32. Врата-2

Ольга Кузнечик
Превратник надраивал дверные ручки и мечтал о краске. Мечты эти были привычными, но сейчас, после того, как Врата сначала пропали, а потом опять появились, он надраивал ручки до особенного блеска.
Вдруг одна из них неожиданно дала почки, из почек полезли веточки и листочки, и вместо ручек в несколько мгновений выросли розовые кусты.
- Ай! - Воскликнул Превратник, попытавшись открыть Врата, - Колется!
- Что колется? - спросил помощник, выходя из сторожки.
- Смотри, тут выросло вон что-то! Эх, сдается, ни минуты теперь нам покоя не будет!..
Помощник Превратника всматривался в ручки - они стали очень красивыми, но - покрытыми острыми и длинными шипами, причем - золотыми, то есть - очень колючими...
- Знаете что? - проговорил он, - мне кажется, что Врата не хотят впускать в себя никого! Раз такое вот выросло. А раньше так бывало?
- На моей памяти именно такого не было, но...

- Но Райская жизнь полна неожиданностей! - прозвучало за спиной, и оба слегка подпрыгнули, обернувшись. Там стоял Старый Ангел и тоже весьма озадачивался такой трансформацией Врат, - Дражайший! - обернулся он к Превратнику, - в ваши обязанности входит в том числе поддержание в надлежащем состоянии ручек, чтобы те, кто имеет доступ, могли беспрепятственно входить в Рай, не так ли?
- Так-то оно так! - Превратник почесал затылок, - Но разрази меня гром, если...

Гром не замедлил. Но, будучи громом, а не молнией, не стал "разражать" Превратника, только прогремел три слова: "Мене, Текел, Фарес!".
- Что?! - все трое воскликнули одновременно. Переспрашивать у грома было бессмысленно, поэтому они просто приняли к сведению эти слова, ожидая развития событий. Старому Ангелу не хотелось думать, что слова эти относятся и к нему тоже, но, с другой стороны, зажмуриваться на правду - глупо: их возле Врат было трое. Гром прогремел три слова, значит, каждому - по одному, вот только разобраться бы, кому какое...

***
Ангелочки не переставали радоваться игрушке, которую дал им тот самый Кто-то, который опять пропал куда-то: на миниатюрной копии Райского садика оказались колокольчики, привязанные к одному из деревьев. Прежде они этих колокольчиков не видели, а нынче - рассмотрели, и с огромным удовольствием трезвонили каждый по очереди.

***
После того, как Превратник смирился со словом "Текел", помощник - со словом "Мене", а Старый Ангел, будучи самым умудренным, не сопротивлялся слову "Фарес", розовые кусты отцвели, бутоны опали, а колючки - сморщились, завершив формирование ручек в нечто витиеватое и очень красивое.

"И удобное, - подумал Старый Ангел, с удовольствием чувствуя тепло, исходящее от них, - И красивее, и удобнее. Надо же..."

***
А Превратник с помощником засели играть в домино...