Вилянова? Пушкин? 2 Отрывок из Солнца ласкает

Светлана Саванкова
   
   Закатное солнце, алое, огромное, сказочное,  освещало таким же алым чудесным светом раскинувшийся внизу луг.
   Вода широченного ручья отражала ещё синее вечернее июльское небо  и  свет, ставшего  уже  малиновым  солнца,  который смешивал и окрашивал отблески воды в движущиеся и постоянно мерцающие разноцветные блики: алые, малиновые, синие, розово-голубые, лиловые.
   Уже  дальше,  за тёмной  полоской  леса  это удивительное, постоянно  меняющееся,  уставшее за  день солнце  медленно опускалось,  будто  укладываясь на ночь в царственную свою постель.
 
      Но профессору Плеханову в эту ночь явно было не до сна.
Сегодняшняя встреча с Алексеем, его матерью, их удивительное сходство с любимым поэтом взволновали его до глубины души.
Мысли его сменяли одна другую.
  - По какой же линии родство? По какой? Ольга Калашникова?
Нет, похоже, что не она…. Тогда кто же? Кто передал пушкинские черты этим людям? И, ведь не одному кому-то …, а всем, всем.
А Ефросинья Григорьевна! Ведь как черты Сергея Львовича - отца поэта напоминают.
 - Ну, что же ты всё ворочаешься да вздыхаешь, сам не спишь и мне не даёшь, - не открывая глаз, обратилась к нему сонная жена.
- Поди-ка в кухне мёд есть свежий, только выкачали, я вчера на пасеке была, выменяла…. Ложечку чайную мёда в рот положи и молочком запей, быстро заснёшь.
  Профессор поднялся, машинально побрёл на кухню, набрал ложечкой мёд, да так и застыл с этой ложечкой в руке.
 
        Блестящая догадка осенила его. Сейчас он не видел ни этой старой уже с изрядно стёртым донышком посеребренной ложечки, ни стекающий (на только что отстиранную и отутюженную женой белую льняную скатерть ) медленной тоненькой струйкой толщиной в нитку прозрачный мёд.
Продолжая смотреть на эту самую струйку, неотрывным взглядом, он видел перед собой совершенно другую картину.
      Лето. Болдино. Молодой поэт, поднялся сегодня позже обычного. Облачившись в свою любимую, так шедшую ему белую свободного кроя рубаху, велит подать коня. Он, кажется, спешит.
 Да он и по правде торопится, стремится увидеть юную Февронью – дочь пасечника, которой не на шутку увлёкся.
Увлёкся настолько, что в голове его частенько мелькала мысль о женитьбе на ней. Тем более, что возлюбленная ждала от него ребёнка. Привечали барина и родители девушки – весьма зажиточные крестьяне, всякий раз угощая его медами, хмельными и шипучими, как шампанское.
В этот раз он ехал с радостной для семейства любимой вестью – решением о подписании дарственной аж на сорок десятин земли.  Вольная всей семье Вильяновых им была уже  давно подписана.
 Молодой влюблённый Александр, в глубине души прекрасно осознавая, что мысли о женитьбе на этой барышне - крестьянке попросту нереальны, думал об обеспечении своего будущего ребёнка.
 И как же я сразу не догадался! Как же …, как же…? - Ведь именно сын А. С. Пушкина и Февроньи – Иван Вильянов, усыновлённый его родным дедом и получивший его же фамилию, и дал миру многочисленное потомство.