Остров дезертира -2

Владимир Зырянов
               

Первая очередь из автомата досталась всем троим.  И разводящему сержанту Зуеву, и рядовому Краеву и прапорщику Грибову,  глаза которого, как в первый раз, не предвещали Фёдору  ничего хорошего. Зуеву  и Грибову, попало в грудь. Краеву зацепило плечо. Тот, сразу,скособочившись, затаился за упавшими.

Фёдору на стрельбах, ставили  всегда «хорошо». Ещё  парнишкой,  он  часто ходил с отцом в тайгу.  Рябчик или куропатка, они  ведь, под собакой не сидят. Тут и сноровка и терпенье нужно.  В вагонном проходе  с десяти шагов  промазать было невозможно.

Когда раздались выстрелы, наблюдавшие за ним по ту сторону  решётки зека присели сразу на корточки и  заложили руки за головы. В вагоне наступила тишина.- Никому не выходить  - прокричал Федя.  Буду стрелять!  Где-то,  в средине  вагона , негромко стонал Толик Краев. В голове Фёдора было, до звона  пусто но и почему-то, отчаяно  весело.  – Вот,  так  я вас, суки вы,  подзаборные. Хватит! Наизгалялись!

А вагон как будто выстукивал: - Я смог, я  смог, я смог!  Федю от волнения, трясло как в лихорадке.
Вагон для заключённых в поездном составе был последним. Оттого на стрелках его мотало из стороны в сторону. Надо, было,  срочно  уходить!

До Питера оставалось часов пять, чуть  больше. У прапорщика  Грибова в кармане нашлись спец. ключи от входной двери. Бумажник с деньгами, Федя оставил. Взял только сигареты и  коробок спичек.
Открыв дверь из вагона он, дождавшись ровного склона,  не раздумывая, спрыгнул вперёд по ходу поезда. Упав, на ушибленный бок, на минуту  потерял сознание.

Автомат с подсумком остался в вагоне.  - Всё правильно, - подумал Фёдор.  Искать начнут не раньше, как завтра, с утра и своими силами, не давая огласки. А взял бы автомат, тогда, точно  - «мама не горюй»! Места были незнакомые и везде могли встретиться люди. Надо, уходить на север, в леса. Там шерстить не станут. Будут шмонать по деревням.
Всю ночь Фёдор уходил всё дальше и  дальше от  дороги.    Лёгкий на ногу и привыкший к походам в тайге, он без труда находил себе  самый оптимальный путь.

Будь он новичком, наверняка бы кружил возле  железной  дороги. Но шум проходящих поездов через час уже прекратился.  Хороший был ориентир, грустно подумалось ему,
но надо было забираться, как можно дальше.Уже под самое утро вышел на охотничью  заимку.

Видимо, его ноги - ноги лесовика, сами  нашли   почти незаметную тропу и безошибочно вывели его, на уютную маленькую полянку.   Избушка была, небольшой.  От силы на двух человек. Сруб её был из некрупного, ошкуренного, соснового кругляка. Сразу, тут же, навалилась свинцовая усталость.
Захотелось, войти и  упасть! И спать, спать, спать! И чёрт с ними,  пусть, его  найдут! Дверь в избушку,  была закрыта на щеколду и вдобавок подпёрта берёзовой вицей. 

Судя по следам, в ней  кто-то совсем недавно побывал. Открыв дверь и увидев относительный порядок, Федя успокоился.
Небольшая печка у входа была снабжена  трубой, собранной из двух  не длинных кусков.  Дрова лежали аккуратной стопкой.  Было небольшое  окошко в одно стекло.
Словом, всё, что необходимо для промысловика. Накинув крючок на  дверь, Фёдор буквально рухнул  на  застеленные, куском брезента, нары и мгновенно  уснул.

Он проспал почти сутки, или больше. Проснулся от гула вертолёта. Глянув, в окошко,   увидел, пролетающий в отдалении, Ми -4   со звездой на фюзеляже.  Но, тот,  немного  покружив,  вскоре исчез.
Видимо,  вблизи, не было места для посадки. А может, по расчётам,  ведущих поиск, он сам должен был уйти, намного дальше  этого места. Вернувшись на нары, Федя вновь провалился в сон, где снова стучали колёса  арестанского вагона, а прапорщик Грибов, грозил ему своим пистолетом.  Второй раз Фёдор проснулся от того, что  ему очень хотелось очень пить.
Уже вечерело.. Он растворил дверь и стал искать ведро. Вместо ведра, нашлась пяти литровая жестяная банка, из-под томатной пасты.  Тропинка,привела его к небольшому ручью. Тот мог  довести его,  потом до речки.
Наполнив водой закопченный чайник, и затопив печь, Федя начал искать припасы.
Нашёл  трёхлитровую банку с вермишелью. Поставив в кастрюле воду, он продолжил осмотр: Пол пачки соли и немного кускового сахара в пачке.  Вот и всё что оставалось от прежнего хозяина.
Но Фёдор не собирался, больше  задерживаться. Он,  уже  чувствовал  своей кожей,  раскинутые  вокруг щупальцы   погони! Которые, он должен был обойти.

                Продолжение следует.