Дела Зимы

Николай Мурашев
 
По мотивам миниатюры Маргариты Курниковой  "Задачка".
 
   Ванька - внук - увлеченно рисовал в альбоме снежинки, придавая им причудливые формы. "Бабушка! А кто родители у Снегурочки?" – неожиденно спросил он. Она же всегда приходит к детям вместе со своим дедушкой – Дедом Морозом. А ее мама и папа где?  А кто родители у Деда Мороза? Мне кажется, что красавица Зима должна быть его мамой, ведь Зима рождает и мороз, и лёд, и пургу, и метели"  – подумав, добавил Ванька.

   Оторопев от неожиданности, бабушка собралась уж произнести: "У Пурги родилась дочь, которую нарекли Снегурочкой. Никто не знает, кто из сыновей Дедушки Мороза был ее папой" - но, вовремя остановилась, потом начала сказку так.

   Всем месяцам в году, а их двенадцать, мамой является Земля - наша планета, и мы на ней - космонавты. Имена этим месяцам придумали люди, чтобы знать когда можно купаться в реке, а когда нет, когда собирать урожай, когда готовиться к весенним полевым работам и когда понадобится тёплая одежда и обувь. 
   У  Земли - восемь братьев и одна сестра. Таких же планет, как и она сама. Названия им тоже дали люди. Причём они долго-долго не знали, кто же  прародитель этих планет.  А  оказалось,  что это  Солнце, которое зажглось в первоначальной туманности.  Дом, в котором они с тех пор живут  все вместе, не имеет стен, окон, дверей и крыши. Он находится во  Вселенной в галактике Млечный Путь, в царстве космического Холода - отца  всех Морозов.  Солнце не дружит с их семейством - враждует с ним уже много-много лет, пытаясь согреть свои планеты, которые, вращаясь, кружатся вокруг него, как дети вокруг костра.
  Отдаляясь от Солнышка, планеты получают меньше тепла, а приближаясь - больше.  Но некоторые из них отошли от костра так далеко, что уже посинели от холода и заледенели.
  Наша планета Земля вращается, двигаясь по пути вокруг Солнца, и постоянно подставляет под его лучи свои территрии, чтобы они согрелись. Когда солнечные лучи не освещают их -   на них наступает ночь и становится холоднее. Когда Земля отдаляется  от Солнца, она получает меньше тепла даже днём, и на некоторые её территории приходят Морозы - дети Холода. Они изо всех сил стараются заморозить и погубить всё живое на Земле и воду, и воздух. Воду они превращают в лед, а пар из воздуха - в снежинки.   Но на эти территории вместе с морозами  приходит и фея  Зима - стародавняя знакомая Холода. Но она добрее его и сразу же укрывает  землю снежным одеялом, чтобы не погибли от морозов корешки трав, цветов, кустарников, деревьев, а также ежи, медведи, и всякая живность в норах. Она добрее и к человеку: красит ему нос и щёки, катает на санках, лыжах, коньках, позволяет лепить снежки и снеговиков.   Зима не разрешает Холоду присылать ей сильные морозы, договорившись , что пустит их в своё царство на несколько дней в праздники Рождества и  Крещения, ну и несколько раз  -  в феврале. Настроение у Зимы бывает разное: и праздничное в Новый Год, и оттепельное,  и метельное, и буранное. Причём  метели люди называют когда вьюгой, когда позёмкой, когда пургой, а иногда и низовой метелью.  В Новый Год  волшебница Зима превращает декабрьский мороз  во множество Дедов Морозов в облике человека, одушевляет их, одевает в шубы, обувает в валенки,  поручает  быть щедрыми и ласковыми к детям, не обижать взрослых. Во внучки им, ведь что это за Дед, если у него никого нет? -  из облачка пара, вылетевшего в открытую форточку из жилищ  детей, создаёт множество куколок - Снегурочек, оживляет и наряжает их, становясь для них  как бы   мамой и бабушкой одновременно.
 
"Феи так могут",  - гласит сказочная астрономия для детей  -   Астропедия .