Откровенно о главном

Семенов Владимир
Ответы на вопросы по повести «Встреча была случайной…, без печали и расставанье…».

Предупреждение.
В тексте есть описания нетрадиционных отношений.
Читать только после исполнения ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ.

* * *

Это как бы и уже не сама повесть, поскольку оная закончена и размещена, а ответы на письма и вопросы ко мне читателей. Вначале я просто всем отвечал, а поскольку они не отличались разнообразием, решил, а дай-ка я их напишу один раз и выложу на сайте «Проза РУ», всё равно именно оттуда основные мои читатели, поскольку более, ПОКА, нигде данную повесть не выкладывал.
Итак, приступим…

Вопрос ПЕРВЫЙ: «Ваши работы они что, все о ЛЮБВИ?
Ответ: «Без всякого СОМНЕНИЯ – да!
Тут совсем недавно прочитал, что-то ОЧЕНЬ МУДРОЕ о труде и таланте…
Конечно же, хорошо понимаю, насколько эти два понятие переплетены и взаимосвязаны.
Да и как иначе?
Только при ежедневном, почти каторжном ТРУДЕ, имея лишь маленькую толику ТАЛАНТА, упорный человек может создать ШЕДЕВР.
Но ведь может быть и наоборот…
Супер талантливый лентяй едва накропает лишь пародию на произведение, поскольку не было достойного труда.
Не знаю, с каких пор, ещё, наверное, в школе, прочитал, запомнил и всегда следовал словам, размещённым ниже:
«Во всей Вселенной Свет един, на всех Любовь одна,
Таланты всем даны сполна, чтоб в творчестве жила душа.
Послушай сердца зов, пойми его призыв,
Талант открой в себе, чтоб душу растворить в ЛЮБВИ.
Почему?
Да потому что без неё – любви, и талант, и труд бесполезны. Оттого и творю в ней, воспеваю её, восхваляя её, преклоняясь перед ней…
Как многие и многие из тех, кто размещает свои работы в разделе «Эротическая проза».

Вопрос ВТОРОЙ: «Мне очень интересно, читаю и досадую на Вас, что нет продолжения, так хочется знать, чем всё закончится в этой истории. Когда же будет конец повести?»
Ответ: «А вам ОГРОМНОЕ спасибо за внимание к моим работам...
Для меня ваш подобный порыв О-ГО-ГО, какое имеет значение. Кажется, что тут такого, ан нет, господа, это - ПОСТУПОК, который как лакмусовая бумажка мне сигнализирует: «На правильном пути автор. Так и надо писать!»
Вот как по-разному у всех бывает, кому-то конца хочется, а меня о-щ-у-щ-е-н-и-е НАЧАЛА... всегда будоражит...
И тут, словно сквозь затянутое тучами небо пробился луч солнца, мелькнула мысль, а ведь по этому поводу есть стихи, очень созвучные настроению души в данный период. Прошу вас, Эдуард Асадов, название «Начало»":
Говорят, что конец - всему делу венец.
Так на свете всегда бывало.
Только мне, как ни дорог порой конец.
Все же чаще важней НАЧАЛО...
Нет в году многоцветнее ничего,
Чем сирень и начало лета.
Ну а в сутках мне, право, милей всего
Утро. Алая песнь рассвета.
Где-то в дачном поселке вдруг выйдешь в сад
И зажмуришься в восхищенье:
Брызги солнца, немыслимый аромат
И стозвонное птичье пенье!
И, куда ни пришлось бы порой идти,
Лишь в начале любой дороги,
Не заботясь еще о конце пути,
Окрыленно шагают ноги.
И приятельский пир за любым столом
Где-то в комнате или в зале
С ровным строем приборов и хрусталем,
С первым тостом и первым хмельным огнем
Тоже лучше всего вначале.
Через час - ни веселья, ни красоты,
Все смешается в тарараме:
Лица, рюмки, закуски, слова, цветы –
Все в табачном дыму и гаме!
А ЛЮБОВЬ? Если в небо взлетят сердца
От сплошного хмельного буйства,
Ах, как редко умеем мы до конца
Сберегать и слова и чувства!
Мы черствеем, мы стынем от серых слов,
Будто трепет свой растеряли.
Нет, простите, товарищи, но любовь
Все же чаще хранят вначале!
И уверен я, счастье бы долгим стало
И не знали тоски сердца,
Если б в жизни мы часто, ИЩА НАЧАЛО,
НЕ СПЕШИЛИ ДОСТИЧЬ... КОНЦА...

