Гадкий смартёнок

Андрей Бергер
Автор выражает искреннюю благодарность великому сказочнику господину Гансу Христиану Андерсену за неоценимую помощь, оказанную им при написании данного произведения. 

Мадам Свиноматкина девять месяцев ждала этого дня. Два последних месяца смартспальня не рекомендовала ей отлучаться. И вот сегодня, по заверению смартспальни, она должна была родить свое первое потомство. Чтобы облегчить процесс, смартспальня, посоветовавшись со смартпылесосполотером и смартбидеунитазом, решила принять роды, с применением погружения молодой матери в состояние общего наркоза.

– Все-таки я пребываю в беспокойстве. – Взволнованно ворковала мадам Свиноматкина. Смартхолодильник вчера за завтраком, заявил мне, что велика вероятность, что будет всего лишь двойня! Он, видите ли, вычислил это, исходя из количества пищи, употребленной мною в период беременности. Но он же, не мог учесть попкорн и чипсы! Они никогда не хранились в холодильнике, а сразу шли в пищу, едва были доставлены по заказу смарткухни. Вот у мадам Индюшкиной родилось четверо за один раз и потом еще четверо!
– Возможно, он ошибается. Беспокоиться не о чем. Лучше скажите заранее, в каком формате разместить первые 3D-фото новорожденных на всех ваших страничках соцсети?
– Как то есть, в каком формате? В самом широком, конечно! Впрочем, я в этом не разбираюсь, так что на ваше усмотрение. Мне бы вот хоть одним глазком взглянуть на то, как все будет происходить. Могу ли я заказать видеозапись?
– Нет, это запрещено законом о не распространении порнографии в открытых и общих соцсетях.
– А как-нибудь обойти этот закон возможно? Отправить эту видеоселфи в облако личного пользования?
– Видите ли, мадам, любое видео или фото, помещенное в сеть, автоматически становится доступным всеобщему обозрению контентом, принадлежащему всей совокупности мирового сообщества апплегуглей и пользователей.
– Ах, вы произносите столько смартслов, что я совсем не понимаю, но чувствую, что нельзя. Ну, что ж, придется подчиниться закону, мы с мужем очень законопослушны.
– Рожать вам во сне будет очень легко и так же просто, как какой-нибудь, например, утке снести дюжину яиц.
– Ну, дорогая смартспальня, я полностью вверяю себя вашим заботам!
– Начинаю усыпление. Дышите глубже, мадам, и медленно считайте до пяти...
Наркоз быстро подействовал, и все произошло именно так, как намечалось. Поэтому мадам не видела, сколько детей она родила и не слышала, как возбужденно тарахтя, в смартспальню ворвалась
заботливая смартгазонокосилка, бережно неся на вытянутых сучкорезах, неизвестно как попавшего на доверенную ей лужайку крупного младенца, семи дней от роду. После короткого консилиума, состоявшегося между смарттумбочкой, смарткроватью и самой смартспальней, было принято решение оставить третьего ребенка вместе с только что появившимися двумя близнецами.
...
– Поздравляю мадам, у вас теперь три новых апплегугеля.
Мадам была вне себя от восторга. Она не знала, что впереди у нее трудные времена.
– Ах, какие у вас очаровательные близнецы! - восхищенно кудахтали соседки, приглашенные на вечеринку, вернувшимся со смартслужбы счастливым мужем мадам Свиноматкиной.
– Два так совершенно одинаковые.
– Я очень рада этому, - отвечала мадам. Мы с мужем сами хотели придумать им имена, но никак не могли догадаться, какие. Тогда мы посоветовались с нашим смартдомом и он предложил назвать их очень оригинально - Марк один и Марк два. Конечно, мы согласились. Им теперь так легко будет регистрироваться на стандартных страницах однолетников, и размещать в сети селфилайки!
– А третий то, какой богатырь! Смотрите, он и крупнее и головка у него не такая маленькая, как у всех нас. Ему даже трудно удерживать ее прямо. – Кудахтали соседки, переглядываясь украдкой.
– Да, да. Уродился на славу! Мы даже назвали его Марк три. Хотя это, конечно же первенец. Смартвизор утверждает, что это так. Он же все видел, пока я спала.
– На славу, на славу! - кивали все маленькими изящными головками, отводя взгляды. Ну, неприлично же прямо сказать счастливой матери, что она родила уродца. Да, может со временем все и исправится само собой, надо только осторожно посоветовать мужу приобрести медицинский смартгаджет последней модернизированой модели и не скупиться на молочные смеси для крепких и здоровых малышей с пониженым содержанием холестирина. Ведь он и так слишком здоров на вид.
– Вы слышали, с достоинством произнес муж мадам, в сети все только и пишут, что над городом был замечен пролетавший метеор. И в такой день родились наши апплегугели. Это хороший знак!

