Решили трое друзей поехать летом в Коктебель. Все они были художнических наклонностей и собирались походить по этим замечательным местам, порисовать и полюбоваться уникальными пейзажами.
Вот и подошло время поездки. Все трое с чемоданами и бутербродами уселись в заказанное купе, и поезд застучал колесами в южную сторону.
Для начала выпили и закусили. За окнами проскальзывали знакомые пейзажи. Каждый из них не один раз отправлялся сюда, в южную сторону, с Курского вокзала. Поэтому, чтобы не терять время зря, решили поиграть в карты.
«Дурак» плавно перешёл в «Кинга». А это, как известно, – весьма серьёзная тягучая игра. Прервались только для того, чтобы слегка поддержать питанием угасающие силы, а выпивкой - праздник души. А поезд стучал колёсами на стыках: «ду-дух, ду-дух»…
Игра заключалась во взятии или не взятии взяток… То надо брать все, то не брать «мальчиков», потом «девочек», то две последних и тому подобное. Так случилось, что сошлись равные по силам игроки, и никак не получалось кому-нибудь стать лидером. Общую сумму поставили десять тысяч (очков). Поэтому игра продолжалась и продолжалась, процесс был увлекательный не без напряжения интеллекта, да и с рассказыванием всяких историй и анекдотов.
Так за игрой и не заметили, как оказались в Феодосии. Каждый записал на бумажке, какие у него были карты. Спрятали среди вещей общий баланс. Игра прекратилась до лучших времён. Забрали чемоданы, и вот уже южный воздух овевает их лица. А тут добрый дядя из такси: «Ребята, вам куда?» - «В «Планерское» - «Садитесь, за 200 рублей довезу».
Упорно торговались, и уломали за 150. Поехали. Летит машина мимо пологих вершин, то одна горка, то другая. А тут на подъезде и вообще две горки лежат, как золотая попка великанши, вечно загорающей на солнце.
Вот и посёлок. Сошли на автобусной остановке, и пошли вверх по улице в сторону скалистых зубцов Карадага искать, где бы можно было причалить. Спрашиваем у добрых людей, кто готов принять трёх добрых молодцев.
Мест нет …
Порядочно вверх отшагали, а тут и хозяйка в калитке: «Ребята, у меня для вас – чудесная светлая комната. Заходите - смотрите».
Глянули. То, что нужно для художников.
«Ударили по рукам», и комната на месяц «наша».
Тут же со своими папками, карандашами, фломастерами, красками и вещичками – в комнату. Всё бросили. Сразу пошли в столовую, которая называлась «Волна», съели каждый по тарелке макарон с котлетами и запили компотом. Пошли на назад – разбирать вещи и, может быть, отправиться на природу, оглядеться. По дороге планы строили - куда идти сначала, куда потом.
На беду, устраиваясь, обнаружили, что в поезде ещё не всё съели и выпили, что из Москвы брали. Осталось продуктов и горючего ещё на несколько дней. Тогда решили, что столовку будут разряжать домашним питанием. Тут наткнулись на карты, тогда каждый за записями полез. Разобрали колоду, как горячие пирожки. Начатая в поезде игра продолжилась…
В общем, пока была провизия из Москвы, и чем смочить горло, партия шла. Ни один из богатырей не мог осилить другого картами.
Прошла неделя, пошла вторая. На воздух фанаты даже не выходили. Игра с постоянным куревом шла почти круглосуточно. Дым валил из открытого окна - как будто что-то тлело в доме. Соседи сказали хозяйке. Та было пыталась вмешаться, переживая за здоровье гостей, (конечно больше, что зала куревом провоняет) но была остановлена словами:
- Если не глянулись, или кому-нибудь спать мешаем шумом, то верните деньги, которые за проживание вперёд дали.
Хозяйка задумалась. Вроде ведут себя тихо, не матерятся, не хулиганят, а что курят, то у неё муж курит. В карты играют и на море не ходят – это их дело. Она отступилась…
Парни никак не могли друг друга в игре преодолеть, и наступило полное утомление. Еда и выпивка закончились. Тогда друзья приняли гениальное решение, что выиграли все, или проиграли все. Взяли карты и сожгли их во дворе, чтобы впредь соблазна не было.
