Сыны Грифонов. Глава V. Тадайоси, Саадир

Аллесандр Пилясов
Ночью на равнинах состоялось ещё несколько стычек между разведчиками и гарнизонами, Анклав Величия обосновал свои форты и укрепления на севере, как сторона, которая будет защищаться. Тадайоси приказал соорудить комплекс охранных башен, откуда лучники и маги могут вести огонь по врагу без риска быть атакованными с нескольких сторон. Между двумя армиями было небольшое расстояние в виде каменистой равнины, в самом центре поля битвы, по краям форты располагались близко, войска Тадайоси постоянно просматривали территорию, иногда вступая в небольшие перестрелки с врагом.
В шатре архистратега Анклава велись затяжные разговоры. Тадайоси пытался примирить между собой эльфийскую и гномью делегации. Во время войны такие споры совсем не нужны, но если это не уладить, подумал Мацудайра, то будет ещё хуже. Эльфы и гномы уже с давних пор делят западные острова. Для гномов это хороший плацдарм для добычи ценных минералов и обустройства инженерных комплексов, а для эльфов возможность собирать редкие экземпляры животных и растений, улучшать их генотип и проводить биологические исследования в условиях дикой среды. Намерения у обоих стран были весьма серьёзные, и никто не желал отступать от своих претензий на земли. Учитывая высокомерие эльфов и упрямость гномов, один неверный шаг, и вот Анклав лишится союзника.
Тадайоси, будучи человеком расчётливым, предложил пойти себе на уступки. Он пообещал по возвращению в столицу попросить у короля поделить остров на две части, между эльфами и гномами. Взамен на такое ограничение Империя будет финансировать оба проекта.

Кажется удалось, сейчас бы обсуждать стратегию, а не политику, эльфийская медицина и научные познания так же ценны, как и гномьи военные технологии и кузнечное дело. Несмотря на всю силу и рвение вервольфов и минотавров, они во многом уступают эльфийским и знаниям и гномьему мастерству.
После напряжённых бесед Тадайоси решил навестить беженцев из Вантура, Сарин'шамара и Арэна. Он знал, что если Вантур захвачен, то войска Союза Силы ждут подкреплений, причём регулярных. Тот вампирский отряд, от которого архистратега защитил Джек, явное тому подтверждение.
Войдя в палатку, где лежал Сарин'Шамар, полководец увидел двух медиков, которые поили его настойками. Старик совсем обессилел, его хвост стал тёмно-синим, и не двигался, дыхание сбивалось всякий раз, когда ему поднимали голову, чтобы напоить очередной настойкой. Тадайоси сел рядом с медиками и помог перевернуть большое змеиное тело священника.
-Оставьте их...пусть они оставят меня...У меня есть для тебя новость, лунорождённый.-Тадайоси тут же отпустил медиков и пододвинулся ближе, взяв нагина за худую и морщинистую руку,- Арэн...мальчик...возведи его в рыцарство...И поставь печать от моего кольца в послание к нагам...они поймут...что сами находятся под угрозой...
-Милорд...-Тадайоси имел огромное почтение к Сарин'шамару, этот старый нагин помимо великой мудрости обладал добрым и чистым сердцем. Он понимал, что тот умирает, и этому не помочь.- Я понимаю..
-Отправь меня к Единому...я помолюсь за тебя, пока мой прах не будет рассеян по этому полю..

Медленным движением старик снял с себя перстень-печатку и передал его Тадайоси.
Этой же ночью тело Сарин'шамара сожгли, Тадаойси тут же распорядился посланиями для нагов, несмотря на свою злость к ним. Он чувствовал, будто его предали, но сейчас они нужны были ему, как верные союзники.

К рассвету в лагерь прибыло войско из столицы, во главе с верховным советником Мираэлем Эрнатом, и его дядей, канцлером Нетерионом Эрнатом.
Мираэль был хорошим другом Тадайоси, можно сказать лучшим, вместе они участвовали во многих придворных интригах, путешествовали с делегациями в другие страны, и почти постоянно вели переписки, где обсуждали политику, экономику, войну и прочее. Вместе они наблюдали, как король повышает их поочерёдно в званиях, назначает титулы и дарит наделы, а в конце закатывает бал в их честь. Высокий Мираэль, с длинными рыжими волосами и сосредоточенным взглядом и нахмуренными бровями, выглядел как филин, учитывая его большие карие глаза, а потому сам и решил носить наколку советника в виде головы филина. Это был справедливый человек, серьёзный в войне и улыбчивый в пиру, умеющий договориться и прийти к мудрому решению, в его голове всегда был запасной план.
Нетерион же наоборот, был лысым, но носил рыжую аккуратную бороду, был немолод, его лицо было в морщинах и шрамах, оставленных ещё от завоеваний северных островов. Человек военный, достаточно дисциплинированный, но вместе с этим умеющий вести дела и находить подход к любому дипломату, ничуть в уме не уступал своему племяннику, и так же являлся другом для Тадаойси.

