Хроники книжного червя. Картина 3. Чертежник

Юрий Панов 2
 Большая Дмитровка, улица без деревьев, узкая и полутемная, Антона ничем не привлекала. Она для него была похожа на подземный переход между книжными магазинами, но Полина неожиданно улыбнулась.
- А вот здесь я бывала с мамой  и не раз!  По левой стороне сейчас будет отличный магазинчик, художественный салон, райский уголок для чертежников.
Магазинчик был действительно крошечный, казалось втиснутый между домами.
- Посмотри, Антон, какие двери в стиле модерн, - не удержалась от роли учительницы Полина. Заходить в двери она не торопилась, рассматривая витрины.
- Какие готовальни, и большие и маленькие! Смотри, коробочки черные, а внутри голубой бархат и блестящие рейсфедеры! Наверное, ленинградские! Посмотри, какие  тубусы, карандаши, любой твердости, какие кисти! Наверняка не только беличьи, но и колонковые! Кисти колонковые  в Китае делают, наши не умеют. Опустишь такую пышную кисть в воду,  и кончик становится тонким, как иголка! И ватман здесь самый лучший!
   Антона  интерес Полины к живописи всегда удивлял, как нечто ему совершенно недоступное. Казалось, в их классе все девочки умели рисовать, но, в основном, на уровне стенных газет. Математичка, их последняя классная, в живописи вообще не разбиралась, это было ясно даже Антону. Однажды она пригласила студента  прочитать после уроков лекцию по импрессионизму. Студент показывал черно-белые диапозитивы, все скучали, а математичка грозно шикала, наводя дисциплину.   Полина была совсем другая. В художественную школу она не ходила, но вся квартира ее была увешена этюдами, в том числе абстрактными. Энтузиазм ее был неиссякаемый. Антону запомнился один из походов всей школы на турслет под Звенигород. Полина уговорила всех девочек взять альбомы на пленэр. Десять девочек рисовали какую-то полуразрушенную церквушку, а Полина акварелью нарисовала копну на опушке, яркую, как у Моне.  Неожиданно для себя и Антон присоединился, старательно копировал натуру. А Полина подошла и провела на его опусе всего лишь одну линию, изображая тропинку, которой на самом деле не было. И картинка заиграла, тропинка побежала куда-то в лес за церквушку! Больше Антон не рисовал.
   В магазинчике было почти пусто, кто-то покупал миллиметровку, а Полина сразу пошла к витрине с акварельными красками. Тюбиков было множество.
- Антон, смотри, это чудо, указала Полина на черно-белую коробочку, - как раз для пленэра. Баночка для воды, палитра и невские краски в чашечках! Крошка.
Полина краски купила, Антон снова не купил ничего!

Фото из интернета