Вопрос ТРЕТИЙ: «А почему Вы вообще пишете, если это не является профессией?
Ответ: «Отчего пишу?
Увлекают меня Судьбы ЛЮДЕЙ, хочется помочь - раскрыть их Истории. Для того чтобы не ушли в ВЕЧНОСТЬ ПУСТОТЫ, а ещё, хоть какое-то время, светились их следы, витали слова, обозначая силуэт.
А ведь мы в равной степени едины перед БОГОМ или ПАМЯТЬЮ ВСЕЛЕННОЙ и имеем право ЗВУЧАНИЯ имени на Земле...
Может быть «Не по Сеньке шапка», не по чину замахнулся?
Так ведь не о себе радею..., о ЛЮДЯХ, кто так же имел свою Судьбу, и их кто-то очень сильно ЛЮБИЛ...
Пусть и у меня будет немного самоуверенности в том, что я таким действием, якобы исполнил НЕКУЮ МИССИЮ…, даже если это - самообман...

Вопрос ЧЕТВЁРТЫЙ: «Вторая глава написана замечательно, читается с большим интересом. Вот, что для меня очень важно, читая все истории, это наблюдать за мыслями автора - Владимира Семёнова. Вы интересная личность, а повесть ваша достойная всяческих похвал. Чтоб такое написать НУЖЕН талант или же это удача, потому что НОВИЧКАМ, как и дуракам, везёт…, или это просто ежедневный упорный труд?
Ответ: «Это вам, уважаемый читатели, всем, всем, всем, кто находит время зайти ко мне на страничку, слова БЛАГОДАРНОСТИ…, за умение поддержать, показать, что АВТОР труд потратил не напрасно.
Я всё больше и больше убеждаюсь, что нет людей на нашей планете Земля без данного ему БОГОМ, не важно, как его называют в Миру, хоть кого-то ДАРА, или Таланта.
Но из всего огромного списка ПОДАРКОВ от Высших сил РАЗУМА, главным считаю - ТАЛАНТ ЛЮБВИ…
И как-то разом вспомнилось, что не только прочитал чьи-то стихи, но даже и скачал их, жалея, что автор мне не известен. Вот они:
«Талант —
Каждый раз оставаться собой,
Игнорируя громкие аплодисменты.
Талант —
Это в омут нырять с головой,
Без разбега, страховки и лишних сомнений.
Талант —
Полюбить навсегда, всей душой,
Не коснувшись и взглядом раздетого тела.
Талант —
Отказаться от масла с икрой,
И быть благодарным за корочку хлеба.
Талант —
Это разом пожертвовать всем
Ради цели, в которую мало кто верит.
Талант —
Согласиться на рай в шалаше
С теми, кто все твои минусы стерпит.
Талант —
Среди малознакомых людей,
Не унизив других, заслужить уважение.
Талант —
В беспорядочно шумной толпе
Донести до всех, хоть шёпотом личное мнение.
Талант —
Послав к чёрту свою репутацию,
В борьбе занять сторону меньшинства.
Талант —
В этом мире суровых скитальцев,
Не держаться за тех, кто бежит от тебя.
Талант —
Вопреки устоявшимся правилам,
Детей своих без кулаков воспитать.
Талант —
Даже запёртым в клетке с волками,
Никогда ЧЕЛОВЕКА в себе не терять…»
Так что, исходя из своего мнения и точки зрения данного автора стихов, МЫ ВСЕ ТАЛАНТЛИВЫ…, надо только понять в чём больше…

