Дума двадцать шестая. Не понимаю

Надежда Лукошина
Не знаю, в силу жадности или активности я стала участницей трех массовых мероприятий в течение трех дней.
28 и 29 октября весело и шумно отмечали День рождения комсомола. Сначала в Совете ветеранов, потом в Союзе пенсионеров. А 30 октября пришли к памятнику «Прерванный полет» на митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий 1917 – 1959 годов.
И на празднике комсомола, и на митинге выступали одни и те же политические деятели, известные в нашем городе. На празднике они говорили с гордостью о славных достижениях комсомольцев как на боевых, так и на трудовых фронтах в годы индустриализации, социалистических строек и подъема сельского хозяйства.
А на митинге с болью о миллионах безвинно замученных и расстрелянных, раскулаченных и сосланных, погибших в лагерях огромного ГУЛАГа.

Пытаясь проанализировать услышанное, я понимаю, что оба раза говорили-то они об одних и тех же временах и событиях: коллективизации, Днепрогесе, Беломорканале, Комсомольске-на Амуре, Великой Отечественной войне. Только комсомольцы воевали в обычных частях, а жертвы репрессий – в штрафбатах.
Но я не понимаю, как совместить несовместимые эти события.
Что такое Великая Октябрьская революция и установленная ею Советская власть: наша гордость или наша боль, наши славные лета или лихая година?