь желание на корню и идешь на завод или в институт. Часть твоей личности – умирает, но годы спустя неизбежна уже агония послесмертия. Сожаления, истерики… Что это, если не деградация? Бросить желание…не правильно.
- Подожди, но речь то о женщине. Захотел другую, эту бросил.
- Бред. Хотеть человека или секса? Ты путаешь. Хочешь человека – это одно. Хочешь быть накормленным, отлюбленным по графику и технически качественно, остальных прелестей семейной жизни – это другое, это не синоним желания человека. Бросить женщину… а зачем заводить? Хотя, это неверные слова, не заводить, немного иначе…неважно.
- Вернись к тому, что я прочитала. Мысль же четкая – сильных не бросают. Если грубо и прямо, да?
- Если грубо и прямо…к сильным прирастают слабые. Это закон. Не важно, в чем сильна женщина, она может обладать силой внутренней, может быть рабочей лошадью, пашущей в сталелитейном цеху…или как ты говоришь – укладывать шпалы. В любом случае, второй человек в таком союзе будет слаб. Посмотри, крупные женщины – всегда с худенькими лайтмэнами. Есть закон гармонии, он во всем. Единство и борьба противоположностей, символ – помнишь? Не возможен союз равнозначный. Нельзя быть одинаковыми, кто-то сильнее и больше. Слабый мужчина действительно никогда не уйдет от сильной женщины. А вот сильная женщина может сменить мужчину на более слабого. Зависит от степени ее …сильности.
- Побоится, да?
- Слабый – не синоним тупости или несостоятельности, не утрируй. Не побоится. В голову не придет. Такой тип всем доволен, зачем же шевелиться? И еще такой крошечный нюанс…если слабому мужчине вдруг потребуется самоутверждение – заведет одинокую дамочку с прибабахами и станет ныть, как его давят и душат дома, не давая расцвести его личности и…как это, гнобят. Наплакавшись – придет и довольный ляжет к телевизору, не перебивай, это шаблон, может и в спортзал пойти, вместо телевизора. Так в основном интеллигенты делают, профессора всякие…горе от ума у которых.
- Значит, сильных – не бросают?
-Чтобы бросить, нужно завести. Не нравятся мне эти слова, но раз ты так упорна… как можно завести сильную женщину? Что понимать под силой и под «может»? Как я понимаю силу женщины или мужчины, неважно кого, это – самодостаточность. Такой человек не нуждается в партнере, как в доноре, в источнике. Как такого человека можно завести? Кошку можно завести и то… дать ей кров и еду, не больше.
- Подожди, даже сильной женщине нужно…вдохновение, стимул… в общем, востребованность.
- Сама уходишь от своей цитаты, какой идиот ее написал хоть… сильной женщине, если под силой понимать самодостаточность, как и мужчине нужно одно – условия, благоприятная среда. Это может дать партнер, этим партнер может быть полезен. И только. Это как растение, вода и свет. Цветок – самодостаточен, но не может цвести без света и воды, без земли… Без них он просто будет семечком, лежать и ждать благоприятных условий. Но останется цветком, не станет деревом, допустим. Он самодостаточен полностью, и другого ему – не надо. Тоже и с людьми, женщина сильная, повторю – в моем понимании, то есть – самодостаточная, не нуждается ни в чем, кроме благоприятной среды. Ей не важно одобрение, как розе – цветку все равно, нравится она или нет, считает кто-то что она удобно растет или нет… розе – плевать на садовника. Так же ей плевать на то есть ли вода, земля и свет – это для нее естественно в наличии. Так же и сильная женщина… садовника ей не надо, надо только – условия. О чем и заботится мужчина, если хочет такую женщину. Сама – не может, однозначно.
- Да что ты? Оглянись – полно «самих».
- Полно – одиноких и просто забивших на все. Полно тех, кто не хочет абы кого, полно тех, кто хочет хоть кого-то… Может быть роза и может вырасти сама… теоретически…но вот расцвести полностью…вряд ли.
- Бог с ними, с розами… хочу прямой вкрадчивый ответ. Бросают сильных или нет? Без философии.
