Сирота. Часть 8

Татьяна Гордеева-Ширяева
А это пришли две бабушки Нади. Одна соседка, а другая Танина прабабушка. Дедушкина мама. Она жила тоже в этой деревне, но от них далеко. Ведь деревня была большая. Длиной больше километра и в две улицы. Народу было много. Когда-то был и свой сельский совет, но перевели в другое село.
-Бабушка Надя была уже старенькой и Таня звала её бабушка старенькая, а баба Надя Таню, -моя ягодка.
-Вот когда они вошли, баба Надя соседка и говорит:
-Здоровья вам. Не ждали гостей-то? А мы вот приперлись. И засмеялась. Бабушка старенькая тоже поздоровалась и скорей Танюшку обнимать и приговаривать:-Ой Господи помилуй,сиротинушка, ты при живых-то родителях! Ой и что-же это деется-то?
-А бабушки обе Надя и Саня сразу же ей в ответ.
- это что за сирота? У чужих чтоли? Ай голодна, ай холодна, ай бьют её до полусмерти? Ай словом обижают? Живёт,как у Христа за пазухой. С матерью бы горя больше хватила бы! Ой что тут началось!
-Танюшка гостиницы подхватила да в свой закуток умызнула. Нужны ей всякие взрослые разборки. Бабу Надю старенькую не очень-то любили. Она была очень премудреной старухой. Жила одна. Детей у неё двое сыновей. Танин дедушка и ещё сын. Она его называла Иван Михайлович. Он жил в Минске и работал в каком -то министерстве. Сам приезжал очень редко. А вот деньги и посылки слал исправно. Вот она и ходила командовать на дедушкой, но над бабушкой ей не удавалось. Бабушка сама командирша хорошая была.
Вот о чём говорили взрослые Тане было не интересно. Она к ним не лезла, они её не трогали. Дооолго они говорили, потом соседка ушла, а бабушка пригласила бабушку старую обедать. Вот они обедают, а старая бабушка и говорит:
-Вот девчонки уедут што делать то будете? В новый дом то перейдёте, места много будет, а бабушка Саня ей:
-И не думай. Живёшь в своей избушке и живи. А нет так к Ивану Михалычу своему в Минск езжай. Там Оля сношенька твоя любимая пусть за тобой ухаживат, а мне неколи за тобой ходить. Я ж  плохая и иди кто хороший. Тимоша у тебя помощи попросил не дала. Дров тебе привозим, пилим, колем в сени натаскаем. Чего тебе ещё надо. Ты живёшь, как царица. Никто у нас в деревне так не живёт. У людей сахарку нету, а у тебя конфетки,шикаладки, мырмаладки(это у нас в деревне тогда так разговаривали) изо рта не вылазиют. Не очень то ладила бабушка Саня со свекровью. Свекровь у неё и правда была не очень хорошей женщиной.