Вопрос ПЯТЫЙ: «О-О-Очень интересно и зажигательно!!! Давно слежу за вашим творчеством, а вы, Владимир, иначе стали писать, чем раньше... Раскрепощёнее что ли, правильно ли я такое заметил?
Ответ: «Спасибо вам…
Горжусь!
Поскольку утвердительно заявлено, что, мол, и содержательнее стал, и есть своя авторская манера, а это значит свой стиль.
Надеюсь!
Что может быть и каждый из тех, кто заглянул сегодня зайдёт и завтра, а там, глядишь, станет ПОСТОЯННЫМ читателем.
А то, что лучше стал излагать свои мысли, наверное, это так, столько уже написано…
Поверьте, если первый блин выйдет у вас комом, то сотый точно будет идеально ровным, аппетитно зажаренным, и одурманяще - вкусно пахнущий.
Я-то точно замечаю только одно – стал увереннее, страх исчез перед тем, о чём ещё в девятнадцатом веке написал великий Александр Сергеевич Грибоедов в своём постоянно цитированном произведение «Горе от ума». Помните яркое по своей сути эмоциональное восклицание Фамусова: «Ах! Боже мой! что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!» Для меня, столько раз испытавшего отрицательные «прелести» общения, сие стало НЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ, я и так, в силу направленности своего творчества балансирую между понятиями: «прилично» - «неприлично»
А ещё, хоть и утверждают «умники», что: «Хоть сто раз скажи «сладко», во рту горечь от таблетки не убавится», думаю, что: «Для меня ОГРОМНЫМ стимулом в творческой работе является ДОБРОЕ СЛОВО…»
Видимо, правы ТЕ, кто считает, что: «Доброе слово и кошке приятно!» А уж, какие оно чудеса творит..., времени столько нет в сутках, чтоб успеть, вам об этом поведать...

Вопрос ШЕСТОЙ: «Вы пишете о своих героях с большой любовью и все они воспитаны настолько, что не обидят старушку, и ребёнку помогут. Это рыцарское отношение к людям, в современном мире, по-моему, ушло, какие-то не современные у вас получаются персонажи. Или вы, таким образом, хотите повлиять на общую культуру всех нас? Не надорвётесь в решении такой ТЯЖЁЛОЙ задачи?
Ответ: «А вы знаете, не стану я доказывать, что белое это БЕЛОЕ, пусть это сделают более ИМЕНИТЫЕ люди общего дома – планеты ЗЕМЛЯ:
Итак, кто первый?
Папирус Присса, датированный 3350 годом до нашей эры, считается одной из самых старых книг на свете. Вот выдержка из неё: «Наша земля приходит в упадок, безнравственность и коррупция процветают. Дети перестали слушаться своих родителей. И конец света уже близок»
А вот это нашли на раскопках, надпись на горшке в развалинах Вавилона, около 3000 лет до нашей эры: «Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времён. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру»
Так, а что же у Гесиода - первого исторически достоверного древнегреческого поэта, сказавшего около 720 года до нашей эры, следующее: «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмёт в свои руки бразды правления, ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанная, просто ужасна».
Ну, а с такой личностью, как Сократ никого знакомить не надо. Вот что этот мыслитель, так же не удержавшийся от публичного высказывания собственного мнения о молодых, сказал около 380 до нашей эры: «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие».
Так что выходит уж и не очень батенька мы все оригинальны, ругая младое поколение. А что оно само думает по этому поводу?
Нашёл!
Да ещё и какие МУДРЫЕ строки поэта с такой необычной фамилией: Татьяна Козулько:
«Как дорого людям внимание,
Как всем не хватает тепла…
Уменьшат больному страдания,
Забытые нами слова.
Старушка припрячет морщину,
Расправит худое плечо,
Когда незнакомый мужчина,
Уступит ей место в метро.
Расскажет в пути прибаутки,
Прищурив глаза ветеран,
Когда небольшие покупки,
Поможет нести мальчуган.
Как трудно решить все задачи,
А вместе всегда веселей!
Вы знаете, как много значит,
Поддержка и помощь друзей.
Заботы о людях так мало.
Тепла в отношениях нет.
Обычной культуры не стало.
Давно подзабыт этикет.
Романтика больше не манит.
Мы ленью прикрыли ей дверь.
Лежащий отец на диване,
Какой вам покажет пример.
Бездушье спешит на свидание.
Жестокость до пика дошла.
Как дорого людям внимание…
И как не хватает тепла…
Так что, уважаемые читатели нам ВСЕМ есть о чём поразмыслить…