Только въехав в лагерь, Мираэль и Нетерион, вместе с Тадайоси собрались в палатке, чтобы обсудить дальнейший план действий обороны.
Зная, что Атриндиас очень умелый, осторожный и расчётливый тактик, и магов в его распоряжении на порядок больше, стратеги Анклава решили использовать тактику в несколько ходов. Зная, что на провокации никто из врагов не отреагирует, Тадайоси всё же отправил с обозом подарок для Атриндиаса в виде женского платья. Провокация означает то, что провокатор готов к открытой конфронтации, а бездумно терять войска в бою для Атриндиаса было верхом безответственности.
Это даст возможность для Анклава собрать больше подкреплений, в том числе обещанных столицей магов, хотя бы время до полудня есть, а в такой ситуации каждая секунда на вес золота.
Примерно к полудню войско магов в количестве двух сотен, и прибыло в лагерь. План удался, и теперь есть возможность вести удачную позиционную войну. К тому же почтовым вороном было получено письмо от нагов, где они в вежливой форме принесли извинение за долгое молчание, и что их войска направляются через земли минотавров к равнинам Вечной Битвы.

Вместе с этой новостью прозвучал горн со стороны вражеских укреплений. Союз Силы выдвинулся из фортов на осаду укреплений Анклава Величия.

Саадир.

Когда шпионы доложили Адскому шуту, что в лагерь Тадаойси прибыли маги, Атриндиас приказал тут же нападать на укрепления, пока враги ещё не сформировались и не сгруппировались.
Орки были мастерами быстрых осад, они быстро заняли равнину осадными баллистами, притащили таран и расположили переносные укрепления для лучников и магов.
Началась активная перестрелка магов и лучников. Повсюду били молнии, отражаясь о магические щиты, ударяли в землю, в доски, в щиты, огненные магические стрелы поджигали солдат, и тут же тушились водной магией. Свистели стрелы, стуча о дерево укреплений, или отбиваясь о камень и металл.
Командовал центральной атакой второй сын Атриндиаса, Саадир, хороший гемомант, маг крови, и умелый планировщик осад, но весьма трусливый и осторожный в бою, он стоял за переносными укреплениями и наблюдал за битвой, указывая командирам цели для атак.
Когда орки пробили место укреплений, началось основное сражение. Саадир, опасаясь атаки с двух сторон, решил распределить войска по всей равнине и не посылать магов и лучников за вражеские укрепления. Первую атаку орков Анклаву отбить удалось, и поэтому те сразу перешли в контратаку. Завязалось сражение на равнине. Теперь маги с обеих сторон успешно могли уничтожать целые группы врагов своими заклинаниями. Повсюду раздавались взрывы, ледяные, огненные, били молнии, Саадир призвал ещё подкреплений, чтобы успешно противостоять рыцарям Анклава.

Вдалеке генерал увидел того минотавра, что вчера чуть не схватил его. Саадир думал, что он мёртв, но это оказалось не так. На равнинах против рыцарей хороши баллисты, и Саадир немедленно приказал орудиям осыпать позиции врагов у укреплений, и как только огромные лезвия вошли в ряды, разрывая отряды на куски, в сторону временной ставки Саадира так же полетели снаряды, от катапульт, которые буквально смели в пыль все укрепления. И не успел Саадир оправиться от потрясения и подозвать коня, как в нескольких метрах от себя уже увидел прорывающихся к лагерю рыцарей Анклава, защищённых магическими щитами. Не позволили пройти к Саадиру подкрепления орков, которые смогли оттеснить рыцарей назад. Образовалась жестокая давка, осыпаемая при этом снарядами и магическими разрядами, в ней оказался Саадир, стремящийся уйти назад и отступить к лагерю. Стоило ему на секунду развернуться, он тут же пожалел об этом. В двух шагах, над ним нависал огромный силуэт, замах которого не задел Саадира, но разрубил на части стоящих по бокам орков, от такого страха вампир упал на землю и закричал, направив руку на минотавра, что охотился за его головой, вспышкой ослепив его и стоящих вокруг солдат, чужих и своих, это две секунды, это позволит ему спастись. Ужас настиг вампира, он в страхе побежал к воротам, сняв с себя наплечники и головной убор в виде высокого цилиндра с черепом и перьями по пути.
-Убейте его! Убейте этого минотавра!!!-вопил он, запрыгнув на частокол, откуда его и забрали солдаты, стрелы и сгустки магической энергии полетели в этого рыцаря, но не причинили ему вреда, он лишь кинул щит в сторону укрепления где стоял Саадир, пробив крепкие доски и обрушив вышку. Чудом вампиру удалось спастись, он дрожал и в страхе пытался уползти за укрепления.

Горн на отступление был подан, войска Анклава не решились бежать за врагом, поэтому так же отступили к своим укреплениям. Атриндиас будет недоволен проступком своего сына.