Желудевый дятел

Алекс Харр
Помните, анекдот- “Геологи нашли в тайге мальчика, воспитанного дятлами. Мальчик задолбал геологов."

Дятлы - удивительные птицы, впрочем и как любое божье создание.


Сегодня я хочу рассказать вам об одном из видов  дятлов живущих на Американском континенте. 

Приехав в Калифорнию я была очень удивлена, увидев сосны в стволы которых были забиты  желуди. Плотные ряды желудей покрывали кору  сверху до низу, складывалось впечатление, что деревья поражены проказой. Я поинтересовалась у местных жителей, -что же это за казус такой приключился с соснами?
-Так это дятлы запасы на зиму сделали,- пояснили они мне.
-Дятлы? Запасы? Ну и чудеса!
Но чудеса на этом только начинались.

Как выяснилось, желудевые дятлы живут лишь на территории Америки. Живут они коммунами. Да, вы не ослышались, не колониями, а коммунами. Вообщем вот такие революционные дятлы - коммунары.
Семей они не создают, о потомстве заботятся сообща. “Детей” на своих и чужих не разделяют. Самки одной коммуны кладут яйца в общее гнездо. Насиживают все поочередно включая самцов. Вот вам и равные права и обязанности. Никакого сексизма в отношениях , никаких ухаживаний за самками- ни танцев, ни песен, ни турниров, ни подарков.
 Борьба  за самку заключается в прерывании спаривания конкурента с предметом сексуального вожделения.  Не удивительно, что  они птенцов растят совместно. Поди разберись где твой, а где чужой. Ведь заказать тест на ДНК и отцовство в коммуне дятлов не представляется возможным.   В  общем эти птицы воплощают то ли первобытно-общинный образ жизни, то ли революционно - философское понимание  о правильном устройстве жизни. Что интересно - другим видам дятлов такое поведение абсолютно не свойственно. Кстати, согласно данным орнитологов, изредка встречаются  высоко- моральные пары, не практикующие групповой секс и у желудевых дятлов.Чувствуете разницу в “идеологии”? 
Желудевый дятлы большие труженики. Они могут путешествовать многие мили, чтобы найти желуди и принести их в  общак. Желуди всегда  забиваются в стволы деревьев носиком вперед. Но перед тем как заложить желудь на хранение сначала нужно продолбить отверстие. Работенка не из легких. Ученые посчитали, что некоторые дятлы совершают в  секунду до десяти ударов по стволу дерева. Ученые чего только не посчитали, не измерили и не взвесили. Биологи из Калифорнии заявили , что мозг птиц- желудевых дятлов , живущих в коммуне меньше по размеру, чем у их сородичей живущих индивидуально. Вот оно как! Я думаю, что и мозг людей полностью полагающихся на  общество меньше по размеру , чем у одиночек, которые пытаются сохранить индивидуальность и мыслить самостоятельно.

Желуди, усыхая в хранилище становятся лакомой добычей для бессовестных белок. Если желудь плотно забит в древесину, вытащить его достаточно сложно или вовсе не возможно.Но со временем желудь сжимается, и его можно легко выковырять из камеры хранения. Именно за такими желудями охотятся белки.   

Дятлы естественно с этим мириться не желают и если белка поймана на месте преступления, то по голове ей настучат так, что мало не покажется.

Не знаю, по этой ли причине или  по какой другой,  но некоторые дятлы оборудуют под свои амбары деревянные телефонные  столбы. Белок на телефонных столбах я никогда не видела, а вот запасы желудей видела довольно часто.

Справедливости ради нужно отметить, что желудевые дятлы едят не только желуди, но и насекомых, а следовательно устройство языка у них точно такое же как и у других дятлов. Язык прикреплен к правой ноздре затем огибает под кожей череп и наконец входит в так называемую ротовую полость. Дышат дятлы только левой ноздрей. Но приходится жертвовать дополнительным воздухо-заборником, ради сложнейшей конструкции языка, который у желудевых дятлов длиннее их клюва в четыре  раза. На конце языка зазубрины по принципу гарпуна. Именно этим языком дятлы очень успешно вытаскивают насекомых из больных или мертвых деревьев.

Вот такие  интересные птицы живут дубравах  Калифорнии.