10. Хронический стресс и борьба с ним

Полина Ребенина
Возможно ли замедлить или предотвратить развитие дисбаланса в центральном адаптационном механизме (гиперадаптоза), и тем самым замедлить процессы старения организма? На этот вопрос мне хотелось бы ответить положительно. Да, по моему глубокому убеждению, это возможно!

Не надо нервничать по пустякам. На биохимическом уровне стресс действует подобно радиации. Исследования известного американского ученого Хармана продемонстрировали: биохимические показатели у подопытной мыши, испытавшей стресс, были такими же, как если бы она получила 80 рентген облучения (14). Следовательно, конфликт в транспорте может иметь последствия подобные Чернобылю.

Нельзя забывать и классические эксперименты академика И.П.Павлова, в которых сравнивались собаки, находящиеся в нормальных условиях с собаками длительно пребывавшими в условиях стресса, когда нарушали режим еды, сна, удовлетворения других жизненных потребностей, их постоянно пугали и раздражали. В результате животные, которым были созданы хорошие условия, росли здоровыми, бодрыми, игривыми, живо реагировали на все внешние сигналы. Собаки второй группы становились слабыми, немощными, раздражительными, быстро дряхлели, проявляя все признаки старости, а затем преждевременно погибали.

Повторимся, что умеренные стрессы увеличивают продолжительность жизни, но сильный и продолжительный стресс, особенно на фоне отрицательных эмоций,- один из главных факторов преждевременного старения. С другой стороны положительные эмоции в комбинации с умеренным стрессом обеспечивают высокий уровень нейромедиаторов в гипоталамусе и соответственно нормализуют работу этого центрального регулятора.

Что же можно порекомендовать каждому человеку, на что надо обратить внимание, чтобы замедлить развитие разрегулировки центрального гипоталамического механизма или гиперадаптоза:

Во-первых: дать возможность и время организму восстановиться полностью после каждого случая негативного стресса в результате внешних воздействий. То есть замедлить развитие возрастного гиперадаптоза могут простые гигиенические меры — ежедневный достаточный по продолжительности глубокий сон, спокойные физические упражнения, занятия йогой, дыхательная гимнастика, медитация, прогулки на свежем воздухе.

Во-вторых: надо стремиться использовать всё то, что повышает настроение, приводит нервную систему в гармоническое состояние и способствует восстановлению нейромедиаторного баланса в центральной нервной системе. К таким факторам можно отнести и классическую музыку, и живопись, и прекрасный пейзаж, и даже аромат трав и цветов. Восприятие внешней гармонии через наши органы чувств приводит к внутреннему уравновешиванию возрастного дисбаланса на уровне центральной нервной системы и гипоталамуса, и тем самым замедляет процессы старения. То есть нельзя не вспомнить слова великого Ф.М.Достоевского: "Красота спасет мир!", и добавить: "И даст нам радостную и долгую жизнь!".

К такому же результату приводят переживаемые нами положительные эмоции: любовь, дружба, забота, сочувствие. Положительные эмоции, создавая состояние антистресса или положительного стресса, повышают уровень нейромедиаторов в гипоталамусе и соответственно замедляют старение. 

В-третьих: как известно, положительные эмоции и настроение могут зависеть даже от поступления пищи. Если человек съедает свою порцию еды, то в крови увеличивается концентрация аминокислот - строительных элементов белка, и среди них аминокислоты -- триптофана. А из триптофана в мозге синтезируется серотонин - медиатор-передатчик нервного импульса в гипоталамусе. А повышение концентрации серотонина физиологически лежит в основе повышения настроения.

Понятию "счастья" существует много разных определений, но в принципе- это получение удовлетворения в большом и малом, или что то же- положительные эмоции, которые сопровождают человека в течение жизни. Опыт всех долгожителей говорит, что надо любить жизнь, никогда не поддаваться унынию, жить ближе к природе, от неё черпать силу. 

Вывод из всего вышесказанного- положительные эмоциональные переживания, возникающие изо дня в день, сохраняют нейромедиаторный баланс в гипоталамусе и тем самым препятствуют развитию гиперадаптоза- одной из основных причин старения. Ещё проще говоря, есть определенная мудрость в избитом пошлом выражении: "Все болезни от нервов (или от стресса!), только две от удовольствия! "Болезни от нервов", это и есть последствия негативного стресса.