Вопрос СЕДЬМОЙ: «Читаю четвёртую главу. Не знаю далеко ли до финала, но пока что-то мало верится, то о чём декларируется в названии, мол «...без печали и расставание». Так что это: интрига или пшик, лопнул «надутый чрезмерно воздушный шарик»?
Ответ: «Дорогие читатели, об этом вам судить.
А повесть моя близка к завершению...
И драматизма в ней хватает, как говорится: «Выше крыши»…
Правда нет у меня правила раскрывать сочетание «пружин и гаечек» ещё не до конца опубликованной работы, но могу сделать и исключение. С предельно возможной искренностью, вот так, просто поведать о замысле повести.
Давно хотелось вникнуть в механику «ухода любви», препарировать, что ли, понятие «расставание двух людей, связанных большими чувствами». Разобраться в причинах…, на том уровне понимания, кое мне Бог дал…
И тут, как-то уж явно, кстати, возникла история приятеля.
А учитывая, что его в живых нет, то и требований написать опровержение, так как, якобы..., всё не правильно понял, не будет.
Ну, а поскольку это мой первый ТАКОЙ опыт психологической работы, то очень сложно. Да и тема довольно СКОЛЬЗКАЯ…
Так много тех, кто готов распинать только за то, что употребил слово «гомосексуализм». Многим «псевдо радетелям высокой нравственности» кажется, что это только они пекутся о морали, что это только им ПРАВИЛЬНО доступно её толкование.
Но так ли сие?
Ведь любое замалчивание ЧЕГО-ТО рождает тайну, которая влечёт посильнее мощного магнита. А может, есть смысл спокойно разобраться в таких понятиях, которые в жизни имеются ещё с того периода, когда возник животный мир на Земле, а сейчас об этом почему-то говорить, н-е-л-ь-з-я…
Вот, хоть меня взять в пример, как автора рассказов и повестей о людях с нетрадиционной ориентацией. Ведь во всех написанных мною эротических произведениях не секс главное, а ЛЮДИ…
Как они себя ведут в разных житейских коллизиях, насколько следуют предначертанию ВЕЛИКОГО СОЗДАТЕЛЯ, помнят ли они о том, что лишь ДОБРО созидает и творит БЛАГО.
А секс, что секс, он лишь один из мазков общей палитры, ярче всех характеризующих конкретную особь. Ведь именно в нём проявляется весь комплекс человеческих качеств, вычленяется то ГЛАВНОЕ, что движет конкретным индивидуумом в самом ярком проявлении ЭМОЦИЙ.
И если он на уровне жёсткости Зверя, жестокости Садиста – это одно и совсем другое, когда партнёр «плавится» от Ласки и Нежности…
И ни технические детали совокупления меня волнуют, чай не новую Камасутру пытаюсь «наваять», а ЖЕЛАНИЕ посредством описания чувственной, эмоциональной жизни героев показать путь от вожделения к любви.
Вместе с читателем стремлюсь рассмотреть механику оного, дабы найти тот «огрех», который приводит к «сбою», когда вместо «СЧАСТЬЯ на ВСЮ ЖИЗНЬ» наступает «время тоски и разочарования».
