Хаос в головах - хаос в поступках

Вадим Егоров
    Через несколько дней – суперпамятная дата.100 лет назад свершилось то, о чем веками мечтало человечество: на одной шестой части суши воцарилась справедливость. Однако, вдруг она пропала. Но, вдруг ли, и была ли основана, как в словаре, на истине?

Сегодня крайне важно понять причины, объективно разобраться, чтобы снова «не наступить на грабли».

    У А.И.Герцена есть цитата: » Он действовал с благородными намерениями, но с завязанными глазами»  В полной мере, считаю, так можно сказать о В.И.Ленине. Чем он  должен был руководствоваться, какие использовать области научных знаний, когда хотел создать честного, ответственного, волевого человека? При этом полностью отбросив религию, которая тогда была фундаментом нравственности. Разумеется, ответ лежал не в политике, экономике, а в так называемом, человеческом факторе.


    Известны выражения :» Ум ищет правду, а мудрость – истину», и «Истина есть то, что идет от природы».Тогда, в двадцатые годы прошлого столетия только зарождалась наука педология (психология с педагогикой), объясняющая связь мышления, поведения с условиями жизни человека. Так что вождь был умен, но не мудр и винить за это было нельзя. В результате был создан человек вопреки природным закономерностям. Не способный самостоятельно решать личные задачи жизнеобеспечения. Что и наблюдаем сегодня.


    Вся флора и фауна на Земле живет по закону борьбы за свое существование. Звучит жестко и, на первых порах, кажется, несправедливо. Но ведь правда есть понятие относительное, если рассматривать область отношений. У каждой из сторон - своя правда.


    Ранее все заботы по обеспечению работой, жильем, обучением брало на себя государство. В результате оно и снимало ответственность с гражданина. При этом: слабая мотивация труда – уравниловка в оплате; принижение роли интеллектуального труда - моя мама,учительница с университетским образованием получала меньше рабочего; опора не на индивидуальность, а на коллектив. Все это вело к обезличке,отсутствию инициативы, поиску нечестных путей материальной компенсации. Не могли же вдруг, на пустом месте появиться воровство (обще - народное, как бы, мое), коррупция, обман.

.
    Можно заставить любить? Нет. А  принуждать к качественному труду? Тоже нет. В тюрьме чаще шьют рукавицы из грубой ткани.


    В результате был создан индивидуум с синдромом (комплексом признаков) раба, инфантильного, не умеющего, да и не желающего заботиться о себе. Для такого свобода превратилась во вседозволенность.


    Известно, что голодному нельзя сразу давать еду, иначе погибнет. Так вот, сегодня условия жизни нас проверяют. Появившееся обилие товаров услуг, возможность их приобретения в кредит, взаймы ставит перед выбором: «А, была, не была, возьму. А потом расплачусь, как нибудь!» или «Нет, мне надо укрепить волю, пересмотреть привычки – ведь работа будет интенсивной, как бы не сорваться!» Наблюдения показывают: большинство, не раздумывая, бросается в авантюру.


    При беседе, тестировании спрашиваю кандидата на должность с хорошим заработком: »Какая у Вас цель в жизни?». - Странный вопрос, - отвечает, - конечно, деньги, они же все могут.


    Если человек говорит, что деньги решают все, то он и сам готов за деньги все сделать. Нравственный закон бытия. Такой будет ругать всех и вся, призывать сменить власть, установить внешний порядок.


   Так вот, если мы не уберем хаос из наших голов, не установим внутренний порядок у себя, то очень долго будем топтаться на месте и вздыхать:»Ах, какая раньше была вкусная колбаса и какое жирное было масло!»

Ноябрь, 2017г