С животами, прилипшими к позвоночникам, бегом рванули в «Волну». А там стоит очередь и аж петлями закручивается. Конца-краю не видать. Решили уже плюнуть на дороговизну и бежать в ресторан – надо же хоть что-нибудь поесть…
А тут к одному из друзей подходит девица (прямо скажем, симпатичная и загорелая – одни голубые глаза на лице) и говорит:
- Коля, мы стоим вот там, уже у раздачи, подходите.
С удивлением и радостью голодная троица перешла вперёд. Оказалось знакомцы Колькины – в одной школе учились. С ними девчонки – больше чем надо вдвое и все загорелые – прямо негры.
Все смотрят на них синюшно-белых и с сочувствием говорят:
- Наверно, есть ужас как хотите?
Видимо, вид такой голодный был.
Тут очередь подошла. Радостно все на раздаче стали подносы съестным заставлять… Правда, еда ничего особенного. Макароны с котлетами, навага с теми же макаронами.
Взяли то и другое. Хлеба с полбатона и каждому по три компота. Касса, и вот уже все за едой со знакомством. Чтоб вольготно было, несколько столов составили вместе.
Николай ребят хорошо знает. Стал знакомить с моими друзьями:
- Валя. Гена.
И они в свою очередь:
- Таня (та, что к нам подходила), Сергей, Евгений, Петя, Катя, Маша, Лариса, Мария, Зина.
Разговор пошел. Спрашивают наши спасители:
- Где остановились?
Смотрим, ребята и девчонки уже все загорелые, и спрашивают сочувственно:
- Вы, наверно, только вчера приехали?
- Да нет, - говорят недели полторы назад…
- А что же это вы такие бледные?
- Да, сегодня второй раз по приезде на воздух вышли… Как в поезде партию в карты начали, так всё никак закончить не могли.
- Так, вы по какому адресу?
- Морская, 8.
- Так и мы на Морской, 8. Как же ни разу не столкнулись?
- Так и немудрено – мы всё время в карты в доме. Хозяйка нам залу сдала.
- А вы?
- Мы - в пристройке.
- Тогда понятно, чего раньше не пересеклись…
То-то хозяйка нам как раз говорила: «Приехали трое чудил. Вроде художники. Ни фига не рисуют, а только курят и в карты играют».
- Вот это мы и есть.
- Ну, даете, - говорят, - а партию-то кончили?
- Кончили усилием воли и мировой. Карты сожгли, чтоб неповадно было.
- Ну, а теперь на море-то пойдете?
- Конечно, только куда идти-то?
- Дуйте прямо по Морской до верха, оттуда вид на посёлок море и горы….
Так за разговорами и анекдотами всю взятую провизию и уничтожили. Картёжникам так хорошо стало, так замечательно, что сразу захотелось пойти к морю.
А от «Волны» боковой улицей сразу на Морскую домой, схватили полотенца, альбомы, и всей толпой вверх. Поднялись и просто обалдели… Какой вид!
Кругом красота и лепота! Море внизу плещется. Перед ними панорама до самого посёлка Орджоникидзе (может, кто знает).
А ребята говорят:
- Мы вот здесь, бывает, спустимся и налево у писателей купаемся. А лучше всего – и показывают нам скалу чёрную с профилем, - говорят, это - Волошин, один к одному. Так мы туда ходим. Там бухты. Камни огромные с маленькими заливчиками, то потом мыс, от него скалы в море – «лягушки» называются, а если ещё дальше, по подножью Кара-Дага, можно попасть в Сердоликовую бухту, только временами плыть нужно. Но красота…
Художники, конечно, перед ребятами в благодарностях рассыпались, и с этой минуты в хорошей компании стали навёрстывать всё, что было упущено.
******************************
Рисунок А. ЧЕРЕНКОВА. Листы из альбома 1967 г.