Мои герои, даже самые отрицательные, ЛИЧНОСТИ...
И в восприятии их, НЕЛЬЗЯ заострять внимание ТОЛЬКО на одной стороне их многогранности, как индивидуумов - любви к ближнему, да ещё так не стандартно выраженной.
Что можно поделать, коли так «пошутила Природа»…
И сие «не новомодное извращение современного мира»..., это было ВСЕГДА в истории человечества, от сотворения Мира до сегодняшних дней.
И каждое поколение с этим жило...
На мой взгляд, в череде войн на основе непонимания в восприятии другого, как врага, пришёл период ОСОЗНАНИЯ, что нет необходимости рушить веками сложившееся.
Пусть Мир будет разным и многоплановым...
А каждому из нас необходимо научиться, на основе исторического опыта других поколений, оставлять за скобками ТО, что личное «Я» не воспринимает.
Не надо создавать «образ врага» и рядом с собой, да и в целом на планете.
Ведь все мы, а персонажи моих произведений такие же смертные, живущие рядом с нами, ГРАЖДАНЕ.
И наше служение, как исполнение божьего предначертания - нести БЛАГО, не столько себе любимому, сколько обществу, конкретной стране, и в целом Миру людей.
Не на основе зла и ненависти, а на основе ДОБРА, ЛЮБВИ и Понимания.
А главное - СОЗИДАНИЯ...
При осознании, что все мы РАЗНЫЕ!
Нельзя силой или оружием сделать счастливым соседа, если он ДРУГОЙ.
Надо изыскать другие способы, чтобы ЖИТЬ самому в Радости и не мешать ему.
Наоборот, при всей непохожести, не доводя до неприятия, на основе исполнения ЗАКОНОВ ГОСУДАРСТВА искать точки соприкосновения для взаимовыгодного сотрудничества.
Мне уже не двадцать лет и точно знаю: что нельзя НИЧЕГО добиться отрицанием ради отрицания; а тем более революционно кого-то осчастливить; а критика ради критики - ГЛУПОСТЬ.
Иногда твоя ПРАВДА не означает то же самое для остальных.
А вот постараться достигнуть СПРАВЕДЛИВОСТИ на основе божьих заповедей разных народов для всех жителей МИРА - это возможный путь к совершенству его без войн и катаклизмов.
Пусть у каждого будет ДОМ, РАБОТА, ЕДА на основе ЗАКОНА высшего порядка!
Это достойная цель, ради которой и стоит жить мне, тебе, моим героям...
Так что, я совсем далёк от попытки хоть кого-то оскорбить своим творчеством, ведь такое понятие, как «ЛЮБОВЬ» присуще любому Человеку вне зависимости от пола и возраста. И у каждого есть стремление найти её, испытать…
Вот только жаль, что не ко всем такой высоты Чувство приходит, так же, как новое утро или очередная ночь. Видимо существуют такие механизмы, которые одним позволяют «ЖИТЬ в СОГЛАСИИ и ЛЮБВИ», а другим нет…
Так отчего бы не сделать попытку, разобраться и понять, отчего ТАК случается.
Вот так размышляю в тишине…, теперь вот с вами, уважаемые читатели поделился…

