О депрессии

Александр Ивашкевич
      Согласно китайскому представлению и пониманию человеческого здоровья, за каждую эмоцию человека отвечает конкретный его орган: за  радость отвечает сердце, за гнев – печень, задумчивость —  эмоция селезенки, печаль – легких, страх и тревога –  эмоции почек.
      Каждой эмоции соответствует  определенный внутренний орган и его состояние.
      Форма и интенсивность физико-химического состояния всего тела могут нарушить нормальную работу органа, а изменения в работе конкретного органа однозначно влияют на физическое состояние человека, чувства, настроение и психическое его состояние, что и есть "эмоции".
      Недовольство, повышенная чувствительность к внешним воздействиям, раздражительность, тоска, унылость и угрюмая задумчивость («много мыслей» в терминологии китайской медицины) являются наиболее распространенными проявлениями нарушения гармонии целостности чувствования бытия или, что, в современной терминологии, приводит к  депрессии.
      Повышенная негативная возбудимость (раздражительность) и гнев разрушают работу печени, а нарушения деятельности печени усугубляют раздражительность человека.
      Тупая задумчивость ни о чём вредит работе селезенки, а некачественная деятельность селезенки приводит к еще большей задумчивости. Возникает отрицательная обратная самоусиливающаяся связь или своеобразное автоколебание –
каждый всплеск эмоции оставляет след в организме,  нарушает нормальную работу внутренних органов, а  нарушение деятельности органов вызывает еще большие всплеск  эмоции.
       Негативные, чрезмерные эмоции - самый вредный и действенный яд, разрушающий наше тело и сознание.
       Одним из наиболее распространенных дискомфортных состояний, чувств человека, вызываемых этими эмоциями, этими психическими токсинами и стала болезнь, которую называли депрессией.
       Депрессия, наряду с физиологическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы или органами пищеварения, сейчас является одним из самых распространенных недугов нашего  времени. По многим оценкам, депрессией страдают до 20%
населения - особенно в развитых странах.
       Человек зачастую не понимает, что с ним происходит и пытается справиться с этим недугом антидепрессантами, алкоголем, наркотиками, экстримом... Но часто оказывается бессилен. Палит из пушек по воробьям.
      Дефицит  эмоций также не способствует здоровью. Во всём и всегда должна быть конкретная мера противоположностей. И у каждого эта мера своя. Не надо сравнивать себя с кем-то, кроме Бога. А у Бога имеется бесконечное количество вариантов человеков... И обязательно найдётся и для вас.
      Только движение вверх по лестнице жизни, изменчивость состояний  во всех её проявлениях однозначно положительно скажется на всех органах и эмоциях! Движение вверх - всё. Покой - ничто!
      Если, конечно, это движение адекватно соответствует вашей потенциальной "мере". Не надо "пыжиться" и "ломать" себя сверх меры! Всё должно происходить естественно и с получением удовольствия...
      Главная задача - найти именно такое состояние своего бытия!
      "Когда носорог смотрит на луну, он напрасно тратит цветы своей селезёнки."