Это ваш кот!

Диана Лобань
  Звонок телефона вырывает меня из сладких объятий Морфея, но пока я сонно шарю рукой под подушкой, мелодия обрывается. Достаю телефон и вижу, что еще нет восьми утра. Смотрю пропущенные вызовы. Номер незнакомый. Поднимаю глаза и вижу недовольные взгляды моих питомцев – пса Жульки и кролика Нильса. М-да, звонок разбудил не только меня.  Кролик снова укладывается спать у пса под боком.
- Гулять пойдем? – спрашиваю Жульку. Пес смотрит на меня долгим взглядом, потом лениво взмахивает пушистым хвостом и спокойно кладет голову на подстилку. Всё ясно.. С минуту размышляю, стоит ли перезванивать, как вдруг получаю смс с этого же номера. «Мы нашли вашего кота. Перезвоните».

- Ну, это точно ошибка. Кота у меня не было и нет, - отвечаю я вслух и следую примеру моих питомцев.
Когда же я просыпаюсь уже от звонка будильника, в телефоне вижу уже три одинаковых сообщения всё про того же кота. По-прежнему ничего не понимаю, но на всякий случай решаю перезвонить и объяснить, что кот не мой.
- Алло, - отвечает мне незнакомый и недовольный женский голос.
- Доброе утро. Я прочитала ваше сообщение. Но это какая-то ошибка.
- Мы нашли вашего кота, - с железной убежденностью перебивают меня.
- Моего кота? – глупо переспрашиваю я, потому что теряю всякую логику.
- Вашего, - непререкаемо вещает трубка.
- Простите, а откуда такая уверенность, что кот именно мой?
- Там есть ваш номер телефона.
- Где?!
- В объявлении.
- В каком объявлении?
- В объявлении про кота.
«Рррр», - мысленно говорю я. И вежливо уточняю:
- Не могли бы вы объяснить все по порядку? У меня никогда не было кота. У меня собака и кролик. И оба дома.
- Понимаете, мы нашли кота. Это бобтейл. Белый с рыжим. И видели объявление про этого самого кота Вконтакте.
- Ах, вот вы про кого! – выдыхаю я, наконец поняв, что к чему.
 
На прошлое Рождество мы с Жулькой на самом деле нашли в подъезде бобтейла. Большой бело-рыжий котяра, с огромными, полными ужаса глазами, пришибленно сидел на холодных ступеньках. Кот был упитанный, чистый, явно домашний. Поскольку жили мы тогда в съемной квартире и не знали всех соседей, то я подумала, что кот выскочил на лестницу и хозяева вот-вот хватятся своего питомца. Однако вечером кот всё ещё был в подъезде. Причем кто-то закинул его под лестницу, где его вовсе не было видно. Если бы не мой пёс, то я бы подумала, что кот уже дома. Но он сидел под лестницей, на холодном бетоне, не издавая ни единого звука. Я не смогла пройти мимо. Отвела Жульку домой, закрыла в комнате и вернулась за котом. Бедняга прижался ко мне и спокойно позволил унести его домой. И уже опустив найденыша на пол в коридоре, я увидела, что вместо хвоста у него..что-то. Поскольку в кошках я, честно говоря, ничего не понимаю, то первая мысль была о том, что какой-то изверг лишил бедное животное хвоста. Животное, тем временем, деловито обследовало кухню и коридор. Из-под двери шумно вынюхивал гостя пёс. Кот, проходя мимо двери, шарахался, но быстро понял, что в обиду его здесь никто не даст. Обнюхав территорию, кот принялся ласкаться ко мне. Сидя на полу в кухне и наглаживая потеряшку, я судорожно соображала – и вот что теперь с ним делать?
Квартира съемная. Про пса и кролика хозяйка знает. Но что, если будет против кота? А если кот сходит в туалет куда-то не туда и появится запах? И ведь кто-то его наверняка ищет.

Я подняла на ноги всех друзей и знакомых. Сделала снимок кота – с десятой попытки – и выложила его в соцсети с моим номером телефона. Обошла все квартиры в своем подъезде, но из тех жильцов, кто открыл мне дверь, никто не сознался, что является счастливым обладателем бесхвостого кошачьего. Что было делать? Я села писать объявления. От руки. Поскольку принтера у меня в доме нет, а ехать в выходной на работу в другой конец города при минус тридцати не хотелось. Что не помешало мне и моей подруге Яне в десять вечера пойти клеить объявления на окрестные дома.

Мы расклеили сорок пять листов с описанием кота и моим номером телефона. Сказать, что мы замерзли, не сказать ничего, потому что на улице к ночи температура опустилась ниже тридцати градусов, а клеить объявления в варежках или перчатках было невозможно. В итоге пальцы у нас уже просто не разгибались, когда мы с чувством исполненного долга брели с Яночкой домой.
Я тщетно ждала какого-то отклика все выходные. Вконтакте я видела моё объявление в нескольких группах. Особенно благодарна я была волонтерской организации «Мокрый Нос», которые дублировали моё объявление несколько раз, призывая подписчиков быть внимательнее, потому что кот явно домашний и ему надо помочь попасть домой.