Вопрос ВОСЬМОЙ: «Вы пишете о лицах с нетрадиционной сексуальной ориентацией, часто приходится сталкиваться с гомофобными выпадами и оскорблениями?
Ответ: «Мне в становлении себя на данном сайте, начиная с момента размещения первого рассказа, очень везло на поддержку людей. Я так многим благодарен…, кому-то больше, кому-то меньше…
Каждое утро начинаю с того, что садясь за компьютерный стол, для того чтобы работать над тем или иным текстом, вспоминаю каждого из них, желая им здоровье и многих лет жизни.
А как повезло с ЧИТАТЕЛЯМИ...
Только один раз явно и открыто было выражено неприятие, окрашенное угрозами физической расправы и с такой, почти звериной злобой, было сформулировано…
Авторы специализированной статьи «Что такое гомофобия?» считают так: «Самое распространенное мнение, что гомофобы – это люди, которые крайне негативно относятся к гомосексуалистам и к проявлению гомосексуализма в целом. В реальности все немного сложнее…
Гомофоб не просто ненавидит гомосексуализм, в первую очередь он боится, что и сам может относиться к сексуальным меньшинствам. Если человек вдруг замечает за собой какие-либо желания и фантазии, связанные с гомосексуальностью, у него возникает внутренняя гомофобия – возникновение сомнений в собственной сексуальности в ее традиционном понимании. Все эти страхи и переживания выливаются в необоснованную агрессию, нацеленную на любое проявление гомосексуализма». Можете прочитать целиком данную статью вот поэтому электронному адресу: http://kak-bog.ru/chto-takoe-gomofobiya
Но даже ТОГДА, когда данный выпад случился, не обиделся, понимая, что для большинства нашего народа такие, как я – это: уроды, «сорная трава на обочине ухоженного сада».
И это не от отсутствия общей культуры у них, и не потому, что нет того, что составляет новомодное понятие ТОЛЕРАНТНОСТЬ.
Потомкам тех, кто ТАК, на протяжении многих веков, отстаивал свою свободу, сплачиваясь в ЕДИНЫЙ монолит в страшные смутные времена, пройдя горнила двух Великих мировых войн, хорошо известно, что такое понимание, взаимопомощь, жалость.
Ведь в старину вместо привычных слов: «Я люблю тебя», говорили: Я жалею тебя»…
ТЕРПЕНИЕ привычное состояние для наших людей…, те, кто живёт на территории многонациональной современной России.
Сколько лет после Великой Отечественной войны солдаты - победители ходили в армейском обмундировании, поднимая из руин страну, другой одежды не было...
Работали более двенадцати часов в сутки, а получали не так уж много, откуда взяться было богатству у разорённого государства, опять оказавшегося в блокаде.
Тем не менее, каждый год государство поддерживало тех, кто сохранил его независимость - НАРОД.
Взять хотя бы продуктовые карточки. Во время Второй Мировой войны они были введены во многих странах. Европейские государства, США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Япония, Индия, Турция, Алжир, Тунис, да и вообще всех сложно перечислить. Но, несмотря на страшные разрушения и огромные человеческие потери, именно в нашей стране – СССР, после войны карточки были достаточно быстро отменены – в одна тысяча девятьсот сорок восьмом году, спустя всего три года после ПОБЕДЫ. А во Франции, только в сорок девятом, а в Великобритании продуктовые карточки были упразднены в пятьдесят четвёртом году.
А жили бедно не от того, что мало или плохо работали или много пили, а от того что, как только отгремели пушки на полях сражений, бывшие союзники пошли в наступление экономическое…, – ох уж эти жуткие годы «холодной войны»…
Так что ТЕРПИМОСТЬ, как социально – культурно - религиозный термин мы все знаем не понаслышке, это часть пережитого, это одно из тех качеств, которые составляют понятие «РУССКИЙ ХАРАКТЕР»
В данном случае «русский» - это собирательный образ всех наций и народов, живущих в России, поскольку для Запада и Востока мы всегда оставались едиными - русскими...
И есть оно: КОЛЛЕКТИВНОЕ и ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ в моей стране, заключающее в НЕПРЕСЛЕДОВАНИИ тех, чей образ мыслей или действий не совпадает с твоим собственным, как, к примеру, гомосексуалистов.
Но ведь это совсем не означает, что такой субъект нетрадиционной половой ориентации может стать тебе другом, а уж упаси боже родственником. Достаточно того, что терпят ТАКИХ рядом с собой, не делая изгоями.
Русское общество до сих пор продолжает оставаться, по преимуществу, ТРАДИЦИОННЫМ, несмотря на все либеральные наслоения. Оно упорно не желает становиться «гражданским», отторгая заемные западные либеральные технологии, чуждые исторической практике нашего народа.
Но ведь я и сам такой…
Для меня так же важны: ВЕРА, СЕМЬЯ, ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО, СЛУЖЕНИЕ ОТЧИЗНЕ.
Потому и БЛАГОДАРЕН своим читателям, которые, несмотря на предупреждение: «Гомосексуальные отношения. Читать только после исполнения ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ», заходят на мою страницу, читают и даже оставляют иногда свои записи с размышлениями.
Вот тут, намедни, даже удивился, после размещения шестой, что ли главы, в один из дней было более ста читателей.
Значит, чувствует те, у кого ЕСТЬ чем чувствовать, что искренен я в своих работах, что то о чём пишу, это не извращения, а такова природа людей, кого называют геями…
Вот за эту ШИРОТУ русского характера всем заходящим ко мне на страничку читателям - низко кланяюсь.