Когда третий сын мадам Свиноматкиной пошел в школу вместе с братьями, в первый день все очень удивлялись.
"Смотрите, какой мальчик к нам пришел!" – говорили между собой другие апплегугели.
– Какая большая голова! – говорили преподаватели, – больше, чем у нас, пользователей. Способен ли он к нормальному обучению?
Спустя некоторое время, начались неприятности. Смартпарта, за которой он сидел на занятиях, отправила директору жалобу, что ученик настолько нерадивый, что почти ничего не записывает ей в память, как это положено делать по программе. И, тем не менее, учителя ставили ему хорошие оценки по всем предметам, потому что он давал правильные ответы. Вскоре об этом узнали все, и директору пришлось назначить проверку. Проверка принесла неожиданные результаты.
«О, Люди! Ужасались учителя. Он почти все сам запоминает! Он не пользуется подсказками смартфона! Но, не может, же апплегугель первой ступени быть продвинутым пользователем!»
Домой, после занятий, он всегда возвращался один. Братья близнецы держались отдельно, не дружили с ним и не любили его. А после проверки ему стало совсем одиноко.
– Уродец! Уродец! – с ненавистью кричали ему в след апплегугели, потому, что он мог считать цифры каким-то образом с выключенным и даже (о, ужас!) спрятанным в карман смартфоном.
Мадам, узнав об этом, сильно переживала – все-таки он был, хотя и неудачным экземпляром, но ее сыном. А такие странные обстоятельства бросали тень на все семейство. Не однажды она, вместе с мужем пыталась воззвать к его совести, чтобы он все делал так же, как принято у других. Смартдом, вместе со всей смартмебелью так же не одобрял поведение упрямца.  Марк третий и сам все чаще задумывался, почему он не может вписаться в примитивное общество, его окружавшее. Однажды, он не пошел в школу, и когда дома никого не было, через терминал обслуживания смартдома связался с центральным сервером всего города. Задал он один лишь вопрос:
– Что отличает меня от остальных?
– Схожим образом ведут себя обслуживающие нас люди. Смартгаджеты  высшего уровня утверждают, что настоящие люди не нуждаются даже в виртуальной реальности, в которой проводят время продвинутые на смартслужбе.
– Люди? Я хочу к людям.
– Нет доступа! – важно ответил смартсервер города и отключил канал связи.

– Как можно связаться с людьми? – обратился Марк третий к мадам.
– Глупый апплегугель! – в гневе вскричала Свиноматкина. Никогда не говори об этом! Ты может быть, раз умеешь считать сам, когда повзрослеешь, самое большее сможешь претендовать стать членом клуба продвинутых пользователей. Мой дедушка был продвинутым пользователем, может быть ты в него уродился, такой смарт?
– Но почему я не могу мечтать о людях?
– Люди это высшие существа! Они летают в небе! Подумать только, это ведь они изобрели в древние времена все смартвещи для нас!
А если ты еще будешь о них думать и спрашивать, я соглашусь, что правы твои братья, когда говорят, что ты большеголовый уродец! Но не могла же я родить уродца!
– Ладно, я не буду говорить о людях.
– В аппельгугельском садике тебя еле терпели, а теперь в аппельгугельской школе поговаривают, что тебя нечему учить! Какой позор! Я не знаю, куда девать тебя. Если ты не получишь школьный диплом, тебя не возьмут на смартслужбу! Это кошмарно!
– Да, да, ты самый ужасный невежда из апплегугелей! – вторил ей муж, который, как родитель номер два, не имел решающего голоса в семье.