Всё это время пёс жил за закрытой дверью комнаты. Когда мы шли гулять, я закрывала кота на кухне. Ел Жулька тоже в комнате. При этом мои руки, ноги, одежда и лицо тщательно вынюхивались, а веселые пёсьи глаза предлагали: «Ну пусти хоть напугать его! Ну всего разочек!».
- Нет, нет, никаких разборок! – отвечала я. Выходила в коридор и ко мне начинал ласкаться кот. Возвращалась в комнату и на меня обрушивался поток собачьей нежности. После пса приходил кролик и лизал мне руки. 
Больше всего я переживала из-за туалета. Лоток кролика кот проигнорировал, что само по себе понятно. Новый купить я просто не успела. Но кот оказался умницей и чистюлей. В туалет ходил строго на тряпочку в коридоре. К концу второго дня я уже подозревала, что хвост ему никто не рубил и вероятно, это бобтейл. Тем более, что кот был большой.

Долгожданный звонок раздался вечером в понедельник, когда я уже вышла из здания, где находится наш учебный центр. Разумеется, на работе всё уже были в курсе моего гостя и дружно переживали и думали, что делать. Несколько человек уже обещали мне, что поспрашивают своих знакомых, не нужен ли им кот. Поскольку я, честно сказать, волновалась, почему такого славного и умного кота никто не ищет?
Так вот, когда зазвонил телефон, я ответила уже без всякой надежды на чудо. И услышала, как мужской голос сбивчиво объясняет, что это не кот, а кошка по имени Муся, действительно бобтейл и вся семья по ней соскучилась.
Забрали Мусю в тот же вечер. Оказалось, что живут они в соседнем доме, и поскольку мужчина был в отъезде, то только сегодня дети сказали ему про объявление. На мой вопрос, как она потерялась, мужчина сказал, что они выходили днем гулять с кошкой на шлейке, ребенок шлейку расстегнул и кошка, испугавшись, убежала. Отдавая кошку, я попросила ее хозяина быть внимательнее, ведь кошка это кошка, а на улице очень холодно.
Всю эту историю я пересказала позвонившей женщине, представившейся Леной, на что она мне радостно сообщила:

- Тогда точно она! Мы с мужем ее вчера чуть не наизнанку вывернули, пытались понять, мальчик или девочка. У нас тоже только собаки всегда были. А я её наугад вчера Мусей назвала, так она сразу отреагировала. А ваше объявление мы случайно нашли в соцсети и узнали кошку по фото! Только от радости не поняли, что вы её тоже нашли, только в январе..
Оказалось, что в этот раз кошку нашли на другом конце города и сейчас она находится на каком-то промышленном предприятии, поскольку дома большая собака и у мужа аллергия на кошек. В принципе, там кошка никому не мешала, кроме директора, но Лена сказала, что от него они могут Мусю и прятать, но конечно, надежнее вернуть ее хозяину.
Каким-то чудом я сохранила номер ее хозяина и перезвонила ему после разговора с Леной.
- Алло – произнес в трубку уставший голос.
- Доброе утро. Простите, а вы Мусю снова не потеряли?
Пауза.
- Нет. Мы её отдали. А что случилось?
- Почему отдали?!
- Мы переезжаем в Краснодарский Край. А её отдали в частный сектор, в дом. Там куры..
- Так она оттуда ушла! – возмущенно перебиваю я. – Её нашли на улице в другом районе города.
- Да вы что? А почему же мне там не сказали, что она убежала? Я им сейчас позвоню! Спасибо!
После чего он попросил номер Лены и мы попрощались. Лене я тоже отослала его номер телефона.

- Надо же, снова та самая кошка! – сказала я Жульке. Но какое-то чувство тревоги меня не отпускало. Почему кошку не искали зимой? Почему не хотят взять её с собой при переезде? Почему отдали в частный сектор, когда это совершенно квартирная кошка? Те же самые мысли волновали и Лену, потому что она перезвонила мне чуть позже. Оказалось, что Мусю забрали. Хозяина кошка узнала, потерлась о него, а потом отошла и села к нему попой. Обиделась. Лены при этом не было, всё это ей рассказали её коллеги. Они спросили, почему не хотят забрать кошку с собой, ведь сделать справку не проблема. Мужчина толком не объяснил, сказал только что теперь отвезет Мусю в Красноярск к какой-то женщине и опять в частный сектор. И с этим он и ушел, унося ласковую мурлыку.

- Лучше бы я его номер потеряла! – выдохнула я в трубку.
- Кто же знал, - посетовала Лена. – Как лучше хотели. Конечно, если бы он при мне пришел и сказал, что опять её куда-то повезёт, я бы не отдала.
После этого Лена решила попросить вернуть кошку и поискать для неё новых хозяев в нашем городе, пристроить её в квартиру. Но мужчина не отвечал на её звонки, просто сбрасывал. Я тоже попробовала позвонить, но с тем же результатом. Мы отослали смс о том, что готовы взять Мусю к себе. Но ответа не было.
Увезли ли её в незнакомый большой город, или ещё нет, мы не знаем. Но я очень надеюсь, что ей повезёт..


На фото Муся в моей съемной квартире.


Продолжение истории здесь   http://www.proza.ru/2017/11/17/1997