- Не загоняй в угол, это некрасиво. Сильных – в каком смысле? Все-все, не начинаю. Категорично – не заводят. Не подходят к ним, разве что…пару-тройку раз, скажем так, отлюбить. Зачем нужна женщина, которой ты не нужен? Это – тупик. Женщина – созидательное начало, в любом понимании. Женщина создает у мужчины желание двигаться, жить вообще. Только от женщины зависит есть в душе рутина или нет, осталось в голове любопытство или – зомби-робот, с набором функций… только от женщины. Женщина…она постоянно что-то выискивает, шебуршиться, у нее происходит миллион событий, при условии, что она вообще не вставала из постели… Женщина – наполняет, без женщины… без женщины пришел, поел, выполнил супружеский долг и уснул, а потом – заново. Я не оговорился, брак не всегда может дать то, что я пытаюсь сказать, поэтому браки и распадаются часто… от того, что женщина перестает быть живой, перестает жить мужчина, остается робот, приносящий деньги. Еще хуже, когда оба тонут в этой …воде бытия. Это один из моментов, почему женщине не нужно работать ради дохода… она чахнет и перестает видеть в партнере мужчину. Что молчишь?
- Продолжаю ждать ответ.
- Сильных в общепринятом смысле не бросают слабые. Нормальные к ним просто не подходят. А если без философии… звезда моя, проще забыть ту, которой ты бесполезен и не нужен, чем ту, которой необходим. Если еще категоричнее -  бросают, очень быстро бросают. Зачем та, которая все сама может? Нет желания ни на что рядом с такой. В бар с друзьями, зачем мчаться к той, которой не нужно ничего от тебя? сама встанет, сама кофе сварит, сама в магазин сходит, сама заработает, сама сварит, сама и съест. Где в этом параде «может» место мужчине? Нет там места. Есть вариант периодически болтать на умные темы и может с нетрезвых глаз… от таких, в общепринятом понимании, не в моем, от таких - утром уходят и не звонят. К таким не хочется лететь с цветами… ничего не хочется, им все равно не надо, зачем же биться об стену?
- Ну, какая-то ясность… но вот смотри, получается, что в общепринятом смысле «сильная» женщина…не самодостаточна. Мелькнула мысль эта, но потеряла связь с ее причиной.
- Конечно, почему я и подчеркиваю – «в общепринятом». Такие «сильные женщины», они – и баба и мужик, все в кучу. Часто не их выбор, а их нужда. Такие женщины неорганичны, они…как бы яснее, с годами они – киснут, а не выдерживаются. Костенеют что ли… У них сверху панцирь, корка. Пробиться сложно и обычно…не интересно. Под коркой – умные фразы, стоны одинокой души, томик поэзии напоказ, а на полке – детектив, пол вымытый, пыль протертая… как в музее. Куда пепельницу поставить – не знаешь. Все – в шкафах, все – по порядку. Они ходят друг к другу в гости и знаешь с чего начинается после дежурно-модных поцелуев визит? С фразы – какая у тебя чистота, загляденье… или как-то так. Под коркой – скучно, нет содержания там. Оно умерло за годы «сама может». Начинается с мелочи – сама заработала, сама выбрала – ковер, цвет стен, мебель…все равно что, ключевое – «может».  А потом это становится … само собой разумеющимся. Но, при этом, женщина такая – несчастна. Одинока, и ей…выть с тоски хочется. А толку то? Вой не вой… с утра – новый виток однообразия. Выйти из этого – не будет ни одна, это зона комфорта. Но каждая хочет, что б свалился на голову принц с экрана или из дамского романа и знаешь… не то что бы изменил жизнь, суть желания не в переменах или решении проблем, суть во времени. Этот теоретический принц – он вернет ту девочку, которая была до того, когда появилось слово «может» и она превратилась в «сильную женщину». А то, что я понимаю, то есть – самодостаточность…этих метаний-терзаний лишена полностью.
Самодостаточная женщина просто посмотрит вокруг, когда захочет пить…а не пойдет за водой, ей принесут. Самодостаточность привлекает всегда, но очень редко кто может ее оценить...и не пытаться приручить, перековать, задавить, научить…можно продолжать бесконечно. Но… от самодостаточности – удирают, поджав хвост, раны от нее остаются навечно. Со временем…самодостаточность женщины, если мужчина не в состоянии ее оценить…она прямо указывает ему в его понимании на мужскую несостоятельность. В том смысле, что он – один из многих, кто принесет воды этому цветку… а надо то не только воду, кроме воды нужны свет, земля… Нужен простор, а не оковы… тогда, тогда это единство, неразрывный симбиоз, полное слияние. Но…так бывает редко, не бывает обычно. Мешает эгоизм, не тот который любовь к себе, а как бы яснее…бытовой что ли эгоизм.