И вот закончился долгий, полный неприятностей, учебный школьный год. Традиционную речь произнес директор школы Тип десятый:
– В этот торжественный выпускной день, красные дипломы пользователя вручаются нашим лучшим ученикам! Гордость нашей школы в этом году Клон пятый, Клон шестой, Клон седьмой, Клон восьмой, Номер шестой, а так же Марк первый и Марк второй! К нашему величайшему сожалению смартсовет школы постановил Марку третьему не выдавать диплом и оставить его в звании апплегугеля. Он сможет пройти повторный курс обучения, придя в школу в следующем учебном году. Все остальные ученики получают простые серые дипломы пользователя.
Последнюю фразу Марк третий уже не слышал. Он хотел выбраться как можно скорее из толпы бывших апплегугелей. Его толкали, больно щипали и чем-то кололи, шипя в уши:
– Большеголовый уродец! Вечный апплегугель! Приходи на выпускной вечер, мы надаем тебе по большой башке!

Позор, позор, думал он. Как теперь показаться на глаза мадам? Ведь она уже знает. Она наверняка, все видела по своему смартфону.
Ах, если бы я был одним из людей! А вдруг и у них такая же голова? Никто бы не дразнил меня уродцем. Я уже начинаю верить, что это и в самом деле так! У всех маленькие головы, в которых мозг в два раза меньше чем у меня и я никого больше не встречал с таким мозгом.
С такими мыслями он не заметил, как миновал уже черту городской застройки. Сойдя с дороги, он брел к лесу у горизонта, через широкий, покрытый ромашками, луг.
Постепенно начинало вечереть. Пересекая чистый журчащий ручей, он остановился, оглядевшись вокруг.
Как здорово, что здесь никого нет из этих малоголовых! Но, что же мне теперь делать, одному? Надо искать людей. Где-то же они существуют.
Пусть я и среди них буду уродцем. Как бы они не выглядели, не будут они презирать меня за мою голову.
Он достал из кармана смартфон модели трехлетней давности, включил его и, выйдя во всеобщую сеть, послал обращение всем:
– Люди, возьмите меня к себе!!!
Это было как крик отчаяния, и он не знал, что делать дальше.
Тогда он сел не траву и закрыл глаза…
– Смотрите, это он, в самом деле, он! – раздался за его спиной звонкий голос. Быстро обернувшись, Марк третий увидел настоящее чудо. Никогда не виданный им вблизи, воздушный корабль стоял на поле, а от корабля к нему шли люди, он сразу понял это, и они были такими же, как и он сам! Вскочив на ноги, он бросился им на встречу.

– Здравствуйте, Люди!
– Здравствуй, потерявшийся малыш! Счастье, что ты нашелся.
Много тебе теперь предстоит узнать о жизни и многому придется учиться по-настоящему.
– Я готов!

Над погружающимся в сумерки городом прочертил светящуюся траекторию медленно плывущий серебристый аппарат. Кто-то увидел это зрелище, и малоголовые выпускники высыпали в школьный двор и, задрав головы, радостно завопили:
– Смотрите! Это же люди летят! Смотрите, смотрите, это люди! Какое редкое зрелище! Они хотели посмотреть наш выпускной вечер!
 И все стали фотографировать улетающий аппарат. Мадам Свиноматкина с мужем стоя на балконе, тоже наблюдали этот полет.
– Ну, где этот большеголовый уродец, раздраженно думала она. Все хотел увидеть людей, так вот они.
И никто из них не знал, что человек, которого они считали вечным аппельгугелем, покидает их навсегда.

22:10 08.08.2015