Ноябрьские тезисы

Саша Погодинский
Так что это было. В вопросах и ответах.
 Кто я такой, чтобы писать тезисы? Я же не Ленин. У меня перед Лениным есть преимущество -  сто прошедших лет и возможность заценить всё, что он натворил с Россией, все результаты его отвязного поведения. Учитывая вынужденность многих его слов и поступков. Он играл цугцванг. Шахматист он был сильный, но чересчур азартный. Играл бы уж лучше в рулетку.
Историки , выращенные на чёрством хлебе очень уж "Краткого курса ВКП(б)" продолжают что-то врать, теперь уж по привычке. "Столетье минуло. а ясности всё нет".
Достаточно оказалось прочесть краткое эссе Зинаиды Гиппиус  "Маленький Анин домик", чтобы в голове прояснилось. Как ей удалось тогда понять то, чего не понимают они теперь? Объяснение простое - она была умна. А они? Они, выращены...смотри выше...
Очевидная ведь  несообразность - революция февральская, а тезисы - апрельские. Нарушен принцип детерминизма. Конечно, результатом  апрельских тезисов могла бы считаться Октябрьская революция. Но она должна на самом деле называться - "Ноябрьской", ведь всё давно считается по новому стилю. И не была она "великой". Не была социалистической. И не была революцией. Переворот, захват власти. В более современных терминах - "путч", "рэкет"  или "рейдерский захват" большого предприятия по имени "Россия". Тут не понятно, какой современный термин больше подходит.  Ну и что же, что предметом захвата была целая страна. Они были дерзкими пацанами.
 Примерно то же произошло и в 90 годы в результате "ПЕРЕСТРОЙКИ". По остроумному выражению белорусского  батьки, "перетряхали" всю страну. До сих пор страна опомниться не может - А что это со мной было? Вот и тогда. Столетней давности историю всё никак не осознаем. История повторяется. Это уже диагноз.
Но нам он не известен. Вместо того, чтобы сделать анализы и провести консилиум, язвы заклеивают пластырем. Придумывают всякие оправдания и отмазки.
 Да не нуждаются исторические персонажи в оправданиях. Никто судить посмертно их не будет. Это мы нуждаемся в понимании Чтобы прекратить топтаться на граблях.  Теперь они даже не железные - атомные
1) Как создалась безвыходная ситуация? - Работал механизм. Механизм не обязан думать и соображать. Он выполняет функцию В данном случае функцию "Управления государством". Вот и доуправлялся.
 Ну, кто не верит, включите автопилот на самолёте, высадите из кабины лётчика и посмотрите, что будет. Будет катастрофа. Раньше или позже.  По одному из нескольких вариантов.
2) Психопатия. Страной управляла психопатка. Ею управлял неграмотный мужик. Им управляли его амбиции и фантазии, часто пьяные. И его собутыльники. Среди них были как простые прохиндеи или искатели власти и денег, так и попросту иностранные  агенты. В том числе и германские.  Можно сказать. что это была измена? Трудно сказать - чья. Его подельниками оказываются царь, царица и другие государственные деятели. Есть много документов и свидетельств, что он не всегда был пьяным. Но невежественным он оставался всегда! Ельцин ведь тоже не всегда  "работал с документами". Однако ему пытались импичмент вчинить. В сущности Распутина тоже "отстранили" от управления путём убийства. Но уже поздно. Ельцина не отстранили. Он ушёл САМ, НА СВОИХ условиях. Когда протрезвел.
3) Нам предлагают понять и простить  царицу. Да мы не против. Но в стране были десятки миллионов других женщин - матерей.  Не цариц. Которых не за что прощать. Которым можно лишь запоздало сочувствовать.
4) Нам предлагают понять мать, озабоченную здоровьем сына. Враньё, Она была озабочена судьбой наследника! А это вовсе другая категория озабоченности. Она спасала его. Не спасла. Но погубила страну.
5) Так уж страну! Россия выжила, но под другим именем. -  Не занимайтесь демагогией. Та страна погибла. На её развалинах построили вовсе другую... Потом третью, и так далее. Вы же не будете утверждать, что средневековая Италия - это Римская Империя. И Италия Муссолини - не наследница Древнего Рима. И Италия Берлускони...
6)  Царь был вынужден начать войну. - Кем вынужден? И зачем?
Что этот ЦАРЬ играл "цугцванг", это мы знаем. Так вот теперь "на холодке" мы и можем выяснить почему. Его вынудил начать войну Вильгельм. Когда это было выгодно Вильгельму. В чьих интересах действовал Русский царь? Точно  так оправдывают Сталина. Его, мол  вынудили. Кто? - Гитлер.
7)  Война с Вильгельмом была неизбежна. - Возможно. Но специалисты утверждают, что начать её следовало через год или два, когда было бы закончено перевооружение. Точно так же войну 41 года следовало начать  нам, раньше на неделю. Скорее всего нас бы немцы разгромили, Но не на наших просторах, а на нашей западной окраине. Сталин спасал свою "честь", опасался оговора. - Чьего? Западных правителей, которым завидовал и которых ненавидел.
 Два "невольника чести" панимаш!
8) Наученный, знаете каким опытом, Сталин сам начал войну с Японией. Она действительно оказалась весьма короткой и происходила на дальних рубежах. Войну с Америкой он мог бы тоже начать. Мало кто внутри страны нашёл бы возражения. Но то ли не решился. То ли не считал, что уже готов. А там уж Бог вмешался. Не известно лишь, какой.
9) Ну а как всё-таки с ролью большевиков? -  С ними или без них, революция всё равно произошла бы  при сложившемся раскладе. Причина в том, что засевшая в полковничьей голове государя идея "Самодержавности" определила его поведение и судьбу России. Засевшая в голове государыни идея о спасении НАСЛЕДНИКА, стала гибельной для России.
10) С полной очевидностью, в очередной раз подтвердилась непригодность абсолютной монархии. как формы правления. Именно потому. что она "АБСОЛЮТНА". Именно ввиду абсолютности монаршей власти делаются определяющими для судьбы страны личные качества монарха. Можно представить ситуацию, когда хранилище зерна окружено броневыми щитами и ощетинилось орудиями. Но всё зерно съедят расплодившиеся внутри мыши. Или микроорганизмы. Такими мышами стали тогда большевики. Самодержавие  оказалось тем слоном, который  против мелких грызунов бессилен. Дальше можно сколько угодно рассуждать о  возможных усовершенствованиях монархической системы. О недостатках демократии. Недостатков полно. Но нет альтернативы.
11) Всё началось гораздо раньше. Предшественники коммунистов, террористы 19 века,  убили Царя -освободителя. А он уже конституцию подписал. После чего был дан демократии отлуп. И прочно закручены гайки.  Взрыв социального котла сделался неизбежным. Ещё на удивление долго продержалась система. Но тем сильнее рвануло потом.