Знакомство с Египтом

Галина Абрамова3
    Если говорить честно, то в Египет вообще-то мы не собирались. Но, как-то так сложилось, что с Актюбинска открыли прямой, правда чартерный рейс до Египта, и мы с супругом решили увидеть загадочную страну фараонов.

Прилёт: Летели пять часов, при этом под крылом нашего самолёта проплывали моря: Каспийское, Чёрное, Средиземное и наконец то Красное. Приземлились, вошли в аэровокзал первое, что бросилось: неприветливые глаза работников аэропорта, смотрящие с подозрением и не очень дружелюбно. Второе: так нас досматривали только в Иерусалиме, придирчиво, злобно, женщина лапала тебя по всему телу своими цепкими, холодными пальцами, ища какие-нибудь припрятанные контрабандистские или другие очень опасные штучки. Ощущение - дичайшее, отходишь от места досмотра, как голая, униженная, только разумом пытаешься понять, так надо - это в целях твоей же безопасности, учитывая, что эта страна находится до сих пор на военном положении.

Вышли из здания аэропорта, нас встретили тур операторы говорящие практически на чисто русском языке, усадили в трансфер - так называется транспорт (автобус, мини автобус или легковая машина) перевозящая нас туристов. Довезли до отеля, недалеко расположенного от аэровокзала, примерно в полчаса езды.

Отель: Проходили через рамку металлоискателя и прямым ходом к рецепшену.
Отдали паспорта, нас стали оформлять, заполнили анкету и вперёд, в номера... Когда зашли в номер, первое впечатление - шок... и это пятёрка с плюсом!? Одна большая кровать, сломанный диванчик и прочая старенькая, обшарпанная мебель, мне стало не по себе! Сказала провожающему нас работнику, чтобы отвёз обратно на рецепшен, уговаривала минут семь-десять. Мы опять у стойки рецепшена, пытаюсь договориться насчёт другого номера, доказывая, какой номер мы предварительно бронировали и оплачивали. Понимания ноль, деньги не берут. Думаю надо, что-то кардинально решать, и решаю… ставим чемоданы, я демонстративно ложусь в фойе на диван. Проходящие мимо туристы с удивлением смотрят на нас... Прошло минут сорок, держусь, делаю вид, что мне всё безразлично. Опять подхожу, ответ:

- Мест свободных нет, возвращайтесь в свой номер.

Ложусь на диван, закрываю глаза и жду. Проходит ещё какое-то время. Краем уха слышу, разговаривают между собой и до меня доходит, что через час свободный номер будет готов. Выдерживаю, не соскакиваю, через несколько минут слышу:

- Мадам! Мы Вам приготовили шикарный номер с видом на бассейн и море.

Подхожу, мне объясняют, что номер готовится и просят пройти в бар попить кофе. Мы с супругом идём в бар, берём по чашечке кофе, устали до ужаса, всё-таки пять часов перелёта, плюс три часа ожидания в аэропорту. Возвращаемся, сидим ещё минут двадцать. Приглашают подойти, берём карточки от номера и едем на маленькой открытой машине. Заходим, номер чистый всё как положено, открываю дверь на балкон, напротив виден бассейн, вид красивый. Всё устраивает, отдаю чаевые и вперёд, спать уже поздно, переодеваемся и идём изучать окрестность. Ландшафт потрясающий: много зелени, кактусов все возможных форм, кругом разнообразные мостики, вся видимая окрестность выложена камнями в виде натуральных горных речек, островков, перешеек. В общем очень даже интересно. Море ярких, сочных цветущих кустарников. Зелень намного разнообразнее чем в Турции.

Полностью расцветает в пять тридцать утра, солнышко всходит огромным пылающим, красным шаром, прямо над морем. Подходим к воде, дно прозрачное, мимо проплывают различные рыбки: пронеслась быстрая как молния стайка кефали серебристо-серого цвета (их ещё называют морской торпедой), величаво и грациозно красуются жёлтые рыбки-бабочки с красивыми чёрными полосками, морские мелкие карасики, иногда внезапно показываются рыбки-попугаи синие, небесно-голубые, розовые, жёлтые, казалось они раскрашены во все цвета радуги, очень красивые рыбки, между камнями шныряют рыбки-сомики.

В общем картина была захватывающей, завораживающей. Правда море вначале совсем мелкое идёшь несколько метров и всё ещё очень мелко, потом вода доходит до пояса и всё пошли рифы.
Вот так состоялось наше первое знакомство с таинственной страной фараонов – Египтом.   
 
3 ноября 2017 года.