Вопрос ДЕВЯТЫЙ: «Как всегда великолепно! И какое мастерское владение словом. А куда исчезают предыдущие главы?»
Ответ: «Они никуда не исчезают...
Все мои работы разобраны по сборникам. Данная повесть находится в том, у которого название: «И смех, и слёзы, и любовь!»
Просто открываете один из сборников и читаете себе в удовольствие. Попробуйте!»

Вопрос ДЕСЯТЫЙ: «Уф! Какие перепады у вас эмоциональные случаются в повести, как на американских горках, то резко вниз, то крутой подъём. Что помогает автору разруливать мрак, что вновь читателю хочется петь и смеяться?»
Ответ: «Я как-то был на встрече с профессиональным писателем в литературном институте, и он долго, и достаточно нудно объяснял составляющие механизма написания творческой работы. Запомнил следующее, что: «Прежде чем сесть за монитор или за письменную тетрадь, следует хорошенько продумать некоторые моменты:
*Какова цель написания текста?
*Просто развлечь читателя или донести какую-то идею?
*О чем будет рассказ?
*Какова его тема?
*Какова главная идея?
*Кто будет главным действующим лицом?
И не надо их пугаться, это ТОЛЬКО начало. Вам надо не только дать на них четкие ответы, но и направить СВОЁ, собственное мышление в определённом русле.
Как-то:
*Что за «вещь» вы пишете?
Ведь если это сугубо развлекательное чтиво, то упор нужно делать на сюжете. Помните о МАКСИМАЛЬНОЙ загруженности его интересными и неожиданными эпизодами.
*А как необходимо раскрыть МОРАЛЬ работы. Для этого нужно хорошенько обдумать, каким образом подобрать сюжет, а главное персонажей, позволяющих раскрыть идею максимально полно и ярко.
*Что следует за этим?
С целью мы определились, теперь нужно сопоставить её и тот сюжет, который есть у нас в задумке. А так же решать соответствует ли сюжет тем задачам, которые мы ставим.
Как-то попробовал по НАУКЕ и тупо сидел, не понимая НИЧЕГО и запутавшись в «трёх соснах». Потом решил делать как всегда: писать, как пишется. Примерно так же, как нескончаемая песня северных народов: «Что вижу, то и пою». А ещё мне самому должно быть ИНТЕРЕСНО не столько писать, сколько читать. А по поводу МРАКА в вашем вопросе, сразу как-то вспомнились любимые мною стихи Бориса Пастернака с названием «Зимняя ночь». И только от того, что там есть удивительные строчки о СВЕЧЕ..., лучшее средство от тьмы:
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.
Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.
И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.
И всё терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как часто в нашей власти «задуть» или сделать всё возможное, чтобы пламенела СВЕЧА целую ночь. А ведь скольким людям её свет так нужен: ночному путнику - маяком к жилью, дабы не заблудиться и не замёрзнуть; хозяевам для уюта...
Вот и каждый из нас, пишущих, в чём-то похож на этот образ. Горим в пламени творчества, в НАДЕЖДЕ, что когда сделанная работа окажется во власти читателей, то её прочтут. А мы станем ждать реакции...
Ведь авторам так важно «ответное слово»…, и так хочется, чтоб было благожелательное, но по ПРАВДЕ и СОВЕСТИ…
И если случается, что данная цепочка нигде не будет прервана, то и у авторов ПЛАМЯ их творчества разгорается ЯРЧЕ. Хочется горы свернуть. Написать в дальнейшем так, чтобы и самому не было стыдно, да и читателю интересно.

Вот и написал ответы на все вопросы. Это моё видение тех проблем, о которых вы спрашивали. И оно НИКАК не претендует на ИСТИНУ в последней инстанции…
Да и вообще, есть ли она?
Тут по этому поводу поучительный исторический анекдот вспомнил. Как-то Бисмарк – канцлер Германии в 1887 году сказал: «Не пытайтесь быть большим католиком, чем Папа римский, поскольку даже Бог один раз в неделю и то грешит…»
Ещё раз БЛАГОДАРЮ своих читателей. Данная работа совсем не означает, что не хочу получать от вас послания. Помните МНЕ так ВАЖНО ЗНАТЬ, ваше мнение, хотя решать, что и как писать буду сам, опираясь на тот опыт, который имею.
С уважением ко всем и низким поклонам к постоянным своим читателям Владимир Семёнов.