- Ну, знаешь, сложно витать в высоких материях, когда нечего кушать или чашки грязные.
- Не спорю, но …разница в приоритетах. Не нужно тарелку с супом или грязную чашку возводить в что-то первостепенное. А именно это и происходит с общепринятыми «сильными женщинами». Под чашкой можно понимать все что угодно – от погони за деньгами, до погони за здоровьем… всмысле образа жизни. Итог один – каждую ночь будет без сил, с чувством того, что живет чужой жизнью тихо скулить в подушку в пустой холодной комнате.
- Не перебарщивай, может просто без сил уснет.
- Может, но тоже – тихо. Обычно есть дети, по причине которых и вкалывает… «сильная женщина».
- То есть, есть и муж?
- Твоя консервативность умиляет. Муж может быть, может не быть… если женщина стала «может» - наличие мужа – вторично и несущественно. Одиноким можно быть и в семье, и без нее…
- Ты описываешь кризис среднего возраста.
- Не совсем. Я описываю тупик, к которому ведет твоя цитата. Где ты ее взяла? Не читай такие книжки, глупостей наберешься.
***
За стеклами светила огромная и синяя луна… Ветки деревьев, уже лишенные листьев, черными костями пронизывали дымку вокруг висевшего в синих сумерках диска… а ведь луна…она не светит, а только отражает свет…значит и она – не может сама… хотя и влияет на приливы-отливы, поэтов и маньяков… сильная она или слабая. Наверное, луну это совсем не интересует…она вряд ли вообще догадывается, что где-то есть звезда, свет которой она посылает какой-то планете, на которой живут какие-то люди.
***
- Почему ты молчишь?
- А почему молчишь ты?
- Смотрю на луну… знаешь, такая луна хороша над водой… под ней песок…темный и горячий, но не черный.
- Ты не прав… не знаю, какую луну видишь ты, но то что вижу я… она хороша над лесом, над поляной, под ней стелется у самой травы плотный серебряный туман…его можно потрогать, и он...он звенит. А утром…утром будет роса на колокольчиках. 
- Почему же – не прав? А на песок с утра выползут морские звезды… их тоже можно потрогать. Зажигалка?
- Щелчок? Да, зажигалка… а я не слышу, когда ты прикуриваешь.
- Это нормально, у тебя избирательный слух.
- Интересно устроено… когда солнце и луна встречаются, бывает затмение… наверное, поэтому они и расходятся…ведь нельзя ж без света, все цветы погибнут. 
- Земле это плохо…но Марсу все равно, а Сатурну…вообще… совершенно все равно. А ты не думала, что для земли ...луна закрывает солнце? Не солнце луну, а именно луна – солнце…луна для земли – первична.
- Земля просто...ждет, когда луна уйдет в сторону.
- Почему она уходит?
- Потому что ей слишком жарко… под прямыми лучами.
- А земле не жарко выходит? Я слышу коньяк?
- Не говори, что у тебя чай. Земля… Земля, Солнце мое...от солнца далеко, ее не раскаливает.
- У меня виски, сегодня – черный лейбл. Далеко…возможно. А я думаю, что дело в цвете. Земля –цветная, она поглощает и поглощая, дает жизнь. Луна… серебряная, желтая… цвет – чистый, без разноперья и всегда - холодный. Солнце разогревает…меняет оттенки, делает серебро – красным, желтизну – розовой… добавляет синий… Луна опасается потерять свои цвета.
- Луна безжизненна…это грустно. В ней нет эмоций…стремлений… она просто – созерцатель.
- Не соглашусь. Но для эмоций…и для самого факта созерцания луне нужен свет солнца… а земле – его энергия. Что до жизни… жизнь бывает разной. Кто знает, что творится в кратерах, с другой стороны?
- Холод.
- Может и нет. Никто не знает.
***
За окнами начали падать тихие одиночки снежинки… медленно спускаясь на покрытый ледяной коркой асфальт, проскальзывая сквозь кости голых веток черных деревьев и на мгновенье заливаясь блеском в свете полной луны…
Этой ночью тихо и вкрадчиво, как большая белая пушистая кошка, в обход темных и замерзших луж, в город кралась зима…